Je recherche la liste où figureraient mon oncle Marcel Holzmann et sa femme, arrêtés lors de la rafle de 1943 à Marseille (au moment de la destruction du quartier du Panier à Marseille).Quelles sont les moyens d’accéder à cette information ? On m’a parlé lors d’une exposition aux archives Municipales d’une responsable d’une association juive de Marseille qui pourrait m’orienter ..?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/08/2013  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Suite à votre question sur « la liste où figureraient mon oncle Marcel Holzmann et sa femme arrêtés lors de la rafle de 1943 (au moment de la destruction du Panier à Marseille) », la BMVR de l’Alcazar (Bibliothèque de Marseille à Vocation Régionale) vous répond :
Le contexte
Du 22 au 29 janvier 1943, de nombreuses opérations de police ont lieu dans des quartiers de Marseille et dans le vieux port, le quartier du Panier, pour arrêter les juifs étrangers, puis les juifs français. Environ 6 000 juifs et non juifs sont arrêtés et passent devant une commission de criblage aux Baumettes.
Le Petit Marseillais du 30 janvier 1943 écrit : « Précisons que les opérations d’évacuation du quartier Nord du Vieux-Port ont été effectuées exclusivement par la police française et qu’elles n’ont donné lieu à aucun incident ».
Bibliographie proposée :
DRAY-BENSOUSAN Renée, Les Juifs à Marseille (1940-1944), Paris, Les Belles Lettres, 2004, 474 p.
Alcazar Espace régional – 3e étage
cote 944 .981 DRAY MARS
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/07747192X>
FONTAINE André, Un camp de concentration à Aix-en-Provence ? Le camp d’étrangers des Milles, 1939-1943, Cahors, Edisud, 1989, 245 p.
Médiathèque CECCANO (Avignon) : Fonds Provence – 8° 99361 – 00001101004769 (Empruntable sur demande)
Identifiant pérenne :
http://ssbib.bm.avignon.fr/in/faces/details.xhtml?id=ean_9782857443056>
MENCHERINI Robert dir., Provence-Auschwitz. De l’internement des étrangers à la déportation des juifs 1939-1944, Aix-en-Provence, éd. PUP, 2007.
Alcazar Espace régional – 3e étage
cote 940.547 PROV PACA
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/121081559>
Consultation de liste(s)
Vous pouvez avoir accès aux listes établies par Serge Klarsfeld, par le biais de l’ouvrage ci-dessous notamment :
KLARSFELD Serge, Mémorial de la Déportation des Juifs de France. Nouvelle édition, mise à jour, avec une liste alphabétique des noms. FFDJF (Fils et Filles des Déportés Juifs de France), 2012.
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/160898552>
Il y a aussi les ouvrages disponibles à l’Alcazar Espace régional :
KLARSFELD Serge, Le temps des rafles : le sort des juifs en France pendant la guerre. Éditeur : Musée du Vieux Marseille, 1995
Disponible à la consultation sur place cote P6262/ voir p171 (rafle du 22/01/1943 Marseille les juifs arrêtés iront en direction de Compiègne puis Sobibor)
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/025648314>
KLARSFELD Serge, Les transferts des juifs de la région de Marseille vers les camps de Drancy…
Éditeur : Association Les fils et filles des déportés juifs de France, 1992
Disponible à la consultation sur place cote PBA2225
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/002973898>
Voir aussi dans d’autres bibliothèques à Marseille :
KLARSFELD Serge, Le calendrier de la persécution des juifs en France : 1940-1944
Éditeur : Association Les fils et filles des déportés juifs de France et « The Beate Klarsfeld Foundation », 1993
Disponible à la Bibliothèque des Archives municipales 3e étage Cote AC BIB 1429/ Exclu du prêt
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/00303058X>
KAHN Annette, Le fichier / préface de Serge Klarsfeld
Éditeur le Grand livre du mois, 1992
au Musée d’Histoire de Marseille – Musée Libre Accès
944.081 6 KAH – Exclu du prêt
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/002765837>
Pour localiser ces ouvrages, vous pouvez consulter le SUDOC (Système Universitaire de Documentation) : ce catalogue permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises, de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB) ; il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques : http://www.sudoc.abes.fr/>
Des Associations et contacts :
Renée DRAY-BENSOUSAN
Elle est l’auteure de la thèse : « Les Juifs à Marseille pendant la Seconde Guerre mondiale, 1939-1944 », l’ouvrage édité en 2004 est disponible à l’Alcazar au 3° étage à l’Espace régional cote 944.981 DRAY MARS/ voir pp. 307 à 311
Chercheure à la MMSH (Maison Méditerranéenne des Sciences de l’Homme)
Présidente d’A.R.E.S. (Association pour la Recherche et l’Enseignement de la Shoah), Membre du Comité scientifique au Mémorial des Milles
http://www.campdesmilles.org/upload/campdesmilles-dossier-presentation.pdf>
Je vous invite à prendre connaissance de l’exposition organisée par l’ARES pendant la semaine du 8 au 12 octobre 2013, en sa présence : « La culture de l’Europe en exil à Marseille 1940-1944 »
http://www.cercleshoah.org/spip.php?article205>
Ainsi que de la conférence organisée : Les Juifs à Marseille (1939-1942) du refuge au piège : Témoignages de Gabriel Benichou et Francine Champlon, en mars 2010
http://www.cercleshoah.org/spip.php?article133>
Les Archives municipales de Marseille
Une exposition a par ailleurs été réalisée sur le thème de la résistance marseillaise : « Ici-même Marseille 1940-1944 », jusqu’au 29 novembre 2013
Pour contacter les services des archives, municipales et départementales :
Les Archives Municipales,
10 Rue Clovis Hugues
13002 MARSEILLE
Téléphone : 04 91 55 33 75
Site: http://archives.marseille.fr
Plus d’informations sur les Images du patrimoine de Marseille
Contact : dgac-archives@mairie-marseille.fr
Les Archives départementales (13)
18, rue Mirès
13003 MARSEILLE
Pour écrire :
Archives Départementales 18 Rue Mirès BP 10099
13303 Marseille Cedex 03
email : archives13@cg13.fr
UGIF (L’Union générale des israélites de France) :
En lien avec la résistance juive..
« ….En janvier 1943, la rafle de Marseille suscite une protestation signée par le rabbin Salzer de Marseille, le rabbin Hirschler, aumônier général, et Lambert au nom de l’UGIF de la zone Sud. Cette protestation marque un changement dans les pratiques de l’UGIF qui jusque là se limitait strictement au cadre de l’action sociale » : source Wikipédia/ note36
A consulter, en rapport avec la résistance sous Vichy :
COHEH Asher, Persécutions et sauvetages : Juifs et Français sous l’occupation et sous Vichy [préface de René Rémond]
Editions du Cerf, 1993
Disponible Alcazar – Civilisation 3° étage
Cote 944 .547 COHE
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/002954354>
COLLABORATION POLICIERE RAFLES
A l’article wikipédia collaboration policière sous occupation
Michèle Teboul, Présidente du CRIF (Conseil Représentatif des Institutions juives en France), présente à l’occasion des cérémonies commémoratives des rafles et de la destruction du Panier, tenues à Marseille, en janvier 2012.
http://www.lemeilleurdemarseille.fr/communautes/11780-question-memoire-marseille-peut-mieux-faire>
En lien: < http://www.crif-marseilleprovence.org/Michele-TEBOUL.html Le Centre FLEG Lieu majeur de la vie culturelle juive en France, en Provence et à Marseille, il participe au renforcement de l’identité juive avec la double mission de transmettre et de valoriser le patrimoine de la culture juive dans toute sa richesse et sa diversité. Le Centre Fleg présente et met en lumière les aspects de la culture et de la civilisation israélienne et encourage les échanges culturels entre la France et Israël, et ce dans le cadre d’un espace euro-méditerranéen fondé sur le dialogue entre les peuples de la Région. En lien:http://www.crif-marseilleprovence.org/-Centre-Edmond-Fleg-.html // Centres de documentation et musées Pour info : le Musée d’histoire de Marseille a rouvert ses portes en septembre et accueille dans ses nouveaux espaces la Régionale de l’APHG (Association des Professeurs d’Histoire et de Géographie) en lien je crois avec Renée DRAY-BENSOUSAN Musée d’Histoire de la Ville de Marseille Centre Bourse, 2 rue Henri-Barbusse 13001 MARSEILLE Téléphone : 04 91 55 36 00 Consultez son article :  » Le temps des rafles à Marseille »
Ainsi que le fil des informations liées à la période :
http://www.aphgaixmarseille.com/spip.php?rubrique267>
Le Centre de documentation du Musée d’Histoire sera ouvert après Noël 2013 du lundi au vendredi de 10h à 17h.
L’accès aux collections se fait sur RDV et toute demande peut être transmise par mail des à présent à Anne Blanchet : ablanchet@mairie-marseille.fr
La Bibliothèque Juive de Marseille
18 bis, boulevard Michelet
13008 MARSEILLE
Téléphone : 04 91 71 85 41
Jours et heures d’ouverture : lundi-jeudi 14h-18h; vendredi 10h-14h; dimanche 10h-12h30
En ligne: http://www.akadem.org/organisateurs/Biblioth%C3%A8que-Juive-de-Marseille-Lilly-Scherr-30.php>
Le Mémorial des camps de la mort, situé au pied du Fort Saint Jean – Marseille
Actuellement fermé pour travaux, il pourrait vous offrir des renseignements intéressants dans le cadre de votre recherche
En lien: http://www.petitfute.com/v33156-33304-marseille-13002/c1173-visites-points-d-interet/c958-musee/c964-musee-specialise/232565-memorial-des-camps-de-la-mort.html
// Les références à Paris
Le Centre de Documentation Juive Contemporaine : le CDJC du Mémorial de la Shoah :
http://www.juifs-en-resistance.memorialdelashoah.org/la-resistance-juive/la-creation-du-centre-de-documentation-juive-contemporaine.htm
En lien: La création du centre de documentation juive contemporaine, un article de Renée Poznanski sur Persée (portail de revues spécialisées en Sciences humaines et sociales)
http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/xxs_0294-1759_1999_num_63_1_3853>
L’accueil du Mémorial de la Shoah
17, rue Geoffroy-l’Asnier
75004 PARIS
Standard et serveur vocal
Téléphone : +(0)1 42 77 44 72
Fax : 01 53 01 17 44
e-mail : contact@memorialdelashoah.org
site web : http://www.memorialdelashoah.org
Les services du Mémorial
Centre de documentation: documentation@memorialdelashoah.org
Archives: archives@memorialdelashoah.org
Bibliothèque: bibliotheque@memorialdelashoah.org
Recherche de personnes / Documenter un dossier d’indemnisation
noms@memorialdelashoah.org
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR de l’Alcazar (Bibliothèque de Marseille à Vocation Régionale)
< http://www.bmvr.marseille.fr >
< https://www.eurekoi.org >
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *