Quels sont les défauts et les qualités de la pluralité des partis politiques au Yémen sur les sociétés,économique, politique et dans la vie quotidienne. S’il vous plait, donnez moi des statistiques sur ce sujet. Merci
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/10/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici tout d’abord des sites de géopolitique pour des informations générales
**Perspective Monde : outil pédagogique des grandes tendances mondiales depuis 1945
— (2004,Summer) vol.48: n°3, p.517-531 — Terrorisme–Yémen Yémen–Politique et gouvernement–1990-…. Al-Qaida — FNSP
Tibi, Zeina el- (1954-….) — Le Yémen : une expérience originale de la péninsule arabique — Une certaine idée
— (2000-10/12) n°8, p.185-193 — Yémen–Politique et gouvernement–1990-…. Yémen–Conditions économiques–1990-…. — Depuis la réunification de 1990, le Yémen occupe une place particulière dans la péninsule arabique et sur la scène internationale. Celle-ci est due, d’une part, à une politique de démocratisation et de modernisation menée par son président, Ali Abdallah Saleh et à de nombreuses potentialités internes (position stratégique, ressources pétrolières). D’autre part, la politique extérieure allie la nécessité de préserver son indépendance et la diversification des alliances. La France est un partenaire privilégié de ce pays et un rapprochement franco-yéménite serait intéressant dans un pays dont la situation est stratégique. — FNSP
Phillips, Sarah (1977-….) [Auteur] — Yemen’s democracy experiment in regional perspective [Ressource électronique] : patronage and pluralized authoritarianism / Sarah Phillips — New York : Palgrave Macmillan, 2008 — Données textuelles — Yemen’s democracy experiment in regional perspective patronage and pluralized authoritarianism — Bibliogr. Index Fichier PDF Navigateur Internet ; lecteur de fichier PDF Description d’après la consultation du 10/02/2010 L’impression du document génère 252 p. — Titre provenant de l’écran-titre — L’accès à cette ressource est réservée aux usagers des établissements qui en ont fait l’acquisition — Yémen–Politique et gouvernement–1990-…. — 320.953 3 — Accès réservé aux lecteurs de la Bibliothèque‎ https://acces-distant.sciences-po.fr/http/www.palgraveconnect.com/pc/doifinder/10.1057/9780230616486 — Abes (SUDOC)
Accès électronique Accès réservé aux lecteurs de la Bibliothèque‎ [ https://acces-distant.sciences-po.fr/http/www.palgraveconnect.com/pc/doifinder/10.1057/9780230616486 ]
Phillips, Sarah (1977-….) [Auteur] — Yemen’s democracy experiment in regional perspective : patronage and pluralized authoritarianism / Sarah Phillips — New York : Palgrave Macmillan, 2008 — 1 vol (VI-241 p.) ; 22 cm — Bibliogr. p. [217]-233. Index — Yémen–Politique et gouvernement–1990-…. — 320.953 3 — Introduction : Yemen’s experiment with democracy ; Resilience and reform in the Arab Middle East ; A brief history of the Republic of Yemen : electoral politics, war, and political retraction ; Government institutions ; Tribalism in a weak state ; Non-state actors and political reform : civil society, activists and political parties ; Political Islamists and the Islah Party ; Conclusion : coercion, managed pluralism and legitimacy — 0-230-60900-7 rel. 978-0-230-60900-6 rel. — http://www.loc.gov/catdir/enhancements/fy0835/2008015083-d.html http://www.loc.gov/catdir/enhancements/fy0835/2008015083-t.html http://www.loc.gov/catdir/enhancements/fy0835/2008015083-b.html — 8°284.925 — Abes (SUDOC)
Accès électronique http://www.loc.gov/catdir/enhancements/fy0835/2008015083-d.html
http://www.loc.gov/catdir/enhancements/fy0835/2008015083-t.html
— (2007,Spring) vol.61: n°2, p.240-280 : tabl. — Suite d’articles — Burrowes, Robert D. [Editeur scientifique] Kasper, Catherine M. [Editeur scientifique] — Opposition (science politique)–Yémen Présidents–Yémen–Election (2006) Islam et politique–Yémen Yémen–Politique et gouvernement–1990-…. * Elections locales–Yémen–2006 — Burrowes, Robert D. ; Kasper, Catherine M. The Salih regime and the need for a credible opposition Longley, April. The high water mark of islamist politics ? The case of Yemen — FNSP
Mermier, Franck (1958-….) — Yémen : l’Etat face à la démocratie — Monde arabe (Paris)
— (1997-01/03) n°155, p.3-86 — Suite d’articles — Yémen–Conditions économiques–1990-…. Yémen–Relations extérieures Yémen–Politique et gouvernement–1990-…. — Suite d’articles consacrés à la situation politique et économique du Yémen, seule République de la péninsule arabique et qui joue un important rôle régional. Si la réunification de 1990 semble irréversible, l’intégration nationale n’est pas achevée. L’état des forces politiques, la démocratisation du régime et le problème religieux, l’ajustement structurel, les banques islamiques, les problèmes monétaires, les questions foncières à Aden, les relations avec l’Erythrée. — DOBI (OCLC)
Clark, Victoria [Auteur] — Yemen : dancing on the heads of snakes / Victoria Clark — New Haven ; London : Yale University Press, 2010 — 1 vol. (X-311 p.-8 p. de pl.) : ill. ; 24 cm — Bibliogr. p. [299]-304. Index — Islamisme–Yémen Yémen–Histoire Yémen–1990-…. Yémen–Politique et gouvernement–1990-…. — 953.3 — Introduction ; Unwanted Visitors (1538–1918) ; Revolutionary Roads (1918–1967) ; Two Yemeni Republics (1967–1990) ; A Shotgun Wedding (1990–2000) ; First Generation Jihad ; A Tribal Disorder? ; Keeping Up With the Saudis ; Al-Qaeda, plus Two Insurgencies ; Can the Centre Hold? ; Afterword — 978-0-300-11701-1 br. — 8°298.269 — Abes (SUDOC)
Le Yémen contemporain — Paris : Karthala, 1999 — 459 p. : cartes ; 24 cm — Hommes et sociétés — Textes en français et anglais. – Notes bibliogr. — Steinbach, Udo (1943-….) Leveau, Rémy (1932-2005) Mermier, Franck (1958-….) — Yémen–Politique et gouvernement–1990-…. Yémen–Conditions économiques–1990-…. Yémen–Histoire — 2865378934 — DOBI (SUDOC)
Burgat, François — Le Yémen après le 11 septembre 2001 : entre construction de l’Etat et rétrécissement du champ politique — Critique internationale (Paris, 1998)
— (2006-07/09) n°32, p.9-21 — Résumé en anglais — Yémen–Politique et gouvernement–1990-…. Yémen–Relations extérieures–Etats-Unis Etats-Unis–Relations extérieures–Yémen — Considéré un temps comme une cible potentielle de la « guerre contre la terreur », le Yémen a très vite été désigné comme le partenaire des États-Unis dans l’ambitieuse offensive sécuritaire déclenchée au lendemain du 11 septembre 2001. S’il a su un temps gérer cette alliance impopulaire avec habilité et réalisme, le président Ali Abdallah Saleh n’a pu empêcher que ses concessions à l’égard de Washington ne génèrent des protestations populaires. Les excès de la répression mise en œuvre contre le radicalisme des partisans du dissident Hussein al-Hûthî ont causé la plus grave crise que le pays ait traversée depuis la guerre civile de 1994. — http://www.cairn.info/sommaire.php?ID_REVUE=CRII&ID_NUMPUBLIE=CRII_032 Accès au texte intégral (réservé aux sites de Sciences Po) via Cairn — FNSP
Accès électronique http://www.cairn.info/sommaire.php?ID_REVUE=CRII&ID_NUMPUBLIE=CRII_032
Accès au texte intégral (réservé aux sites de Sciences Po) via Cairn
Monet, Paul — Réislamisation et conflit religieux à Aden : la structuration locale du champ islamique après l’échec de la sécession de 1994 / Paul Monet ; dir. par Gilles Kepel et Ghassan Salamé — [S.l.] : [s.n.], 1995 — 67-XIV f. : cartes ; 30 cm — Bibliogr. — Mémoire de DEA : Etudes politiques : Paris, Institut d’études politiques : 1995 — Islam et politique–Yémen–Aden Yémen–Politique et gouvernement–1990-…. * Mémoires universitaires — TH-COL4°2207(432) COL4°2207(432) — DOBI (SUDOC)
Ruiz de Elvira Carrascal, Laura (1981-….) [Auteur] — Le processus de démocratisation au Yémen et les acteurs étrangers : quelles interactions pour quels effets ? (2002-2006) / Laura Ruiz de Elvira Carrascal ; sous la direction de M. Gilles Kepel — [S.l.] : [s.n.], 2006 — 1 vol. (107 f.) ; 30 cm — Bibliogr. f. 101-107 — Mémoire de master recherche 2e année : Sociétés et politiques comparées. Monde musulman : Paris, Institut d’études politiques : 2006 — Aide économique–Yémen Yémen–Politique et gouvernement–1990-…. — 320 — TH-COL4°4043 (558) — Abes (SUDOC)
Burgat, François — Perplexité à Sana’a — Monde arabe (Paris)
— (2001-10/12) n°174, p.65-69 — Fait partie d’une suite d’articles — Yémen–Politique et gouvernement–1990-…. Yémen–Relations extérieures–Etats-Unis Etats-Unis–Relations extérieures–Yémen — Au Yémen, c’est la perplexité qui domine lorsque l’on observe les réactions de l’opinion publique face aux attentats du 11 septembre. Les Etats-Unis doivent se méfier de ne pas pousser le pays vers trop de répression, alors qu’il est en cours de stabilisation et de « modernisation », pour ne plus l’inscrire sur leur liste noire. — FNSP
Al-Saqqaf, Abu Bakr — Problèmes de l’unité yéménite — Revue du monde musulman et de la Méditerranée
— (67), [1993] : p. 95-108. — Yémen–Politique et gouvernement–1990-…. — La construction de la démocratie au Yémen s’avère difficile en raison du passé opposé des deux pays qui se sont réunis, du poids des tribus et de l’émergence d’un discours islamiste hostile au développement. — DOBI (OCLC)
Detalle, Renaud — Pacte d’Amman : l’espoir déçu des Yéménites — Monde arabe (Paris)
— (145), juil.-sept. 94 : p. 113-122. — Yémen–Politique et gouvernement–1990-…. — Rappel de la situation depuis la réunification en mai 1990 ; la crise d’août 93, l’accord en sept points d’octobre et, enfin, le Pacte d’entente de janvier 1994. Ce texte, long et touffu, constitue un catalogue des mesures à prendre pour créer un Yémen moderne et démocratique mais, dans les mois qui ont suivi, les références au texte deviennent incantatoires, tandis que les forces déterminées à empêcher son application – les islamistes notamment – se font plus influentes. — DOBI (OCLC)
Bonnefoy, Laurent (1980-….) — La guerre de Sa‘da : des singularités yéménites à l’agenda international — Critique internationale (Paris, 1998)
— (2010-07/09) n°48, p.137-159 — Résumé en anglais — Révoltes–Yémen Yémen–Politique et gouvernement–1990-…. Yémen–Relations extérieures — Le Yémen se trouve aujourd’hui confronté à une multitude de fronts dont l’importance demeure souvent mal évaluée. Au-delà de la menace terroriste liée à al-Qaida qui accapare bien des attentions, la guerre de Sa‘da qui secoue le Nord du pays depuis 2004 mérite indéniablement d’être mieux appréhendée. Sa durée, sa violence ainsi que l’implication croissante d’acteurs internationaux font de ce conflit une source d’instabilité importante à l’échelle locale et régionale. Au fil des six phases de combat, le conflit s’est considérablement complexifié, multipliant les niveaux de compréhension potentiels. Dès lors, la grille de lecture décrivant une « classique » confrontation entre le gouvernement du président Ali Abdallah Saleh et la rébellion, en l’occurrence chiite, emmenée par le clan al-Houthi apparaît comme insuffisante. Illisible, le conflit de Sa‘da l’est sans doute pour beaucoup tant le Yémen semble parfois marqué par les spécificités de son histoire, de sa société et de son système politique. Il convient donc de contextualiser les racines et les enjeux de cette guerre en tenant compte de ses singularités mais aussi en soulignant combien cette éruption de violence est elle-même symptomatique de transformations du système international et du fonctionnement des régimes politiques à l’échelle du monde arabe. — https://acces-distant.sciences-po.fr/http/www.cairn.info/revue-critique-internationale.htm Accès au texte intégral réservé aux lecteurs inscrits à la Bibliothèque via Cairn — FNSP
Accès électronique https://acces-distant.sciences-po.fr/http/www.cairn.info/revue-critique-internationale.htm
Accès au texte intégral réservé aux lecteurs inscrits à la Bibliothèque via Cairn
Saleh, Ali Abdallah — L’exception yéménite — Politique internationale
— (1995,automne) n°69, p.129-140 — Entretien. – Résumés en anglais et en espagnol. — Yémen–Relations extérieures Yémen–Politique et gouvernement–1990-…. — Interview du Président yéménite sur la situation intérieure et extérieure du Yémen, un an après la tentative de sécession de 1994 : historique du complot, progrès de la réunification ; problème de l’unité arabe, crise irakienne, relations avec les puissances occidentales. — DOBI (OCLC)
*Bonnefoy, Laurent (1980-….) — Entre pressions extérieures et tensions internes, un équilibre instable au Yémen — Monde diplomatique
— (2006-10) 53e année: n°631, p.6-7 : carte — Yémen–Politique et gouvernement–1990-…. Yémen–Relations extérieures — http://www.monde-diplomatique.fr/index.html En texte intégral sur le site deux ans après la parution — FNSP
Accès électronique http://www.monde-diplomatique.fr/index.html
En texte intégral sur le site deux ans après la parution
Benantar, Abdennour — L’Arabie (mal)heureuse : Ribat-Ba’ashn (Hadramaut), centre du monde — Outre-terre
— (2002-05) n°2, p.269-275 : carte — Fait partie d’un numéro spécial — Terrorisme–Yémen Yémen–Politique et gouvernement–1990-…. — L’origine yéménite (même lointaine) de la famille de Ben Laden a immédiatement fait peser des soupçons sur le Yémen. Le pays s’est aussitôt mis au service des Américains pour mener la lutte contre le terrorisme, prétexte à des règlements de comptes politiques. — FNSP
*Saif, Ahmed A. — A legislature in transition : the Yemeni parliament / Ahmed A. Saif — Aldershot : Ashgate, 2001 — XII-273 p. ; 22 cm — Bibliography and index — Yémen–Politique et gouvernement–1990-…. Yémen. Parliament — 328.533 — 0-7546-1702-5 — 8°227.196 — FNSP (SUDOC)
Exemplaires:
Paris Bibliothèque – MAGASINS – Livre Magasin
***************************************************************
Voici d’autres ressources trouvées dans CAIRN
Bibliothèque numérique d’ouvrages et de revues principalement dans les domaines des sciences humaines et sociales. »REVUES », environ 240 titres. « MAGAZINES », 8 titres (format HTML et non PDF). « OUVRAGES DE REFERENCES », 800 titres de la collection Que sais-je ?, toutes disciplines confondues, dernières éditions. ainsi que la partie statistique de l’Encyclopédie de l’Etat du monde. « OUVRAGES COLLECTIFS ».
Laurent Bonnefoy et al. « République du Yémen – Bilans annuels de 1991 à 2011 », L’état du monde, La Découverte, 2011.
URL : www.cairn.info/l-etat-du-monde-yemen-page-bilan.htm.
Bilan 2011 – Crises multiples
Je vous copie les deux premiers bilans :
La détérioration de la situation politique du Yémen n’a cessé d’inquiéter les partenaires de ce pays et de justifier une intervention croissante de ceux-ci.
2 Le Yémen a notamment émergé en tant que base de repli de militants se revendiquant d’Al-Qaeda. Des attaques (manquées mais techniquement très sophistiquées), tout particulièrement contre le vice-ministre saoudien de l’Intérieur (août 2009) et contre un vol Amsterdam-Detroit par un Nigérian formé à Sanaa (décembre 2009), ont été planifiées depuis le territoire yéménite. Des raids aériens ont alors été menés conjointement par les Yéménites et les Américains sur des cibles liées à Al-Qaeda. Ces opérations (qui ont fait des dizaines de victimes civiles), ainsi que diverses campagnes d’arrestations menées, comme en mars 2010, en coopération avec l’Arabie saoudite, ne semblent pas avoir significativement affaibli Al-Qaeda dans la péninsule Arabique.
3 La guerre de Saada opposant depuis 2004 l’armée nationale aux rebelles « houthistes » se revendiquant de la minorité zaydite a connu à partir d’août 2009 sa plus longue et sa plus meurtrière phase. Le cessez-le-feu annoncé par le président Ali Abdallah Saleh en juillet 2008 n’a pu se pérenniser. La « sixième guerre », baptisée « Opération terre brûlée » par le gouvernement, a alors fait plusieurs milliers de victimes et a entraîné le déplacement, selon l’ONU, de près de 200 000 civils. L’intervention armée de l’Arabie saoudite aux côtés des forces yéménites à compter de novembre 2009 a constitué une nouvelle escalade. Les bombardements aériens saoudiens sur les positions rebelles, tant à l’intérieur que hors du territoire yéménite, n’ont pas affecté de façon manifeste le rapport de forces sur le terrain ni empêché l’enlisement d’une guerre de plus en plus coûteuse pour le pouvoir yéménite. La lassitude des partis en conflit ainsi que les pressions internationales ont alors sans doute précipité un nouveau cessez-le-feu mi-février 2010. L’accord ayant mis fin aux hostilités restait toutefois bien fragile.
4 Parallèlement, la contestation des termes de l’unité de 1990 dans les gouvernorats de l’ex-Yémen du Sud a pris encore de l’ampleur. L’importance des manifestations et l’émergence d’un nouveau leadership, notamment autour de l’ancien jihadiste et ex-allié du pouvoir Tariq al-Fadli, signalaient l’ancrage du courant sécessionniste dans le paysage politique. Cette « question du Sud » et la mobilisation populaire qu’elle entraîne affectaient de façon significative les fondements et la légitimité du régime.
5 Si la communauté internationale a longtemps paru obsédée par la problématique terroriste, la prise en compte de la multiplicité des crises auxquelles le Yémen est confronté semblait en bonne voie. En février 2010, deux conférences des principaux donateurs à Londres et à Riyad ont signifié l’engagement des acteurs internationaux et régionaux en faveur de solutions globales à des défis qui, loin d’être seulement sécuritaires, sont surtout sociaux, démographiques, politiques et économiques.
6 Laurent Bonnefoy
Bilan 2010 – Report des élections législatives
7 Conformément aux prévisions les plus alarmistes, la situation du Yémen a été une nouvelle fois marquée par la détérioration des situations économique et sécuritaire. L’annonce de l’arrêt des hostilités à Saada le 16 juillet 2008 a certes pu être perçue comme un élément positif, mais cette région septentrionale, théâtre d’une guerre qui, depuis juin 2004, a fait plusieurs milliers de morts, reste encore instable. En dépit des efforts de reconstruction et de médiation, la confrontation entre un groupe de la minorité religieuse zaydite emmené par Abdelmalik al-Houthi et l’armée nationale reste d’actualité. Dans les gouvernorats de l’ex-Yémen du Sud socialiste, la contestation de la domination du Nord, prenant parfois des accents sécessionnistes, a continué à monter, donnant lieu à d’importantes violences au printemps 2009. Ce mouvement, emmené par les anciennes élites socialistes du Sud et soutenu aussi par certains courants islamistes radicaux, trouve son origine autant dans la critique des termes de l’unité de 1990 que dans l’opposition à un pouvoir considéré comme corrompu et inefficace face à la crise économique, politique et sociale.
8 Dans ce contexte fragile, bien que constituant sans nul doute un recul sur le plan démocratique, le report de deux ans des élections législatives prévues à l’origine en avril 2009 a sans doute évité au pays une nouvelle source de déstabilisation. En effet, les partis d’opposition, rejetant les listes électorales et exigeant un changement du mode de scrutin, menaçaient de boycotter l’élection. C’est donc en accord avec cette opposition, coalisée autour de la plate-forme de la Rencontre commune, que le gouvernement a repoussé la consultation électorale.
9 Parfois à tort, le front de la guerre antiterroriste est sans doute celui qui inquiète le plus les partenaires du Yémen. Les attaques menées par des groupes affiliés à Al-Qaeda contre les intérêts occidentaux (ambassade américaine le 17 septembre 2008 faisant 18 morts, attentat-suicide contre des touristes sud-coréens le 15 mars 2009), mais aussi contre l’État yéménite (comme le 25 juillet 2008 à Seyoun contre le siège des forces de sécurité), témoignent d’un changement d’échelle et de stratégie de ces groupes armés. La répression des mouvements islamistes ainsi que l’émergence d’une nouvelle génération de militants ont sans doute brisé un équilibre qui avait, au lendemain du 11 septembre 2001, permis au Yémen de conserver une certaine stabilité.
10 La population yéménite semble toutefois davantage concernée par les difficultés économiques et le manque de perspective de développement. La baisse significative des cours du pétrole, l’épuisement progressif de ses ressources pétrolières (pas encore compensé par l’exploitation des gisements de gaz naturel) ainsi que la crise financière mondiale ont considérablement affecté le budget de l’État yéménite, imposant une baisse de 50 % des dépenses (hors salaires) prévue dans le budget 2009.
11 Laurent Bonnefoy
*** « Yémen – Bibliographie », L’état du monde, La Découverte, 2011.
URL : www.cairn.info/l-etat-du-monde-yemen-page-biblipays.htm>.
M. Al-Rasheed, A History of Saudi Arabia, Cambridge University Press, Cambridge, 2002.
M. Al-Rasheed et R. Vitalis(sous la dir. de), Counter-Narratives. History. Contemporary Society, and Politics in Saudi Arabia and Yemen, Palgrave Macmillan, Hampshire, 2004.
F. Burgat, L’Islamisme à l’heure d’al-Qaida, La Découverte, Paris, 2005.
S. C. Caton, Yemen Chronicle. An Anthropology of War and Mediation, Hill and Wang, New York, 2005.
L. Wedeen, Peripheral Visions. Publics, Power, and Performance in Yemen, Chicago University Press, Chicago, 2008.
Sites
Chroniques yéménites(revue scientifique publiée par le Centre français d’archéologie et de sciences sociales, Sanaa)
Yemen Times (bi-hebdomadaire anglophone)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *