Recherche de ressources pédagogiques sur la discrimination à la petite enfance
image_pdfimage_print
Complément d’information : recherche de livres, vidéos, films pour enfants et/ou adultes ayant pour sujet la discrimination sur les origines, le genre et/ou le handicap
Réponse apportée par Eurekoi Strasbourg, le 17 juin 2016
couverture de Filles et garçons..Les médiathèques disposent de nombreux documents (albums, romans et documentaires) abordant le thème des discriminations de toutes sortes. Votre demande est très large et vous ne précisez pas la tranche d’âge des enfants pour lesquels vous recherchez ces ressources pédagogiques, aussi nous vous donnons ici quelques pistes de recherche.
Vous pouvez effectuer des recherches dans notre catalogue en ligne en affinant votre recherche. Vous pouvez ainsi utiliser les mots sujets :discrimination / homosexualité / égalité du genre / racisme puis sélectionner le(s) type(s) de documents qui vous intéressent : Documentaire jeunesse / Fiction jeunesse / livre à écouter Jeunesse ,etc. et enfin, éventuellement choisir la ou les médiathèque(s) de votre choix.
Voici, à titre d’exemples, quelques titres qui ressortent de ces recherches parmi des centaines de résultats :
– sur le thème du racisme : on obtient plus de 120 résultats ! Quelques exemples :
Mon chien est raciste / Audren . – Paris : Albin Michel-Jeunesse, 2015
Francie / Karen English . – Paris : Bayard jeunesse, 2001
Houari pote beur et le voile de Yasmina / Arthur Falaïeff . – Paris : Hachette jeunesse, 2005
– sur le thème de l’homosexualité et de l’égalité du genre
J’ai 2 papas qui s’aiment/ Morgane David . – Paris : Hatier, 2007
Petit manuel de gayrilla à l’usage des jeunes / Michel Dorais, Éric Verdier . – Béziers : H&O éd., 2005
Filles et garçons, la parité à petits pas : un livre pour mieux vivre ensemble ! / Carina Louart . – Arles (Bouches-du-Rhône) : Actes Sud junior, 2011
– sur les différences en général :
Différent ? Et alors !! / textes de Florence Lotthé-Glaser . – Paris : Bayard jeunesse, 2009
– En choisissant le mot sujet « handicap », on obtient près de 140 résultats . Exemples :
Handicap, même pas peur / Sylvie Boutaudou . – Toulouse : Milan jeunesse, 2007
Un défi à la vie / Bonnie Bryant . – Paris : Bayard jeunesse, 2006
Écoute-moi avec les yeux / Gloria Cecilia-Diaz . – Nantes : Gulf Stream éd., impr. 2008
Vivre avec un handicap / textes, Dr Catherine Dolto et Colline Faure-Poirée . – [Paris] : Gallimard jeunesse-Giboulées, 2008
Un petit quelque chose de différent / Eleonore Faucher . – Paris : Syros jeunesse, 2008
Nos collègues du département Jeunesse de la médiathèque Malraux ont par ailleurs réalisé plusieurs bibliographies sur ces sujets.
Date de création: 23/06/2016 08:19     Mis à jour: 19/07/2016 11:51
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *