Accueil » Bibliothèques » Bibliothèque de l'Institut du Monde Arabe » Où puis-je trouver des traces objectives (inscriptions, numismatique, bijoux, etc) de la présence juive en Algérie de l’empire romain à la fin de l’empire ottoman ? Je sais qu’il y a peu de choses mais, je recherche des infos pointues.Je vous remercie par avance très chaleureusement de votre réponse.
Où puis-je trouver des traces objectives (inscriptions, numismatique, bijoux, etc) de la présence juive en Algérie de l’empire romain à la fin de l’empire ottoman ? Je sais qu’il y a peu de choses mais, je recherche des infos pointues.Je vous remercie par avance très chaleureusement de votre réponse.
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/15/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Dans un premier temps nous vous invitons à venir consulter les ouvrages sur l’histoire des Juifs en Algérie, notamment :
> Histoire générale des Juifs d’Algérie :
– Les Juifs d’Algérie : deux mille ans d’histoire / Richard Ayoun et Bernard Cohen ; préf. de Gérard Nahon .- Paris : Lattès , 1982 .- 261 p.-<4> p. de pl. en noir ; 23 cm .- ( Judaiques, une bibliothèque juive)
Ann. – Bibliogr. – Index
* HISTOIRE * JUIF *
ALGERIE
Cote BIMA 934.3 (613) AYO – Niveau 5
– Histoire des juifs en Afrique du Nord / André Chouraqui .- Monaco : Ed. du Rocher , 1998 .- 2 vol. : couv. ill. ; 25 cm
Bibliogr. index .- ISBN 2-268-03105-5 / 2-268-03106-3
1 : En exil au Maghreb .- 1998 .- 298 p. : cartes, ill. .- 2-268-03105-3
2 : Retour en Orient .- 1998 .- 340 p. : ill. .- 2-268-03106-3
* HISTOIRE * JUIF *
JUDAISME / EMPIRE ROMAIN / EMPIRE BYZANTIN / CONQUETE ARABE / DHIMMA / SOCIETE / PRATIQUE RELIGIEUSE / SEPHARADE / COLONISATION / POPULATION / DIASPORA
MAGHREB / ALGERIE / TUNISIE / MAROC / EGYPTE / ANDALOUSIE / LIBYE / FRANCE / ISRAEL
Cote BIMA 934.3 (61) CHO – Niveau 5
– Les Juifs d’Afrique du Nord : de Didon à De Gaulle / Sarah Taieb- Carlen,… ; préf. de Joseph Sitruk, … .- Saint-Maur : Sépia , 2000 .- 224 p. : carte, couv. ill. en coul. ; 23 cm
Bibliogr. Glossaire .- 2-84280-037-0
* HISTOIRE * JUIF *
… / 1962
ANTIQUITE / EMPIRE ROMAIN / EMPIRE BYZANTIN / CONQUETE ARABE / DHIMMA / EMPIRE OTTOMAN / EDUCATION / DIASPORA / FAMILLE / IDENTITE CULTURELLE / ARABE / DISCRIMINATION / COLONISATION / POLITIQUE GOUVERNEMENTALE / ALLIANCE ISRAELITE UNIVERSELLE / MAGHREB / MAROC / ALGERIE / TUNISIE
Cote BIMA 934.3 (61) TAI – Niveau 5
> Histoire régionale et locale :
– Les juifs au Sahara : une présence millénaire / Jacob Oliel .- Cote- St-Luc, Québec : Elysée , DL 2007 .- 1 vol. (328 p.) cartes, ill., couv. ill. en coul. ; 26 x 21 cm
Chronol. Bibliogr. p. 285-297 .- ISBN 978-0-88545-065-7
* HISTOIRE * JUIF *
SOURCES HISTORIQUES / CONQUETE ARABE
SAHARA / ALGERIE / TOUAT
Cote BIMA 934.3 (616) OLI – Niveau 5
– Origine et constitution de la communauté israélite de Tlemcen / Darmon .- : , 1870 .- P. 376-385 ; 25 cm
Réf. et date de publ. d’ après note manuscrite sur la 1ère p. .- Extr. de : « Revue africaine », juil. 1870
Article
* HISTOIRE * JUIF *
RABBIN / MEDECIN / ANKAOUA EPHRAIM
TLEMCEN / ALGERIE
Cote BIMA N 2185 – Fonds Ninard – Niveau 5
– Les Juifs de Mostaganem / Norbert Bel- Ange .- Paris : L’Harmattan , 1990 .- 300 p.-<16> p. de pl. ; 24 cm .- (Histoire et perspectives méditerranéennes)
2-7384-0154-6
* JUIF * HISTOIRE * SOCIETE *
STATUT / MODE DE VIE / DECRET CREMIEUX
ALGERIE / MOSTAGANEM
Cote BIMA 954.26 BEL – Niveau 5
– Cultures oasiennes : essai d’histoire sociale de l’oasis de Bou- Saada / Youssef Nacib ; préf. de Milton Santos,… .- Paris : Publisud , 1986 .-505 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. ; 22 cm .- (Espaces méditerranéens)
Bibliogr. Index .- 2-86600-260-1
* HISTOIRE * VILLE * OASIS * SOCIETE *
POPULATION / CULTURE / COLONISATION / JUIF / PRODUCTION AGRICOLE / ECONOMIE / EQUIPEMENT / ARTISANAT / TOURISME / HISTOIRE SOCIALE / BOU SAADA / ALGERIE / SUD
Cote BIMA 954.26 NAC – Niveau 5
> Sur les costumes :
– Le Costume musulman d’Alger / par Georges Marçais .- Paris : Plon , 1930.- 134 p.-38 f. de pl. : ill. ; 28 cm .- (Collection du Centenaire de l’Algérie : 1830- 1930 ; Arch²ologie et histoire)
En append. : « Vêtements des turcs ». – Bibliogr. Index
Iconographie
* COSTUME *
ARABE / BERBERE / FEMME / JUIF / MAURES / CHAUSSURE / COIFFURE / ALGERIE / ALGER
Cote BIMA 731.3 (613) MAR *RESERVE*
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.