Y a-t-il des ouvrages parlant des antonomases, figure qui consiste à remplacer un nom propre par un nom commun, ou bien des noms de véhicules ? Je peux passer un soir ou samedi à la BPI si c’est plus simple. Merci
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/17/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En venant à la bibliothèque (section littérature, troisième étage), vous pourrez trouver des livres consacrés aux figures de style car le sujet « antonomase » est trop précis pour faire l’objet d’un livre à lui tout seul.
Nous vous conseillons le Gradus:
Auteur : Dupriez, Bernard
Titre : Gradus : les procédés littéraires (dictionnaire) /
Éditeur : Paris : U.G.E., [*171 doc.] 2000
Description : 541 p. ; 18 cm
Collection : 10-18 ; 1370
Sujets : Littérature–Esthétique–Dictionnaires
Style littéraire–Dictionnaires
Rhétorique–Dictionnaires
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 809(03) DUP – Disponible
2. 809(03) DUP – Disponible
3. LL US DUP – A proximité du bureau d’info.
ou bien
Auteur : Mazaleyrat, Jean
Titre : Vocabulaire de la stylistique /
Éditeur : Paris : P.U.F., 1989
Description : VI-379 p. ; 25 cm
Sujets : Style littéraire–Dictionnaires
Rhétorique–Dictionnaires
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 809(03) MAZ – Disponible
ou encore:
Auteur : Ricalens-Pourchot, Nicole
Titre : Dictionnaire des figures de style /
Éditeur : Paris : Armand Colin, 2003
Description : 218 p. ; 24 cm
Résumé : Propose une classification alphabétique (étymologie, définition, exemples littéraires, etc.) et une classification thématique (planches illustrées des caractéristiques des figures de style).
Sujets : Figures de rhétorique–Dictionnaires
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 809(03) RIC – Disponible
L’article de l’encyclopédie Wikipedia nous parait également très instructif
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet :
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *