Quels sont les outils du multimédia ?
image_pdfimage_print
couverture du livre les outils multimedias du webNotre réponse du 07/02/2017
Il est dommage que vous n’ayez pas précisé votre question. En effet, la notion de multimedia a évolué ces dernières années.
Voici la définition qu’en donnait l’Encyclopaedia universalis en 1998 :
Définition et présentation succinctes du Multimedia :
Dans son acception la plus générale, le multimédia permet d’accéder à n’importe quel type d’information (écrite, sonore, visuelle), à n’importe quel moment et sur n’importe quel support (récepteur de télévision, micro-ordinateur, communicateur personnel). Dans les faits, sa définition est plus restreinte. Il s’agit de la réunion sur un même support de fichiers contenant du texte, du son, des images fixes ou animées et organisés au moyen d’une programmation informatique. Une autre caractéristique fondamentale est l’interactivité, qui qualifie les matériels, les programmes ou les conditions d’exploitation permettant des actions réciproques en mode dialogué avec des utilisateurs ou en temps réel avec des appareils. Par exemple, une base de données multimédia relative aux instruments de musique permet à l’utilisateur de lire un texte concernant l’histoire, la technique, le répertoire, etc., d’un instrument, mais aussi d’en voir des dessins, des images, et d’écouter le son de cet instrument. Le support privilégié du multimédia est le CD-ROM (compact disc read only memory ) lu sur un micro-ordinateur adapté, dit multimédia ; mais l’information peut également être véhiculée sur un réseau informatique numérisé à très hautes capacité et vitesse de transmission. En ce qui concerne les micro-ordinateurs, des normes ont été élaborées par le Multimedia Product Council, qui définissent la configuration minimale pouvant être considérée comme multimédia. La norme MPC 1 préconisait un micro-ordinateur équipé d’un microprocesseur de type 386, d’un lecteur de CD-ROM à simple vitesse et d’une carte son 8 bits. Cette norme s’est rapidement révélée insuffisante, et a été remplacée par la norme MPC 2, qui désigne une machine équipée d’un microprocesseur de type 486, avec une mémoire vive de 4 mégaoctets, un disque dur de 160 mégaoctets, un lecteur de CD-ROM à double vitesse, une carte son de 16 bits stéréophonique pour une fréquence échantillonnée à 44,1 kilohertz, afin d’obtenir une restitution sonore haute-fidélité, et, enfin, une carte vidéo VGA (video graphics array : 640 Z 480 pixels en 16 couleurs). En fait, de nombreux programmes multimédia sur CD-ROM requièrent au moins 8 mégaoctets de mémoire vive, un lecteur de CD-ROM à quadruple vitesse et un affichage en 256 couleurs.
© 1998 Encyclopædia Universalis France S.A.Tous droits de propriété intellectuelle et industrielle réservés.
A l’heure actuelle, ce que l’on trouve concerne les outils (au sens de logiciels) multimedia sur le web.
Le livre cité dans de nombreux articles et bibliographies à ce sujet est le suivant :
Les outils multimédias du web : communiquer efficacement sur le web
Delengaigne, Xavier ; Gontier, Fabrice
Editeur CFPJ, 2015
Résumé, Glossaire. Bibliogr.
Un panorama des outils multimédias du web et des conseils pratiques pour les utiliser : Twitter, Vuvox, Dipity, Audacity, etc. Avec les étapes opérationnelles pour les prendre en main. ©Electre 2015
En voici une copie rapide du sommaire :
1) Blogs et microblogging
WordPress, Twitter et les autres
2) Le diaporama multimedia
3) Mettre en scène : Dipity, Many eyes
4) Son, photo et video : Audicity
5) L’info à la carte : Google maps
6) Mind mapping : Free mind, quel logiciel ?
Annexe : Facebook
Vous pouvez également voir ce manuel
Manuel de journalisme web : blogs, réseaux sociaux, multimédia, info mobile
Briggs, Mark
Editeur Eyrolles, 2013
Résumé Présente les outils et les techniques du web et du numérique qui s’appliquent au journalisme.
Un compte-rendu en ligne de ce manuel :
Gilbert Toppé, « Mark Briggs, Manuel de journalisme web. Blogs, réseaux sociaux, multimédia, info mobile », Questions de communication [En ligne], 26 | 2014, mis en ligne le 31 décembre 2014, consulté le 07 février 2017. URL : http://questionsdecommunication.revues.org/9465
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *