Quels sont les livres disponibles sur l’art numérique? est ce que je peux trouver ces livres à la Bibliothèque Pompidou? MARC JIMENEZ: qu’est ce que l’esthétique? Catherine MILLET:l’art contemporain Edmond COUCHOT: de l’optique au numérique comment la technologie vient au monde de l’art Gille DELEUZE: difference et répitition Jean Pierre BALPE:contextes de l’art numérique. merci
Réponse apportée le 06/12/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous pouvez interroger le catalogue de la Bpi sur son site, en choisissant « Recherche documentaire » puis catalogue; 4 des 5 ouvrages que vous recherchez s’y trouvent :
Auteur : Jimenez, Marc
Titre : Qu’est-ce que l’esthétique ? /
Éditeur : Paris : Gallimard, 1997
Description : 445 p. : ill. ; 19 cm
Collection : Folio Essais
Résumé : Cet ouvrage, qui présente un panorama articulé de l’esthétique et de ses principales théories, s’inscrit dans la lignée d’ouvrages comme l’étonnement philosophique de Jeanne Hersch ou qu’est-ce que la philosophie antique ? de Pierre Hadot.
Sujets : Art–Esthétique
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 7.01 JIM – Disponible
Auteur : Millet, Catherine
Titre : L’art contemporain en France /
Édition : 3e éd. révisée et augmentée
Éditeur : [Paris] : Flammarion, impr. 2005
Description : 1 vol. (383 p.) : ill. en noir et en coul., couv. et jaquette ill. en coul. ; 26 cm
Résumé : Etudie l’histoire des mouvements artistiques apparus en France depuis 1965 et analyse leurs caractéristiques.
Sujets : Mouvements artistiques–France–1970-2000
Mouvements artistiques–France–1990-….
Vie artistique–France–1970-2000
Vie artistique–France–1990-….
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 704.408 MIL – Disponible
Auteur : Hillaire, Norbert
Titre : L’art numérique : comment la technologie vient au monde de l’art /
Éditeur : Paris : Flammarion, 2003
Description : 260 p. ; 22 cm
Résumé : Propose une perspective à la fois pédagogique, critique et polémique d’une forme d’art qui bouleverse les rapports traditionnels à l’art, à l’image et à la culture. Retrace son histoire de 1960 à aujourd’hui, en France et dans le monde, et dans le contexte de la mondialisation.
Sujets : Art par ordinateur
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 704-9 COU – Disponible
Auteur : Deleuze, Gilles
Titre : Différence et répétition /
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, 2000
Collection : Epiméthée
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 1″4″ DELE 1 – Disponible
Si vous voulez connaître les livres de la Bpi consacrés à l’art numérique, le mot sujet à utiliser est : « art par ordinateur » et la recherche donne 28 références dont je vous donne les 10 premières :
Art, informatique et mimétisme / Gérard Pelé. – Pelé, Gérard – 2002
L’art à l’âge électronique / Frank Popper ; trad. de l’anglais par Frank Straschitz. – Popper, Frank – 1993
L’art à l’époque du virtuel / sous la dir. de Christine Buci-Glucksmann. – 2003
L’art Internet / Rachel Greene ; [traduit de l’anglais par Hélène Odou] – Greene, Rachel – 2005
Art et Internet : les nouvelles figures de la création / Jean-Paul Fourmentraux ; préface de An… – Fourmentraux, Jean-Paul – 2005
Périodique L’art et le numérique / sous la dir. de Jean-Pierre Balpe. – 2000
Art et ordinateur / Abraham Antoine Moles. – Moles, Abraham Antoine – 1990
L’art numérique / Christiane Paul. – Paul, Christiane – 2004
L’art numérique : comment la technologie vient au monde de l’art / Edmond Couchot, Norbert Hillaire. – Hillaire, Norbert – 2003
Art server : stargate to netculture : positions on structural aspects of net art, content and cul… – 2000
Je vous conseille également de consulter le catalogue de la bibliothèque Kandinsky (bibliothèque du Musée d’Art Moderne) disponible à l’adresse :
http://www.centrepompidou.fr/Pompidou/Docs.nsf/0/89E3F352CA7D3560C1256FF9004854D5?
OpenDocument&sessionM=4.1&L=1
La recherche faite avec « art numerique » (sans accent) en sujet donne 73 références.
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *