Un lecteur nous a demandé des livres en lien avec des événements ou l’actualité (ex. L’oeil du Cyclone de Stéphanie Janicot, quelques livres de Yasmina Khadra). Où pourrais-je trouver des titres complémentaires en lien avec la demande du lecteur ? Y a t il eu des revues professionnelles ayant fait des dossiers sur ce thème ? Merci beaucoup
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/04/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous supposons au vu des titres cités que vous cherchez des romans. Voici une liste de titres établie essentiellement à partir d’Electre (base des livres disponibles). Nous n’avons pas trouvé de bibliographie « tout prête »…
11 septembre
* L’homme qui tombe DeLillo, Don / Actes sud
* Elégie pour un Américain Hustvedt, Siri Actes sud
* McInerney, Jay : La belle vie
traduit de l’anglais par (Etats-Unis) Agnès Desarthe
Résumé
Corrine et Russell ont deux enfants et vivent dans un loft à Tribeca dans l’atmosphère très particulière de l’après-11 septembre 2001. Corrine fait du bénévolat à Ground Zero et y rencontre Luke avec lequel elle vit une passion qui va tout balayer sur son passage. Mais un jour, les habitudes et les convenances reprennent le dessus. Avec les personnages de Trente ans et des poussières.
Ouragan Katrina
* Leroy, Gilles : Zola Jackson Mercure de France Paru le 5 janvier 2010
En août 2005, l’ouragan Katrina s’abat sur la Louisiane et la ville de La Nouvelle-Orléans et la communauté noire est particulièrement touchée. L’institutrice Zola Jackson refuse d’évacuer sa maison malgré les suppliques des secouristes. Elle se réfugie avec sa chienne Lady sous les combles et s’organise pour sa survie.
Cyclone Hugo
* Condé, Maryse : Hugo le terrible À paraître le 18 février 2010
Résumé
Stade du Heysel
* Mauvignier, Laurent : Dans la foule, Minuit 2006
Jeff et Tonino venus de France, Geoff et ses frères de Grande-Bretagne, Tana et Francesco qui viennent de se marier en Italie, mais aussi Gabriel et Virginie de Bruxelles, tous vont assister à la finale de la Coupe d’Europe au stade du Heysel, ce 29 mai 1985. La jalousie, le vol des billets, l’insouciance d’une lune de miel, plus rien n’aura d’importance après le drame. Prix du roman Fnac 2006.
Tsunami
* Merville, Jacqueline : Juste une fin du monde
avril 2008
Ed Escampette, Chauvigny (Vienne) Distributeur Belles lettres diffusion-distribution
Tremblement de terre
* Marsik, Larif : Tremblement de terre : Istanbul, 17 août 1999
traduit du turc par Julide Kizilkale
Ed du Masque juin 2009
* Chavin, Bertrand : Au bout de la vie : roman vécu
préface de Philippe Lemaire
octobre 2005 Editeur Main multiple, Poisy (Haute-Savoie)
Sous forme d’autobiographie romancée, l’auteur évoque sa réclusion sous un bloc de gravas à Izmir, en Turquie après le tremblement de terre de 1999. Emmuré pendant huit jours sous une chappe de béton, l’auteur retrace sa vie et son enfance, raconte comment il a survécu grace à l’introspection et les effets de ce qu’il appelle son aventure intérieure. Premier roman.
Tchernobyl
* Pohl, Frederik : Ceux de Tchernobyl
Editeur Londreys 1988
Porté par la tension dramatique, le récit nous fait vivre les efforts héroïques des équipes de sauveteurs, pompiers, ingénieurs… Un roman écrit à partir d’un travail de recherches et d’enquêtes réalisé en Union soviétique.
Volcans
Texaco de Patrick Chamoiseau (1992)
On peut lire dans ce livre le récit de la catastrophe naturelle qui a ravagé la Martinique le 8 mai 1902, réduisant en cendres la ville de Saint Pierre. En effet, le 8 mai 1902, l’éruption du volcan de la montagne Pelée provoque la disparition de la ville de Saint-Pierre et de ses 30 000 habitants.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet :
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *