Quels sont les meilleurs livres pour apprendre à dessiner?
TAGS :
Réponse apportée le 11/14/2011  par PARIS Bpi – Actualisée le 01/08/2017
A partir du catalogue de la Bpi avec le mot  « dessin » en mot clé , vous trouverez de nombreuses références sur ce sujet. Tous ces ouvrages sont consultables en libre accès. Il est cependant difficile de sélectionner les meilleurs titres mais je vous indique en exemple quelques bons livres comme :
Les bases du dessin : un guide pratique et complet
Auteur : Barber, Barrington
Paris : Oskar, 2013, ill. en coul. ; 30 x 21 cm
Collection : Techniques du dessin et de la peinture
Résumé : Les étapes pour apprendre à dessiner tous les sujets : natures mortes, plantes, paysages, animaux, portraits
L’Atelier de dessin : l’enseignement classique aujourd’hui
Aristides, Juliette
Paris : Oskar, 2008, ill. en coul. ; 29 x 24 cm
Collection : Techniques du dessin et de la peinture
Résumé : Présentation de toutes les notions du dessin classique au travers des oeuvres des grands maîtres accompagnées de conseils avisés commentant chaque tableau et expliquant progressivement les techniques de dessin et de peinture.
Cours de dessin et peinture
Paris : Hachette collections, 2008
Description : 300 p. : ill. en coul. ; 28 x 22 cm
Collection : Du côté des loisirs
Résumé : Les différentes techniques de base de dessin et de peinture sont présentées sous forme de cours particuliers suivis d’exercices.
Manuel du dessin : le médium, le matériel, les techniques, la couleur, les conseils, les sujets
Paris : Solar, 2010
Description : 144 p. : ill. ; 29 x 21 cm
Collection : Le Manuel
Résumé : Une initiation aux secrets du dessin.
Le dessin : les principales techniques, les gestes
Grenoble : Atlas, 2006
Description : 240 p. : ill. en coul. ; 29 x 22 cm
Collection : Atlas pratique
Résumé : Pour s’initier ou se perfectionner en dessin : matériel, supports, techniques, styles. Avec de nombreux conseils pratiques.
Le dessin pour les nuls /Hoddinott, Brenda
Paris : First Editions, 2006
Description : 380 p. ; 23 x 19 cm
Résumé : Destiné aux artistes débutants ou peu expérimentés, cet ouvrage présente le dessin et ses multiples facettes. Pour apprendre à maîtriser les différentes techniques du dessin : esquisses crayonnées, étude préparatoire et oeuvre accomplie.
Cordialement,
Eurêkoi -Bibliothèque publique d’information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *