Une de nos lectrices cherche un livre, roman ou documentaire historique, sur Paoli, un Corse ayant inspiré Napoleon. Pourriez-vous nous aider ? Merci, la bm.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/28/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous possédons dans notre bibliothèque sur le personnage « Paoli » des références d’ouvrages et articles que je vous invite à rechercher sur notre catalogue sur le site : www.bpi.fr
A titre d’exemple je vous communique quelques notices importantes comme :
Auteur : Bonaparte, Charles Napoléon
Titre : Bonaparte et Paoli : aux origines de la question corse /
Éditeur : Paris : Perrin,
Résumé : Raconte l’histoire des origines possibles de la volonté d’indépendance du peuple corse. Il s’agit de la rencontre entre Pascal Paoli, gouverneur de la Corse, et de Napoléon Bonaparte. La Révolution les sépara et transforma Napoléon en farouche adversaire de Paoli. Un rendez-vous manqué entre les débuts de la République française et la Corse
Graziani, Antoine-Marie
Titre : Pascal Paoli : père de la patrie corse /
Édition : Nouv. éd. revue et augmentée
Éditeur : Paris : Tallandier, 2004
Résumé : Retrace la vie et le combat de P. Paoli, militant pour l’indépendance de la Corse au XVIIIe siècle. Né en 1725, il combattit contre l’occupant génois, puis contre les Français, et multiplia les alliances, notamment avec l’Angleterre qui lui offrit un temps sa protection, avant qu’il ne s’exile pour toujours.
ou encore
Auteur : Vergé-Franceschi, Michel
Titre : Paoli : un Corse des Lumières /
Éditeur : Paris : Fayard,2005
Résumé : Le personnage de Pasquale Paoli (1725-1807) est assez mal connu, car longtemps occulté par celui de Napoléon. Cette biographie, inscrite dans l’histoire générale de son temps et soucieuse des données spécifiques de la société corse, décrit le rôle joué par cette figure de l’histoire corse, notamment lors de l’indépendance contre la tutelle de Gênes puis de la France, et de la Révolution française.
En venant à la Bpi ,vous pourriez consulter des articles en texte intégral sur ce personnage en vous connectant sur la base Bpi-doc
J’espère avoir répondu à votre demande
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *