Quels sont les documents dont vous disposez sur Mohamed Rouicha ?
image_pdfimage_print
Photographie de Mohamed Rouicha en concert
Mohamed Rouicha By ouaouizarth.free.fr [CC BY 3.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 02/11/2017
Il y a effectivement peu de ressources sur Mohamed Rouicha (1950-2012), célèbre chanteur populaire berbère marocain, spécialiste du « loutar » (ou ouatar, instrument de musique proche du oud).
A la bibliothèque de l’Institut du monde arabe nous avons trouvé ce CD :
– Les Imazighens, chants du Moyen Atlas édité par l’IMA en 2012
Voir la notice complète
– Vidéos sur YouTube ou Dailymotion
– Berbère télévision : 2 vidéos de M. Rouicha
Vous pouvez aussi contacter la télé marocaine qui lui a consacré plusieurs émissions (et la radio aussi)
Articles en ligne
– Hiba Music : fiche biographique, quelques photos + des commentaires sur le chanteur
– Mohamed Rouicha, le Rossignol des montagnes de l’Atlas s’est tu / par Mohamed Takadoum – publié sur Agoravox Maroc le 21 janvier 2012
– Le célèbre chanteur marocain Mohamed Rouicha est mort – publié sur Atlas Info 17/01/2012
Une Recherche sur Google Scholar donne plusieurs autres résultats surtout en anglais (articles)
– Site de M. Rouicha et sa page Facebook (en arabe et français)
Voir aussi
– Portail de la musique Amazigh
– Association culture berbère Paris
– Festival Tamazgha, musiques berbères et populaires d’Afrique du Nord, produit par l’Association Sud Culture à Marseille
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *