Recherche de documents sur l’actualité et culture de l’Etat indien du Kérala
TAGS :
image_pdfimage_print
Photo d'un paysage de fleuve du Kerala
By Utpal Nath [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons
Réponse apportée par Eurekoi Strasbourg le 10 août 2016
Vous recherchez des documents sur l’actualité du Kerala, une région du sud de l’Inde. Nous vous conseillons d’effectuer une recherche dansnotre catalogue en ligne avec le mot clé « Kerala » et de choisir ensuite le support qui vous intéresse (Documentaire adulte, DVD, Fiction adulte, etc.)
Vous trouverez bien entendu les références de nombreux guides de voyage sur l’Inde du sud dans lesquels se trouvent des chapitres consacrés à la culture et à l’actualité du Kérala.
Inde du Sud : 2016-2017 / [Dominique Auzias et Jean-Paul Labourdette . – Paris : Nouv. éd. de l’Université, 2015
Inde du Sud : 2015 / Philippe Gloaguen . – (Le guide du routard). – Paris : Hachette Tourisme, 2014
Inde du Sud et Kerala / édition écrite et actualisée par Sarina Singh, Trent Holden, Abigail Hole… [et al.] . – Paris : Lonely planet, 2012
Inde du Sud / sous la direction de Nathalie Bloch-Pujo . – Paris : Hachette, 2012
Inde du Sud et Kerala / édition écrite et actualisée par Sarina Singh, Lindsay Brown, Paul Harding [et al.] . – Victoria (Australie) : Lonely planet, 2014
et l’édition 2016
Voici quelques ouvrages de fiction ayant pour cadre la région du Kérala :
Théâtre :
Kathakali : théâtre traditionnel vivant du Kerala / trad. du malayalam, présenté et annoté par Martine Chemana et S. Ganesa Ayar . – [Paris] : Gallimard, 1994
Romans :
Grand-père avait un éléphant : roman / Vaikom Muhammad Basheer . – Paris : Zulma, 2010
Les enquêtes de l’inspecteur Peabody. 3. Peabody secoue le cocotier : roman / Patrick Boman . – Paris : le Serpent à plumes, 2002
Les yeux d’Harry : roman / Jérôme Camut & Nathalie Hug . – Paris : Calmann-Lévy, 2010
Malabar connection : Une enquête du brahmane Doc. / Sarah Dars . – Arles : P. Picquier, 2004
Le kalaripayat : l’ancêtre de tous les arts martiaux d’Asie / Tiego Bindra . – les Belles lettres, 2005
Quelques films ayant pour décors le Kérala :
Le serviteur de Kali . – Les films du Paradoxe, 2006
La danse de l’enchanteresse / réalisé par Brigitte Chataignier et Adoor Gopalakrishnan . – Bois-Colombes : Les Films du paradoxe, 2009
L’oeil au-dessus du puits / Johan Van der Keugen . – Arte, 2006
Les légendes de Khasak / O. V. Vijayan (Khasakkinte Itihâsam) . – Paris : Fayard, 2004
Musique :
Quelques CD de musique traditionnelle du Kerala pour vous metre dans l’ambiance :
The Temple music of Kerala in South India : drumming & chanting in God’s own country . – Topic Records, 2003
Inde du Sud: Kerala, le thayambaka . – Harmonia Mundi
Percussions rituelles du Kerala vol. 1 et 2 . – distrib. Concord, 1998
Vous pouvez effectuer la même recherche sur le Kerala dans le catalogue de la Bibliothèque Nationale Universitaire de Strasbourg où vous trouverez quelques documents plus spécifiques ainsi que certains ouvrages en anglais :
Pour conclure, voici quelques sites Internet pouvant vous apporter des renseignements complémentaires :
– Un site sur les voyages dans cette région d’Inde du Sud avec de nombreux articles sur l’actualité et la culture dans cette région.
http://www.voyage-kerala.fr/actualit%C3%A9s-au-kerala
– Une page de Géo consacrée au Kérala
– Un article du journal Le Monde Le Kérala, Venise de l’Inde du Sud datant de 2012 présentant cette région de l’Inde
Eurêkoi – Médiathèques de Strasbourg
Date de création: 25/10/2016 11:12     Mis à jour: 25/10/2016 17:18
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *