Recherche sur notre environnement botanique, sur les connaissances de base sur les plantes communes (ortie….)et leur utilisation (de la nourriture à l’instrument de musique…)à leur éthiologie…
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/29/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En effet François Couplan est un spécialiste de votre question. Voyez ci-dessous la liste de ses ouvarges, présents dans la collection de la Bpi, dont les références n° 3 et n° 7 :
1. L’album des plantes et des fleurs / François Couplan ; ill. .Yves Doux. – Couplan, François – 2001
2. Les belles vénéneuses : plantes sauvages toxiques / François Couplan. – Couplan, François – 1990
3. Ce sont les plantes qui sauvent les hommes : ma botanique gourmande / François Couplan. – Couplan, François – 2005
4. Dégustez les plantes sauvages : promenades gastronomiques en compagnie de Marc Veyrat / François Couplan ; préf. Marc Veyrat. – Couplan, François – 2000
5. Dictionnaire étymologique de botanique / FrançoisCouplan : comprendre facilement tous les noms scientifiques. – Couplan, François – 2000
6. Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques / Texte de François Couplan, illustrations Eva Styner. – Couplan, François – 1994
7. Le guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées / François Couplan. – Couplan, François – 1998
8. L’Herbier de la Gruyère : les bonnes plantes des montagnes : François Couplan. – Couplan, François – 1994
9. Le jardin au naturel : le guide pour faire vivre votre jardin / François Couplan, Françoise Marmy. – Couplan, François – 1995
10. Petit Larousse des plantes qui guérissent / Gérard Debuigne, François Couplan. – Debuigne, Gérard – 2006
11. Reconnaître facilement les plantes : par l’odorat, le goût, le toucher / François Couplan ; ill. Yves Doux. – Couplan, François – 2007
12. Le régal végétal : plantes sauvages comestibles / François Couplan ; préf. d’Yves Coppens. – Couplan, François – 1983
13. Vivre en pleine nature / François Couplan. – Couplan, François – 2002
14. Vivre en pleine nature : le guide de la survie douce / François Couplan. – Couplan, François
***********
Il en existe d’autres, comme :
Auteur : Burrows, Ian B.Biblio.
Titre : La nature comestible : fruits, graines, fleurs, légumes, herbes, racines, algues, champignons /
Éditeur : Lonay (Suisse) : Delachaux et Niestlé, 2005
Description :144 p. : ill. en coul. ; 24 x 17 cm
Résumé : Guide de terrain pour la découverte, l’identification et la dégustation de nombreuses plantes sauvages comestibles. Pour chaque espèce : description, dessin, distribution géographique, conseils de récolte, de préparation culinaire et méthodes de conservation et de stockage.
Auteur : Pelt, Jean-Marie
Titre : Ces plantes que l’on mange /
Éditeur : [Paris] : Chêne, DL 2006
Description : 1 vol. (183 p.) : ill. en noir et en coul., couv. et jaquette ill. ; 35 cm
Résumé : Situant les productions céréalières, fruitières et maraîchères dans l’histoire des hommes, J.-M. Pelt retrace l’histoire des plantes qui, de la domestication des herbes sauvages à l’agriculture moderne, ont nourri les hommes et leur ont offert une diversification alimentaire, des sources de vitamines et d’énergie nécessaires à leur santé, ainsi que de vrais plaisirs gastronomiques.
Auteur : Barbiche, Christiane B.Biblio.
Titre : L’art de manger sainement au XXIe siècle : naturopathie, aliments bio et gastronomie
Éditeur : Paris : Grancher, [*89 doc.] impr. 2008
Description : 1 vol. (271 p.) : couv. ill. ; 20 cm
Collection : Le corps et l’esprit
Résumé : Les Grecs et les Latins savaient associer repas et art de vivre, santé et qualité de vie, science nutritionnelle et convivialité. Au XXIe siècle, il s’agit de repérer quelques critères incontournables : habitudes ancestrales ou régime dit paléolithique, traditions méditerranéennes ou régime crétois, traditions orientales ou régime japonais.
et une revue qui propose un article particulier :
Dans : Autrement 149, 1994
Titre : Manger magique : aliments sorciers, croyances comestibles
Peut-être pourrez-vous retrouver certains de ces titres dans des bibliothèques près de chez vous.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *