Sur le « thème différer sa retraite », je cherche des textes parus dans la presse spécialisée ou la presse générale sur la période de juillet 2008, qui démontrent que la loi prochaine sur le départ à la retraite donne aux salariés le droit de différer sa mise à la retraite. Merci de m’aider à faire cette recherche, et éventuellement me donner des pistes de recherche.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/22/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
De nombreuses sources peuvent être exploitées sur la réforme des retraites en France.
Ci-joint une sélection de différents outils qui vous permettront de trouver des éléments.
N’hésitez pas à contacter les services de questions-réponses de certains sites gratuits.
→ Service public .fr http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/N20166..html
Onglet : Formation-Travail
• Retraite des salariés du secteur privé
• Retraite des agents de la fonction publique (titulaires et non titulaires)
Ce site permet de poser une question.
****************************************************
→ Ministère du travail, de l’emploi de la formation professionnelle et du dialogue social http://bit.ly/K31eBO>
Ma retraite mode d’emploi.La retraite depuis novembre 2010
La loi portant réforme des retraites a été promulguée par le Président de la République Nicolas Sarkozy et publiée au Journal Officiel en date du 10 novembre 2010.
Tout savoir sur la retraite :
• Consultez le guide
• Dispositions générales
• La retraite des femmes
• La retraite des fonctionnaires
• Retraite anticipée pour carrière longue
• Seniors
• Information retraites
• Chômage, handicap… les dispositifs de solidarité
• Qu’est-ce que la retraite complémentaire
• Retraite anticipée pour pénibilité
• Temps partiel et carrières discontinues
****************************************************
→ CNAV (Caisse nationale d’assurance vieillesse)
Tout savoir sur la retraite de la Sécurité sociale
****************************************************
→ Politiques sociales.net http://www.politiquessociales.net/>
Mots clés : « france réforme des retraites » 11 articles
****************************************************
→ Avocats.fr http://www.avocats.fr/>
Ce site permet de poser une question à un avocat.
****************************************************
→ Légifrance : L’essentiel du droit français
http://www.legifrance.gouv.fr >
Portail officiel du droit français. Donne accès à l’ensemble de la législation et de la jurisprudence française, aux conventions collectives et à plus de 50 codes officiels en texte intégral dans leur version à jour. Liens vers beaucoup d’autres sites notamment en droit européen.
********************************************************************************************************
En ce qui concerne les articles de presse, nous avons consulté la base Generalis-Indexpresse. Abonnement souscrit par la Bpi.
Sélection d’articles parus en 2008-2009
→ Problèmes économiques – 18 juin 2008 – n°2950 – pp.3-12
Réforme des retraites : les rendez-vous de 2008
Résumé : La loi du 21 août 2003 portant sur la réforme des retraites institue des rendez-vous quadriennaux destinés à examiner les différents paramètres des régimes en fonction des données démographiques, économiques, financières et sociales.
→ Capital – 01 août 2008 – n°203 – pp.110-118
Retraites : Les nouvelles règles et comment s’y préparer
Résumé : Poursuivant la réforme engagée en 2003, Xavier Bertrand va faire adopter des mesures sur les retraites qui s’appliqueront dès janvier 2009. Détails de ce plan et conseils pour vous y adapter
→ Regards sur l’actualité – 01 octobre 2008 – n°344 – pp.3-81
Retraites : Le rendez-vous de 2008
→ Le Particulier – 01 février 2009 – n°1034 – pp.32-40
Les Nouvelles règles pour optimiser votre départ en retraite
Résumé : La réforme des retraites suit son cours, avec de nouvelles mesures entrant en application en 2009 : allongement de la durée de cotisation pour majorer votre pension de base, rachat de trimestres, cumul emploi-retraite. Voici nos conseils pour gérer au mieux votre fin de carrière
Article en ligne sur internet :
→ Pleine vie http://bit.ly/KvWzYz>
Retraite : Quelle différence entre un départ et une mise à la retraite? Publié le 11 Mai 2009
************************************************************************************************************************************************************
Références d’ouvrages trouvés sur notre catalogue en ligne http://www.bpi.fr
Onglet : Recherche documentaire
→ La réforme des retraites / Bruno Palier. – Palier, Bruno – 2010
Résumé : Le modèle des retraites par répartition est mis à mal. En dressant un tableau des différents systèmes de retraites et des contenus des réformes, cette étude expose l’émergence d’un nouveau modèle de retraite moins solidaire qui donne une part croissante aux retraites privées financées par capitalisation.
****************************************************
→ Retraites : le dictionnaire de la réforme / Jacques Bichot. – Bichot, Jacques – 2010
Résumé : 156 notices permettant au lecteur de mieux comprendre la réforme du système de retraites en France, ainsi que les institutions et les faits en matière de retraites ailleurs dans le monde. Au fil des notices, apparaissent les problèmes, les analyses et les solutions envisageables.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *