Un organisme emprunteur peut-il délivrer à un couple un crédit sans que les deux personnes soient présentes ?
image_pdfimage_print
C’est à dire est-ce que le mari seul peut ratifier en son nom ET celui de son épouse (absente) un contrat de crédit ?
Notre réponse du  25/04/2016
Il nous est difficile de répondre à ce type de question. Le mieux serait de voir avec un organisme prêteur pour toutes précisions. Sinon il existe des ouvrages sur le crédit, disponibles à la Bibliothèque publique d’information (Bpi), en voici trois :
1) Le crédit en clair
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=995047%3B5%3B0
2) Crédit à la consommation : protection du consommateur; Crédit à la consommation 2012
Résumé : Présentation des différents types de crédit, leur mode de commercialisation, les obligations auxquelles doivent s’astreindre les institutions financières et les commerçants qui les proposent, ainsi que les droits des consommateurs. Tient compte de la loi 201-737 du 1er juillet 2010 portant réforme du crédit à la consommation, notamment concernant la prévention des situations de surendettement.
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1096046%3B5%3B0
3) Pour le crédit immobilier :
Acheter son logement : le guide pratique
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1280340%3B5%3B0
En complément sur le Web :
Voici aussi cette Fiche pratique proposée par le site Service public.fr :
Contrat de crédit à la consommation
Vérifié le 08 juin 2015 – Direction de l’information légale et administrative (Premier ministre)
Voir aussi quelques présentations proposées par des organismes de crédit via Internet avec ces mots clés : Crédit à deux : le co emprunteur.
Toujours sur ce site du gouvernement, voir aussi pour le crédit immobilier.
Enfin en complément, deux blogs destinés à un public non expert sur ce sujet
(les réponses n’engagent que les auteurs de ces blog).
Quelques réponses fournies par ce blog Ekonomia : co-emprunteur
Autre site pédagogique sur l’argent et la finance : Banque au quotidien
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *