Sauriez-vous ou (dans quelle collection) se trouve le tableau par Henri Matisse, « Auguste Pellerin Numero 1 »? Le Centre Pompidou possède « Auguste Pellerin numero 2 » Pourriez-vous me dire comment je pourrais voir le tableau Numero 1? (peut-être en ligne?)
Réponse apportée le 12/03/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici les références du tableau que vous recherchez :
Auguste Pellerin I, 1916
Huile sur toile, 100 x 75 cm
Collection particulière
A l’adresse suivante, vous pourrez voir ce tableau :
http//www.soho-art.com/cgi-bin/shop/shop.pl?fid=1138313664&cgifunction=form>
J’ai trouvé à la Bpi plusieurs livres qui parlent de ces portraits.
Il y a deux livres en français dont vous trouverez les notices du catalogue et des extraits ci-dessous.
– Auteur : Schneider, Pierre
Titre : Matisse
Édition : Nouv. éd. mise à jour
Éditeur : Paris : Flammarion, 1992
Description : 751 p. : ill. ; 34 cm
Sujets : Matisse, Henri
« Ce n’était pas la première fois que Matisse avait maille à partir avec un de ses modèles. En 1916, il avait du recommencer le portrait d’Auguste Pellerin, magnat de la margarine et grand collectionneur de Cézanne, son commanditaire ayant jugé la première version trop « osée » pour être accrochée au mur de son bureau. Matisse était conscient des risques qu’il courait. « Un portrait, disait-il, c’est une brouille. » »
– Titre : Matisse : oeuvres de Henri Matisse
Éditeur : Paris : Centre Georges Pompidou, 1989
Description : 421 p. : ill. ; 31 cm
Collection : Collections du Musée national d’art moderne
Sujets : Matisse, Henri–catalogues
Musée national d’art moderne Paris–collections
Autre auteur : Monod-Fontaine, Isabelle, Baldassari, Anne, Laugier, Claude,
Musée national d’art moderne Paris
« Auguste Pellerin, riche industriel (1852-1929), commanda en 1916 son portrait à Matisse. […] Il existe deux versions de ce portrait. La première, terminée en 1916, ne plut pas au modèle, qui demanda à l’artiste une seconde tentative – cela entrait dans leur accord. […]
Pellerin accepta le second portrait (terminé et daté par Matisse en mai 1917). Se ravisant alors, il proposa de garder les deux tableaux pour le prix d’un seul. Matisse tint bon : Monsieur Pellerin dut acheter ses deux portraits… »
Vous trouverez ci-dessous les notices de deux livres en anglais qui mentionnent ces portraits et qui se trouvent à la Bpi mais que vous pourriez peut-être trouver dans une bibliothèque aux Etats-Unis :
– Auteur : Klein, John
Titre : Matisse portraits
Éditeur : New Haven, CT : Yale university press, 2001
Description : 289 p. : ill. ; 30 cm
– Auteur : Flam, Jack
Titre : Matisse : the man and his art, 1869-1918
Éditeur : London : Thames and Hudson, 1986
Description : 523 p. : ill. ; 31 cm
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet : http//www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *