recherche sur l’ARCHITECTURE ET L’URBANISME ARABO MUSULMAN, DE PREFERENCE DES DOCUMENTATIONS ET DES RECHERCHES MODERNES.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/30/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Il sera difficile de fournir une réponse complète à une question portant sur une période et une étendue géographique apparemment très vastes.
Nous vous fournissons donc ici quelques indications et surtout des pistes pour que vous puissiez effectuer utiliement votre recherche :
Voici les titres d’ouvrages possédés par la Bpi parus ces 20 dernières années sur cette question :
1. Algérie, traces d’histoire : architecture, urbanisme & art, de la préhistoire à l’Algérie con… – 2003
2. Arabic-islamic cities : building and planning principles / [par] Besim Selim Hakim. – Ḥakīm, Basīm Salīm . – 1986
3. Arabie, jardin des peintres : architecture et art mural du Asîr / texte et photogr. de Thierry M… – Mauger, Thierry . – 2002
4. L’architecture islamique / Henri Stierlin. – Stierlin, Henri . – 1993
5. Architecture islamique / John D. Hoag. – Hoag, John D. – 1991
6. L’architecture sacrée de l’Islam / Yves Korbendau. – Korbendau, Yves . – 1997
7. Art et architectures berbères du Maroc : atlas et vallées présahariennes / Salima Naji. – Naji, Salima . – 2001
8. Beauty and Islam : aesthetics in Islamic art and architecture / Valérie Gonzales. – Gonzalez, Valérie . – 2001
9. Dictionary of Islamic architecture / Andrew Petersen. – Petersen, Andrew . – 1996
10. Islam. Vol. 1, les origines de Bagdad à Cordoue / Henri Stierlin ; photos : Anne et Henri Stierlin. – Stierlin, Henri . – 1996
11. La madrasa médiévale : architecture musulmane / Lucien Golvin ; préf. de Jean-Claude Garcin. – Golvin, Lucien . – 1995
12. La médina de Marrakech : formation des espaces urbains d’une ancienne capitale du Maroc / Quenti… – Wilbaux, Quentin . – 2002
13. The Mosque : History, architectural development & regional diversity ; edited by Martin Frishman … – 1994
14. Sanaa hors les murs : une ville arabe contemporaine / coord. Gilbert Grandguillaume, Franck Mermi… – 1995
15. T̠aqāfaẗ al-bināʼ wa bināʼ al-t̠aqāfaẗ : buḥūt̠ wa maqālāt fī naqd wa … – Rabbāṭ, Nāṣir al-, – 2002
16. Urban form in the arab world : past and present. – Bianca, Stefano . – 2000
17. Urbanisme princier en Islam : Meknès et les villes royales islamiques post-médiévales / Marian… – Barrucand, Marianne . – 1985
18. Les villes du monde arabe / Claude Chaline. – Chaline, Claude . – 1996
Vous pouvez compléter cette recherche en interrogeant le catalogue collectif des biblitohèques universitaires françaises qui se trouve en libre accès à l’adresse suivante (http://www.sudoc.abes.fr)
Et enfin le plus important, pour avoir des références d’articles de revues, n’hésitez pas effectuer une recherche dans des bases de données indiquées ci-dessous :
La base constituée par les écoles d’architecture accessible à l’adresse suivante :
http://archires.documentation.equipement.gouv.fr/archi/index.xsp
Le catalogue en ligne du Royal Institute of British Architects‎ (recherche en anglais)
http://www.architecture.com/go/Architecture/Reference/Library_897.html
ou encore les sites suivants :
ArchNet : Islamic architecture community
Pays : Etats-Unis Langue(s) : anglais
Auteur(s) : MIT School of architecture and planningThe Aga Khan trust for culture Projet développé par la « MIT School of architecture and planning », l' »University of Texas at Austin, School of architecture » et « The Aga Khan trust for culture » dans le but de créer une communauté d’architectes, urbanistes, enseignants et étudiants du monde islamique.
Le site propose des informations professionnelles, des actualités, des forums, mais surtout une importante bibliothèque virtuelle sur l’architecture islamique ancienne et contemporaine.
http://archnet.org/lobby.tcl contient en particulier :
Islamic architecture : digital resources
La bibliothèque virtuelle comporte :
des photographies,
des dessins,
en cliquant sur publications, l’on a accès à :
des ouvrages en texte intégral,
des revues : Muqarnas : an annual on the visual culture of the Islamic world ; Ars orientalis ; Alam al-Bina ; Medina magazine : architecture, interiors, fine arts ; Mimar : architecture in development ; Environmental design : journal of the Islamic environmental design research centre
Centre de Documentation de l’urbanisme
Pays : France Langue(s) : français
Auteur(s) : France. Ministère des transports, de l’équipement, du tourisme et de la mer Ce centre, chargé de la collecte, du traitement et de la conservation de la documentation dans les domaines de l’urbanisme, de l’habitat et de l’aménagement dépend du Ministère des transports, de l’équipement, du tourisme et de la mer.
La bibliothèque du Centre (100 000 volumes) donne accès à son catalogue, met en ligne les sommaires des derniers numéros reçus d’une collection de 800 titres de périodiques et liste les derniers ouvrages reçus.
Le site propose également des dossiers thématiques et des glossaires multilingues dans le domaine.
Le Centre développe et coproduit la banque de données URBAMET. Les deux dernières années sont gratuitement accessibles.
La totalité de la base URBAMET est consultable à la Bibliothèque nationale de France sur le portail URBADOC.
Le Centre, dans le cadre de l’association Urbamet, gère également le portail URBAMET.com, et paricipe au portail européen URBADOC
http://www.urbanisme.equipement.gouv.fr/index.html
http://www.urbanisme.equipement.gouv.fr/cdu/
contient en particulier :
URBAMET : Banque de données bibliographique française de 215 000 références de documents sur l’aménagement, les villes, l’habitat et le logement, l’architecture, les équipements collectifs, les transports, les collectivités locales, etc…, couvrant principalement la France et l’Europe, les grandes métropoles mondiales et les pays en developpement.
Cordialement,
Service des réponses à distance de la Bpi
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *