Redressement  d’un échantillon, méthode d’extrapolation en statistique et défiinition d’un échantillon autopondéré.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/10/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Il existe une multitude de sites internet sur la méthodologie et les définitions en statistique. En voici quelques uns trouvés en tapant les mots clés « statistiques », « échantillon », « extrapolation » :
* Sur le redressement d’un échantillon :
– Suristat, le portail des enquêtes et de l’analyse de données :
http://www.suristat.org/index.html
http://www.suristat.org/article31.html
– Surveystore, le portail de ressources des professionnels des enquêtes et du marketing :
http://www.surveystore.info/Index.asp>
http://www.surveystore.info/NSarticle/redressement-echantillons.asp>
* Sur l’extrapolation en statistique :
– D’après le trésor de la langue française informatisé (http://atilf.atilf.fr/tlf.htm):
EXTRAPOLATION, subst. fém.
A. 1. MATH. Méthode de calcul consistant à établir une courbe théorique à partir de mesures concrètes obtenues dans un champ limité et à en déduire des valeurs en dehors de ce champ.
EXTRAPOLER,
A. MATH. Calculer par extrapolation. Antonyme. interpoler :
1. Ainsi, le mathématicien, lorsqu’il extrapole par analogie, s’expose à voir les faits lui donner un démenti; mais le risque ainsi couru ne saurait lui interdire cette forme d’exploration, pourvu que la logique ne perde jamais ses droits.
– Un article de Wikipédia sur l »analyse numérique », avec une partie sur l’extrapolation :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Analyse_num%C3%A9rique#Interpolation.2C_extrapolation_et_r.C3.A9gression>
Voici quelques méthodes d’extrapolation :
– Loutfoullah, R., « Méthodes d’extrapolation à court terme des chroniques passées (étude n° 215) ». Revue de Statistique Appliquée, 11 no. 2 (1963), p. 21-38 :
http://archive.numdam.org/ARCHIVE/RSA/RSA_1963__11_2/RSA_1963__11_2_21_0/RSA_1963__11_2_21_0.pdf>
– La méthode de Richardson :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Extrapolation_de_Richardson>
http://media4.obspm.fr/public/DEA/supports/CoursMN.pdf> (sous-partie « Extrapolation de Richardson », p. 32)
– La méthode de Romberg :
http://serge.mehl.free.fr/anx/meth_romb.html
http://archimede.mat.ulaval.ca/anum/ch5/html/node12.html
http://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9thode_de_Romberg>
* Sur l’échantillon autopondéré :
– Statistique Canada, organisme de statistiques canadien :
http://www.statcan.gc.ca/start-debut-fra.html
http://www.statcan.gc.ca/edu/power-pouvoir/ch13/estimation/5214893-fra.htm (sous-partie « plans autopondérés »)
– Extrait du Manuel de sondage de Rémy Clairin et Philippe Brion (http://www.ceped.org/cdrom/integral_publication_1988_2002/manuels/pdf/manuels_cpd_03.pdf>):
« Si on tire à probabilités égales les unités primaires et si, de plus, le taux de sondage est le même pour le deuxième degré de tirage (toujours à probabilités égales) à l’intérieur de toutes les unités primaires tirées, la pondération utilisée est la même pour toutes les unités statistiques de l’échantillon (en l’occurrence les unités secondaires) ; le sondage est dit autopondéré. » (p. 47).
Voici enfin quelques livres trouvés dans la catalogue de la Bibliothèque publique d’information à Paris avec les mots clés « méthodologie » et « statistiques » (http://www.bpi.fr/fr/index.html rubrique « Recherche documentaire ») :
* Contrôle par échantillonnage : bien utiliser les normes statistiques / Georges Chéroute. 2002
* Echantillonnage et méthodes d’enquêtes : cours et cas pratiques / dir. Pascal Ardilly. – 2004
* Les statistiques / Virginie Speller. 2010
Pour savoir si votre bibliothèque possède ces ouvrages, vous pouvez consulter WorldCat, un catalogue collectif qui répertorie les documents de plus de 10 000 bibliothèques à travers le monde : http://www.worldcat.org/>
En espérant avoir répondu à vos attentes,
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *