Travail social de proximité, structures de proximité et éducateurs de rue
• Mouscron
TAGS :
image_pdfimage_print
Etudiant éducateur spécialisé, en 3ème année. Je me demandais s’il était possible d’avoir des titres ou auteurs d’ouvrages concernant mon sujet de TFE : Le travail social de proximité, dans les quartiers, à travers les éducateurs de rue et d’un éducateur spécialisé, au sein d’une maison communale ou une maison de promotion de la santé.
Les ouvrages que j’aimerais trouver sont sur :
– Le travail de proximité (en général)
– Les structures de proximité
– Educateur de rue
Notre réponse du 03/11/2015
Vous pouvez interroger le catalogue samarcande (catalogue des bibliothèques de Fédération Wallonie-Bruxelles) http://www.samarcande-bibliotheques.be/ avec les mots-clés : « éducateurs de rue », « travail de proximité ». Cela vous donnera déjà une bonne base de références. Pour chaque ouvrage, vous pouvez voir dans quelle(s) bibliothèque(s) il se trouve et éventuellement l’obtenir via le prêt inter bibliothèque en passant par votre établissement habituel.
Vous trouverez également, avec les mêmes mots-clés, de nombreuses références, livres, travaux de fin d’études sur le catalogue Hainaut doc’ (Hainaut documentation sociale et humaine) http://catalogue.hainaut.be/ecolesweb/Vubis.csp?Profile=Profile3
– Sur Internet : « Guide international sur la méthodologie du travail de rue à travers le monde » de 2008 >http://www.villecaraibe.com/wp-content/uploads/2011/07/EC-Rue-M%C3%A9thodo.pdf
– Egalement sur Internet un imposant rapport de 2006 édité par la Documentation française : l’intervention sociale, un travail de proximité.
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/var/storage/rapports-publics/064000126.pdf
– Un article : « Le travail de rue dans l’univers de la rue » par Annie Fontaine dans Criminologie
, vol. 43, n° 1, 2010, p. 137-153 : http://www.erudit.org/revue/crimino/2010/v43/n1/044054ar.pdf
Et du même auteur, une thèse : « La culture du travail de rue : une construction quotidienne »http://tinyurl.com/ndhesce
A la bibliothèque de Mouscron, nous disposons d’un accès au Cairn (portail de revues de sciences humaines et sociales). Notre formule d’abonnement donne accès aux articles des revues. De nombreux articles existent sur votre sujet, en voici une petite sélection :
« La prévention dans la rue : les éducateurs de rue face aux nouveaux intervenants. », Monnier Bernard, Informations sociales 5/2010 (n° 161) , p. 84-92
www.cairn.info/revue-informations-sociales-2010-5-page-84.htm
« Cécité ou clairvoyance organisationnelle ?. Étude du retour d’expérience (REX) d’un éducateur de rue qui opère au sein d’un territoire à Forte Dangerosité Sociale Inhérente», Bourion Christian, Persson Sybille, Revue internationale de psychosociologie et de gestion des comportements organisationnels 51/2015 (Vol. XIX) , p. 201-223
www.cairn.info/revue-internationale-de-psychosociologie-de-gestion-des-comportements-organisationnels-2015-51-page-201.htm
–  « La prévention de rue : un outil de protection de l’enfant et de l’adolescent. », Lazerges Christine, Archives de politique criminelle 1/2010 (n° 32) , p. 141-152
www.cairn.info/revue-archives-de-politique-criminelle-2010-1-page-141.htm
« Enquête sur le site belge (hainaut). », Jamoulle Pascale, Psychotropes 3/2001 (Vol. 7) , p. 73-99
www.cairn.info/revue-psychotropes-2001-3-page-73.htm
« Police de rue, habitants des quartiers populaires et usage de la force. Analyse d’un processus de défiance réciproque. » Boucher Manuel, Pensée plurielle 2/2014 (n° 36) , p. 77-109
www.cairn.info/revue-pensee-plurielle-2014-2-page-77.htm
– Le Rest Pascal, « Oui, le travail social est gauche !. Prévention de la délinquance et protection de l’enfance», Le sociographe 3/2009 (n° 30) , p. 31-38
www.cairn.info/revue-le-sociographe-2009-3-page-31.htm
« Des travailleurs et des travailleuses de proximité pas si proches ?. », Palazzo-Crettol Clothilde, Richard Nicole, Prats Viviane, Pensée plurielle 2/2007 (n° 15) , p. 91-99
www.cairn.info/revue-pensee-plurielle-2007-2-page-91.htm
En espérant vous avoir aidé, si ce n’était pas le cas, n’hésitez pas à revenir vers nous.
Cordialement,
EurêkoiBibliothèque Publique de Mouscron
Date de création: 01/12/2015 09:53     Mis à jour: 01/12/2015
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *