Bonjour, je suis à la recherche de références sur la comédie au cinéma.merci!
Tags :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/22/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En consultant notre catalogue disponible à cette adresse:
http://www.bpi.fr j’ai trouvé les documents ci-après. J’ai saisi les mots « comédie dans le cinéma »= tous index
Vous pouvez chercher en utilisant les expressions suivantes
Comédies (cinéma) [*1 doc.]
Comédies (cinéma)–États-Unis–Histoire [*1 doc.]
Comédies (cinéma)–France–1960-1990–Histoire et critique [*2 doc.]
Comédies (cinéma)–France–1990-….–Histoire et critique [*2 doc.]
* Auteur : King, Geoff
Titre : Film comedy /
Éditeur : London : Wallflower, 2002
Description : 230 p. : ill. ; 24 cm
Collection : Film studies
Sujets : Comédies (cinéma)
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 791.16 KIN – Disponible
* Titre : Histoire du cinéma
Éditeur : Paris : National Geographic, 2009
Description : 512 p. : ill. en coul. ; 17 x 12 cm
Résumé : Panorama de l’histoire du cinéma à travers le monde et les époques. Pour chaque période, l’ouvrage revient sur les progrès techniques de l’industrie cinématographique et propose des synthèses sur les films et les réalisateurs majeurs. Avec un point sur les genres clés du cinéma (film noir, western, comédie musicale, etc.) et les thématiques phares (cinéma pendant la guerre, Nouvelle vague, etc.).
Exemplaire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 791(091) HIS
* Auteur : Brion, Patrick
Titre : La comédie américaine : les grands classiques américains : de « L’admirable Crichton » à « Un jour sans fin »
Éditeur : Paris : La Martinière, 1998
Description : 360 p. : ill. ; 31 cm
Résumé : Buster Keaton, Charlie Chaplin, les Marx Brothers, Cary Grant, Katherine Hepburn, Spencer Tracy, Jack Lemaron, Tony Curtis… dans les plus grands films américains de comédie. Soixante-quinze films présentés en détail pour mieux comprendre le genre.
Exemplaire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 791.16 BRI
* Auteur : Cavell, Stanley
Titre : A la recherche du bonheur : Hollywood et la comédie du remariage
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Paris : Cahiers du cinéma, 2010
Description : 224 p. ; 21 x 15 cm
Résumé : A travers sept films célèbres des années 1930-1940, entre philosophie et cinéma, l’auteur dessine les contours d’un genre nouveau : la comédie du remariage. Un regard différent sur des films connus tel que L’impossible monsieur Bébé ou New York-Miami.
* Titre : Typiquement british : le cinéma britannique
Éditeur : Paris : Ed. du Centre Pompidou, 2000
Description : 192 p. ; 21 x 15 cm
Résumé : Analyse des phénomènes de concurrence hollywoodienne, de difficultés économiques, de la comédie et de l’identité propres au cinéma britannique, à l’occasion de la rétrospective au Centre Pompidou, avec des approches historiques ou thématiques complétées par une bibliographie et un dictionnaire des cinéastes comprenant des filmographies complètes réunies par Barbara Dent.
Autre auteur : Binh, N. T. pseud.,
Pilard, Philippe,
Tavernier, Bertrand,
Exemplaire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 791(410) TYP
* Auteur : Schweitzer, Ariel
Titre : Le cinéma israélien de la modernité
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 1997
Description : 275 p. : ill. ; 22 cm
Résumé : Une étude sur le cinéma d’auteur israélien – mouvement nommé la « Nouvelle sensibilité » – et son évolution dans les années 60 et 70 : les aspects esthétiques et thématiques, l’influence de l’Europe et notamment de la « Nouvelle vague », les aspects économiques (financement et production). Un mouvement analysé comme une réaction au cinéma de propagande sioniste et à la comédie populaire orientale.
Exemplaire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 791(573) SCH
* Auteur : Gili, Jean A.
Titre : La comédie italienne
Éditeur : Paris : H. Veyrier, 1983
Description : 205 p. : ill. ; 28 cm
Exemplaire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 791(45) GIL
* Titre : La comédie italienne de Don Camillo à Berlusconi /
Éditeur : Paris : Cerf, 1987
Description : 175 p. : ill. ; 25 cm
Exemplaire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 791.16 COM
* Auteur : Voytilla, Stuart
Titre : Ecrire une comédie : les sources du rire, les mécanismes comiques, les structures des comédies
Éditeur : Paris : Dixit, 2004
Description : 250 p. ; 24 x 16 cm
Résumé : Initie à la comédie par des exemples tirés d’oeuvres écrites par des scénaristes comiques les plus reconnus. Explique la structure dramatique des comédies efficaces et analyse comment les scénaristes appliquent ces procédés.
Exemplaire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 791.4 VOY
Pour une bibliographie plus complète, nous vous conseillons d’interroger le catalogue collectif des bibliothèques et archives de cinéma, Ciné-Ressources
93 documents à la Cinémathèque de Toulouse
41 à celle de Toulouse
8 ouvrages à l’Institut Jean Vigo
pour une recherche via le terme du thesaurus = comédie
http://cineressources.bifi.fr/ouvrages/recherche_s/index.php#>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Tags :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *