Qu’est ce la communication de crise, en se basant sur le cas de Buffalo grill ?
image_pdfimage_print
Notre réponse du 02/07/2015
Voici quelques sources d’informations sur votre sujet :
Le cas Buffalo Grill : Communication de crise
http://www.journaldunet.com/management/dossiers/050167crise/buffalo.shtml
La communication en entreprise La communication de crise
Définition Le cas Buffalo Grill
L’importance d’une veille de communication de crise en entreprise
http://www.cairn.info/la-communication–9782804159740-p-69.htm
Deux références extraites de la base Delphes :
« Crise, risque et tourisme ». Les Cahiers Espaces –  n° 85, mai 2005, pp 1-141 (141p).
Dossier. Document de fond sur risque et tourisme. Sommaire : de la relation entre risque et tourisme (p 7). La perception du risque dans la société de la peur. Le risque voyage, un risque souvent sous-estimé. Pour une gestion globale du risque (p 23). Du terrain de crise à la catastrophe. Pour une approche globale de la gestion des risques. La gestion des risques dans l’hôtellerie, source de valeur. Organiser la communication interne en vue de l’anticipation des risques. Retour sur expérience de gestion d’un risque (p 65). JO d’Athènes, victoire d’équipe pour le conseil en assurances du Comité d’organisation des Jeux. Anticiper et gérer les comportements incivils de jeunes vacanciers. Gérer le développement touristique pour éviter les crises. Retour sur expérience de crise (p 81). Gestion de crise, l’expérience de Buffalo Grill.
« Com de crise : il faut anticiper ». CB News –  n° 748, 26 mai – 1er juin 2003, pp 28-35 (5p).
Document de fond. Les entreprises face aux aléas de la crise et les stratégies de communication institutionnelle. Le rôle de la communication en amont des crises. Produits, politique sociale, environnement, image, épidémie : le risque est potentiel et omniprésent. Les contraintes de transparence et de responsabilité. Etude de cas : Arc International face à la propagation du Sras ; Buffalo Grill et les problèmes de sécurité sanitaire ; Oyyo, l’ouverture manquée du concept de village du Club Med. Données chiffrées. Bref entretien avec Christophe Roux-Dufort, directeur de séminaires sur la gestion de la communication à l’EM-Lyon.
Communication de crise (voir aussi bibliographie sur Wikipedia)
Entreprises, gérez votre e-réputation : les nouveaux outils pour être connu et reconnu
Bodin, Loïc (1984-….), Pearson, 2014
Résumé : Bibliogr. Un guide pour adapter ses stratégies de gestion de réputation à Internet. Il présente les mécanismes du buzz et la communication de crise à travers une série d’exemples et d’interviews.
La communication de crise
Sartre, Véronique (1961-….), Demos, 2003
Résumé : Aujourd’hui la communication de crise ne peut pas se réduire à de simples paroles destinées à rassurer le public. Il faut conjuguer une bonne communication et une gestion efficace pour sortir des crises. Ce livre apporte les outils de réflexion et des pistes d’action à toute personne susceptible d’affronter une crise affectant son entreprise ou son organisation.
Le manager anticrise
Hogg, Christopher, préface Laurent Maruani
Maruani, Laurent
Dunod, 2012
Des analyses sur la situation économique après la crise déclenchée en 2008, et sur les éléments de ce contexte à prendre en compte dans le management, la définition de stratégies d’entreprise, etc.
Pour localiser ces documents dans une bibliothèque proche de chez vous, cliquez sur le site du Sudoc à l’adresse : http://www.sudoc.abes.fr/
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *