Recherche de romans ou ouvrages littéraires ayant un rapport avec la peinture sur porcelaine dans le cadre d’une animation de BPT
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/08/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Traditionnellement les catalogues des bibliothèques ne permettent pas de faire une recherche de romans par thèmes; à la Bpi, nous utilisons pour ce genre de recherche, la base du cercle de la librairie « Electre » (recensant les ouvrages publiés depuis 1985) qui permet une recherche par sujets.
En utilisant les mots : « peinture et porcelaine », je n’ai rien trouvé; en revanche avec le seul mot : « porcelaine », j’ai trouvé 67 références dont j’ai retenu :
(En fait, j’ai exclu de cette sélection les ouvrages de littérature jeunesse – sauf un, le dernier – pensant que vous vous adressiez à des jeunes ayant de 18 à 20 ans; j’espère ne pas m’être trompée…)
Auteur Desprat, Jean-Paul
Titre Bleu de Sèvres
Disponibilité Disponible
Prix Poche 8,50 EUR
ISBN 2-7578-0482-0
Gencod 9782757804827
Distributeur Volumen
Paru le 28 juin 2007
Editeur Points, Paris
Collection Points. Les grands romans, n° 1733
Description 726 p. ; 18 x 11 cm
Note Chronol.
Résumé
Versailles, janvier 1760. Mme de Pompadour s’engage auprès de Louis XV à donner à la France une porcelaine plus belle que celle de Saxe. Elle rencontre Anselme, scientifique passionné de minéralogie et le charge de percer le secret des pâtes dures de la Saxe. Anselme est engagé comme chimiste dans la manufacture de Sèvres. Autour de rivalités féminines, commencent complots et coups bas.
Auteur Bardery, Jean-Pierre
Titre Les poupées de porcelaine
illustrations de Catherine Feff
Disponibilité Manque provisoirement
Prix Broché 12,00 EUR
ISBN 2-914645-85-6
Gencod 9782914645850
Distributeur Sodis
Paru le 11 mai 2006
Editeur A. Viénot, Paris
Description 64 p. ; illustrations en noir et blanc ; 18 x 10 cm
Résumé
M. Dujardin des Fées dirige une fabrique de poupées de porcelaine. Son activité le contraint à faire appel au savoir-faire d’artisans chinois dont la finesse et la subtilité restent inégalées. Accompagné de son traducteur, M. Chang, il découvre l’empire du milieu par l’entremise de rencontres pittoresques.
Auteur Lavisse-Serre, Suzanne
Titre Les enfants de la porcelaine
Disponibilité Disponible
Prix Broché 18,00 EUR
ISBN 2-915521-07-7
Gencod 9782915521078
Distributeur De Borée Diffusion
Paru le 10 mai 2006
Editeur Ed. de l’Ecir, Clermont-Ferrand
Description 213 p. ; 22 x 14 cm
Note Lexique
Résumé
Ce témoigage déroule la vie d’une lignée de porcelainiers d’art de Couleuvre, dans le Bourbonnais de 1855 à aujourd’hui. Léontine Soudry, l’arrière-grand-mère de l’auteure, n’a que 13 ans lorsque son père décède et qu’elle doit travailler à la fabrique de Couleuvre. En 1880, elle a 25 ans, deux enfants et y travaille toujours…
Auteur Mones, Nicole
Titre Une coupe de lumière
traduit de l’anglais par (américain) Aline Weill
Disponibilité Disponible
Prix Broché 20,00 EUR
ISBN 2-268-05117-X
Gencod 9782268051178
Distributeur Sodis
Paru le 17 juin 2004
Editeur Rocher, Monaco
Collection Grands romans
Description 267 p. ; 24 x 16 cm
Résumé
Lia Frank, jeune experte en porcelaine chinoise affectée de surdité, est appelée à estimer une mystérieuse collection d’art à Pékin. Elle évolue dans un monde de beauté et d’histoire de l’art, empreint d’exigences de perfection. Mais c’est au moment où elle renoncera à la certitude et à la maîtrise qu’elle trouvera le chemin de l’amour et du bonheur.
Titre Porcelaines : prix Têtes de l’art, ville de Sèvres 2002
Danielle Delest, Bernard Fontaine, Gauvain Francisco-Forester et al.
préface de Robert Solé
Disponibilité Disponible
Prix Broché 16,00 EUR
ISBN 2-914724-06-3
Gencod 9782914724067
Distributeur Salvator diffusion
Paru le 6 novembre 2002
Editeur Mailletard, Paris
Description 193 p. ; 20 x 13 cm
Résumé
Ce recueil présente dix nouvelles sélectionnées dans le cadre du prix littéraire Têtes de l’art de la ville de Sèvres 2002, avec pour thème la porcelaine traitée sur le mode de l’insolite.
Auteur Salatko, Alexis
Titre Mauve Haviland
Disponibilité Epuisé
Prix Broché 19,82 EUR
ISBN 2-02-035959-6
Gencod 9782020359597
Distributeur Volumen
Paru le 19 mai 2000
Editeur Seuil, Paris
Description 384 p. ; 24 x 16 cm
Résumé
Qui est cette petite fille habillée en garçon qui a des souvenirs d’avant sa naissance ? Comment expliquer sa présence chez les Haviland, les célèbres fabricants de porcelaine ? Quel lien l’unit à Marc Dubreuil, l’un des meilleurs décorateurs de porcelaine de son temps ? Dans les années 1850, de New York à Limoges, Royan ou Auteuil, elle nous entraîne à la recherche de ses origines.
Auteur Chatwin, Bruce
Titre Utz
traduit de l’anglais par Jacques Chabert
Disponibilité Disponible
Prix Poche 7,50 EUR
ISBN 2-246-41692-2
Gencod 9782246416920
Distributeur Hachette Livre Distribution
Paru le 14 mai 1997
Editeur Grasset, Paris
Collection Les cahiers rouges, n° 251
Description 180 p. ; 19 x 12 cm
Résumé
A Prague, Kaspar Utz vit parmi sa collection de figurines en porcelaine qu’il aime plus que tout au monde. C’est à partir de cette collection qui soudain se volatilise que Chatwin a bâti son roman qu’il termina juste avant sa mort en 1989.
Auteur Engel, Pascale
Titre Le Cadeau d’Adrienne : une histoire de porcelainiers
illustrations de Fabienne Teyssedre
Disponibilité Disponible
Prix Broché 5,03 EUR
ISBN 2-7082-2845-5
Gencod 9782708228450
Distributeur Sodis
Paru en 1990
Editeur Ed. de l’Atelier, Ivry-sur-Seine (Val-de-Marne)
Collection Histoires vraies
Description 125 p. ; illustrations en noir et blanc ; 18 x 11 cm
Résumé
Nous sommes en 1882. Amélie a 12 ans et travaille comme ouvrière dans la porcelaine, à Limoges. Une histoire vraie suivie d’un dossier sur le travail et la vie des ouvrières de la porcelaine au 19e siècle. A partir de 9 ans.
Littérature Jeunesse (Fiction)
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *