Accueil » Histoire » La ville de Sidi Bouothmane souhaiterait commémorer le centenaire de la bataille de Sidi bouothmane le 6 Septembre 2012.Nous avons cherché humblement des informations relatifs à cette bataille selon des sources francaises. On aimerait bien de vos lumières sur le sujet notamment sur le Cheik el hiba, la résistance marocaine contre le protectorat Franco-espagnol et la lutte anti-colonial et ses répercussions sur le Maroc.Il nous adresse plus particulièrement de cibler le sujet sur la ville de Sidi Bouothmane et le massacre que fut cette bataille.
La ville de Sidi Bouothmane souhaiterait commémorer le centenaire de la bataille de Sidi bouothmane le 6 Septembre 2012.Nous avons cherché humblement des informations relatifs à cette bataille selon des sources francaises. On aimerait bien de vos lumières sur le sujet notamment sur le Cheik el hiba, la résistance marocaine contre le protectorat Franco-espagnol et la lutte anti-colonial et ses répercussions sur le Maroc.Il nous adresse plus particulièrement de cibler le sujet sur la ville de Sidi Bouothmane et le massacre que fut cette bataille.
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/04/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
1) Voici quelques ressources disponibles en ligne à propos d’El Hiba et de la bataille qui l’a opposé à Sidi Bou Othmane au général français Mangin en septembre 1912.
– Blog sur Mangin à Marrakech :
http://mangin2marrakech.canalblog.com/tag/Sidi%20Bou%20Othmane>
Fait une synthèse complète et documentée des évènements qui ont opposés le général Mangin et El Hiba, et notamment la bataille du 6 septembre 1912 à Sidi Bou Othmane.
– Site consacré aux Rehamnas avec courte description de la bataille :
http://rhamna.free.fr/histoire.php>
– Article Wikipedia sur el Hiba :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ahmed_al-Hiba>
– Article sur el Hiba paru sur le site Biladi.com (non daté)
http://biladi.ma/1019371-cheikh-el-hiba-symbole-du-soulevement-contre-la-presence-coloniale.html
2) Concernant les ressources documentaires de la bibliothèque de l’IMA sur Cheikh el Hiba, voici les titres disponibles en consultation. La plupart sont issus d’un fonds spécialisé sur le Maroc, le fonds Ninard. Nous n’avons pas d’archives.
Certains de ces titres sont peut-être consultables au Maroc, à la bibliothèque nationale et royale du Maroc (voir le catalogue en ligne de la BNRM) :
http://www.bnrm.ma/>
DIOURI, Moumen
Mémoire d’ un peuple : chronique de la résistance au Maroc : 1631- 1993 / Moumen Diouri .- Paris : L’ Harmattan , 1993 .- 415 p. : ill., couv. ill. ; 25 cm
2-7384-1592-X Chronologie * HISTOIRE * PROTECTORAT * RESISTANCE *
1631 / 1993
MAROC / FRANCE
Cote BIMA 954.14 DIO
JUSTINARD, Léopold- Victor
Le Caid Goundafi : un grand chef berbère / Colonel Justinard ; préface du Général Juin,… .- Casablanca : Ed. Atlantides , 1951 .- 267 p.- f. de carte dépl. ; 19 cm
En append., récits et chansons ainsi que le texte de la citation du caid Goundafi pour services rendus à la France
Biographie
* HISTOIRE * PROTECTORAT * POUVOIR LOCAL * CAID * 1870 / 1930
BERBERE / CAMPAGNE MILITAIRE / TEMOIGNAGE / MAKHZEN / TRIBU / GOUNDAFI TAIEB B. MOHAMMED / GOUNDAFA / HIBA AHMAD
MAROC / FRANCE / SOUS / ATLAS
Cote BIMA 921.2 (610) GOU *RESERVE*
VERLET- HANUS, Edmond
Le Commandant Verlet- Hanus : mission saharienne, pacification marocaine : 1898- 1912 : lettres et souvenirs inédits / <présenté par le> Général Henri Simon .- Paris : Peyronnet , 1930 .- 260 p. : ill. ; 19 cm
Append.- La p. de t. porte en avant- titre : « Un officier d’Afrique »
Correspondance * CAMPAGNE MILITAIRE * COLONISATION * PERIODE MODERNE 1898 / 1912
TEMOIGNAGE / OFFICIER / EXPLORATION / MISSION FOUREAU LAMY / HIBA AHMAD / MA AL AYNAYN
FRANCE / MAROC / SAHARA
Cote BIMA N 1059
Vous pouvez également contacté la Bibliothèque de documentation internationale contemporaine (BDIC), qui possède des documents sur le Maghreb colonial.
http://www.bdic.fr/>
Par ailleurs il semble qu’il existe au Maroc une Association Cheikh el Hiba, mais nous n’avons pas trouvé leurs coordonnées ni de site internet.
Cordialement
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *