Recherche noms d’émissions radio diffusée l’après midi, en 1955, pour les femmes (varieté, conseils beauté ménage éducation ?….). et où puis je en consulter et même écouter ????
Réponse apportée le 03/06/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Le principal organisme disposant de fonds d’archives sonores sur cette période est l’institut national de l’audiovisuel ( http://www.ina.fr/ ) :
http://www.ina.fr/voir_revoir/patrimoine/phonotheque.fr.html
Le site http://www.ina.fr propose depuis le 27 avril 2006 100 000 émissions, plus de 10 000 heures de télévision et de radio en ligne.
Il semblerait que l’Ina dispose d’archives sonores des émissions de radio Luxembourg très écoutées à cette période.
(cf : http://theses.enc.sorbonne.fr/document971.html, voir les sources et la méthode utilisées)
La bibliothèque nationale de France (http://www.bnf.fr) par exemple dispose de la presse de cette année là, quotidienne (comme Le Monde) ou de la presse féminine vous permettant de connaître les programmes radio diffusés l’après-midi.
Vous pouvez également vous adresser à l’institut des archives sonores :
http://www.archisound.com/central.htm
Ou consulter les ouvrages suivants :
Auteur : Jeanneney, Jean-Noël
Titre : L’écho du siècle : dictionnaire historique de la radio et de la télévision en France /
Édition : Ed. rev. et actualisée
Éditeur : Paris : Hachette Littératures, 2001
Description : 815 p. ; 18 x 11 cm
Collection : Pluriel
Résumé : Ensemble d’articles rassemblés sous forme de dictionnaire qui offrent un faisceau d’éclairages convergents et proposent, en plus d’une information précise, des réflexions problématiques et des esquisses d’interprétations, des portraits de personnalités, une chronologie et un index.
Sujets : Communication audiovisuelle–France–Histoire
Radio–France–Histoire
Télévision–France–Histoire
Auteur : Duval, René
Titre : Histoire de la radio en France /
Éditeur : Paris : A. Moreau, [*20 doc.] 1979
Description : 444 p. ; 25 cm
Collection : Bibliothèque des media [*3 doc.]
Sujets : Radio–France–Histoire [*11 doc.]
Cordialement,
Eurêkoi
Service des réponses à distance de la Bpi
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *