Qui est l’auteur de l’Inventaire du muralisme ? En relation avec l’art mexicain -les murals- est ce que vous avez INVENTARIO DEL MURALISMO ou autres bouquins sur le sujet ?
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/23/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
L’auteur de l’ouvrage « Inventario del Muralismo » est Orlando Suarez.
Où consulter l’Inventaire du Muralisme ?
Ce livre est présent dans les collections de la Bibliothèque Kandinsky du Centre Pompidou (mais pas à la Bpi).
Nous l’avons localisé via le catalogue collectif du SUDOC à l’adresse suivante :
Vous pouvez accéder à la notice pérenne du catalogue Kandinsky:
Vous pouvez également accéder aux recherches portant sur votre thématique, relatif à l’art mexicain, en cliquant sur le lien suivant :
Je vous invite à consulter les conditions pratiques d’entrée : Onglet ‘Pratique’
La Bibliothèque est réservé aux Professionnels du monde de l’art, de l’architecture et du design, universitaires et étudiants à partir du master 2.
Quelles autres ressources consulter sur Les Murals ?
Sur le sujet des peintures murales au Mexique, la Bpi possède les ouvrages suivants :
* Titre : Aspects du muralisme mexicain /
Auteur : Plâa, Monique
Éditeur : CNED-PUF série espagnol, Paris: 2008
Résumé : Etude sur le mouvement le plus significatif de la peinture mexicaine à partir de trois artistes essentiels : José Clemente Orozco, Diego Rivera et David Alfaro Siqueiros, souvent perçus comme étant au service de l’Etat.
L’auteur envisage l’articulation entre art et histoire tout en dégageant les spécificités de chacun d’eux et en faisant la part de l’autonomie de leur art. Avec une chronologie.
Exemplaire situé au Niveau 3 –
Arts, loisirs, sports –
758.8 PLA – Disponible
* Titre : David Alfaro Siqueiros : muralisme mexicain et politique
Auteur : Treuiller-Schlachter, Xavier
Éditeur : L’Harmattan, Paris: 2006
Résumé : A travers une présentation de D. A. Siqueiros et de son œuvre, l’auteur met en évidence un aspect majeur de l’art du XXe siècle, le muralisme.
Il invite à une réflexion sur les rapports entre l’art et le pouvoir, ainsi que sur le thème de la diversité culturelle.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports –
70″19″ SIQU 2 – Disponible
* Titre : Rivera : toutes les œuvres murale
Auteur : Lozano, Luis-Martin
Éditeur : Taschen, Cologne (Allemagne): 2008
Résumé : Rassemble l’intégralité des fresques de l’artiste mexicain Diego Rivera (1886-1957), mari de Frida Khalo qui mena une vie dédiée à l’art et au communisme.
Son travail est empreint d’esprit politique à destination de la classe laborieuse.
Une grande variété de dessins issus des collections privées et des peintures complètent l’ouvrage.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports –
AR US RIV – A proximité du bureau d’info.
* Titre : Los murales del Palacio de Bellas Artes
Éditeur : Américo Arte Ed., Instituto Nacional de Bellas Artes (Mexico): 1995
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports –
758.8 MUR – Disponible
* Titre : The Mexican mural renaissance : 1920-1925
Auteur : Charlot, Jean
Editeur : Yale University press, 1963
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports –
Disponible 758.8 CHA
Tous ces ouvrages sont disponibles en libre accès au Niveau 3 de la bibliothèque.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *