Recherche la signification du mot complan, que l´on trouve dans le livre écrit par Olivier de Serres et intitulé Theathre d´agriculture. Voici ce qu´il écrit: … terroir is air, terre et un complan..
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/07/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Si nous parlons du même mot, complant, je vous donne la définition qu’en donne le trésor de la langue française en ligne à l’adresse suivante : [http://atilf.atilf.fr/tlf.htm]
« COMPLANT, subst. masc.
COMPLANT, subst. masc.
A.
DR. Action de complanter. Bail à complant. Bail en vertu duquel la jouissance d’une terre est concédée par le propriétaire à un cultivateur, à charge d’y planter et d’y cultiver de la vigne et qui fixe la proportion que le propriétaire prend sur les récoltes«  (Ac. 1932).
B.
P. méton. ,,Plant de vignes ou d’arbres; lieu planté de vignes ou d’arbres«  (Ac. 1798-1932).
Ds Ac. 1718-1932. Étymol. et Hist. 1. 1231 dr. anc. a complant (A. M.-et-L., Fontev., La Roch. ds GDF. Compl.); 2. 2e moitié XVe s. « plant » ici au
fig. (VILLON, le Lais, éd. Longnon et Foulet, 31). 1 terme des pays de Loire et notamment du sud de la Loire, empr. au lat. médiév. complantus « contrat par lequel un propriétaire cède une terre à un tenancier sous l’obligation de la planter en vigne dont chacun aura la moitié » (Xe s. dare ad complantum ds NIERM.), de complantare (v. complanter) qui au IXe s. prit le sens de « exploiter en vertu d’un contrat de complant » (ibid.), v. R. GRAND, Le Contrat de complant, Paris, 1917; 2 déverbal de complanter. »
De plus, si vous voulez en savoir plus sur Olivier de Serres, je vous invite à visiter ce site très complet:
[http://www.le-vin-nature.com/blog/index.php?id=55]
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *