Souhaitant écrire sur mon expérience de céramiste formatrice et sur la démarche développée à l’atelier, je suis en recherche de documents sur le sujet. M’intéresse tout ce qui concerne le travail de la matière argile en relation avec la personne. Que ce soit dans un projet de soin (art et thérapie) ou à visée créative (ateliers terre). Votre service relève t-il de ce type de demande ? Merci pour votre réponse.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/05/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici quelques références d’ouvrages que nous mettons à disposition de nos lecteurs autour de la thématique de l’argile, voir les notices d’ouvrages ci dessous :
Titre : Argiles, histoire d’avenir. – 2009
Éditeur : Arles (Bouches-du-Rhône) : Actes Sud, 2009
Description : 93 p. : ill. ; 25 x 15 cm
Résumé : Histoire d’un matériau, omniprésent dans les sociétés humaines, qui, malléable à l’état naturel et solide après séchage ou cuisson,
est utilisé dans la construction, la médecine, la réalisation d’objets, ou même dans l’imprimerie et la construction automobile,
et correspond aux exigences de développement durable.
Titre : Magie de l’argile
Auteur : Beauvais, Michel
Éditeur : Paris : La Maison rustique, 2001
Description : 119 p. : ill. ; 20 cm
Résumé : Retrace l’histoire de l’argile et de la terre cuite, expose ses utilisations diverses
(construction, décoration, artisanat, remède naturel et produit de beauté)
et donne un certain nombre d’exemples de réalisations (poterie)
et de conseils pratiques avec la collaboration d’experts (artistes et professionnels).
Titre : L’argile et ses vertus : beauté, santé, environnement : les bienfaits d’un remède universel
Auteur : Bernard Baudouin, 2012
Éditeur : Presses du Châtelet
Résumé : Guide sur les argiles, leur extraction, leurs propriétés et leurs utilisations thérapeutiques et cosmétiques
Titre : Argile : médecine ancestrale
Auteur : Philippe Andrianne, 2003
Editeur : Amyris
Résumé : Présente les différents types d’argiles et leurs propriétés physico-chimiques,
les utilisations en médecine actuelle, en cosmétique, ainsi que l’argilothérapie dans toutes ses applications.
Titre : L’argile pour votre santé
Auteur : André Passebecq ; préf. de Raymond Lautié, 1987
Editeur : Dangles
Titre : L’argile qui guérit : mémento de médecine naturelle
Auteur : Raymond Dextreit, 1993
Éditeur : Éd. Vivre en harmonie
Titre : Argiles et santé : propriétés et thérapies
Auteur : coordonnateur Michel Rautureau ; préf. Yvon Le Maho. – 2010
Éditeur : Ed. médicales internationales
Résumé : Description de la constitution des argiles et de leurs propriétés générales pour les applications de santé.
Présentation des notions sur l’approvisionnement et le recyclage des produits à base d’argile,
et des précautions nécessaires pour le stockage et la commercialisation. Avec la liste des argiles et leur classification, le rapport des argiles avec les oligoéléments.
Titre : Les vertus de l’argile
Auteur : Étienne Michel – naturopathe – 2013
Éditeur : Grancher
Résumé : Un livre exposant les nombreux bienfaits et pouvoirs curatifs de l’argile et les différentes façons de l’utiliser.
* Un ouvrage paru récemment, que nous ne possédons pas à la Bibliothèque :
Titre : Argile : un concentré de bienfaits pour votre santé, votre beauté et votre maison
Auteur : Nathalie Cousin
Paru le 26 avril 2013
Description : 1 vol. (150 p.) ; 17 x 13 cm
Éditeur : Eyrolles, Paris
ISBN 978-2-212-55642-1
Résumé : Une présentation des bienfaits de l’argile et des recettes pour l’utiliser pour la santé, la beauté, la maison, le jardin.
Des informations pour pratiquer l’argilothérapie, lutter contre les douleurs articulaires, fabriquer sa pierre d’argile, etc.
* En complément, je vous propose un lien url un site qui présente le monde de la céramique.
Ce site s’adresse aussi bien au domaine de la fabrication qu’à celui de l’art de la céramique.
Il propose plusieurs rubriques : Stages et formations, céramistes, musées et collections, agendas des expositions, etc. http//www.ceramique.com/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *