Quels sont derniers livres sortis sur la Tapisserie de Bayeux
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/22/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous vous proposons plusieurs outils que nous avons consulté.
• Electre, base qui recense les ouvrages publiés en langue française dans 76 pays et ceux paraissant en France quelle que soit la langue de publication. Ce répertoire bibliographique recense et décrit les livres disponibles, épuisés, à paraître.
Abonnement souscrit par la bibliothèque. Si vous souhaitez consulter cette base, renseignez-vous auprès de la bibliothèque de votre ville.
→ Tapisserie de Bayeux
Recherche dans : Sujet : Tapisserie de Bayeux
Filtre : Support: Livre, Non-fiction, Disponible et à Paraître
On obtient 33 notices sur 2 pages
Ci-dessous les titres des 5 dernières années :
1. Où est Turold ? : dans 12 scènes librement inspirées de la tapisserie de Bayeux Pivard, Gilles OREP 22/08/2012 12,20 EUR
Pour découvrir les événements évoqués par la tapisserie de Bayeux grâce à un petit personnage qu’il faut retrouver dans les différentes scènes. A travers ce livre-jeu, une découverte des faits relatifs à la conquête normande de l’Angleterre de 1066.
2. Une tapisserie pour Tolkien : illustrations pour Le seigneur des anneaux Blok, Cor Bourgois 20/10/2011 24,35 EUR
L’artiste hollandais présente le cycle de tableaux réalisés il y a une cinquantaine d’années pour illustrer l’oeuvre de J.R.R. Tolkien. Rappelant la tapisserie de Bayeux, les reproductions sont ici organisées en fonction du récit avec, en regard, des extraits de l’épopée. Une introduction retrace la naissance des tableaux replacés dans le contexte général de l’oeuvre de l’artiste.
3. Miscellanées de Normandie Gérard, Alain (1950-….) CLC 15/07/2011 15,00 EUR
Des courts articles retracent l’histoire de la région, son économie et sa culture, ses personnalités marquantes, ses lieux emblématiques, sa géographie et ses traditions populaires. L’ensemble aborde aussi bien l’andouille de Vire, la tapisserie de Bayeux que la cathédrale de Rouen, les Vikings, Fontenelle et les monuments à visiter dans l’Eure.
4. La cathédrale de Bayeux Normandie junior éditions 25/05/2011 4,60 EUR
L’histoire de la cathédrale et de sa construction est présentée ainsi que la tapisserie, l’évêque et les chanoines.
5. Bayeux cathedral Normandie junior éditions 25/05/2011 4,60 EUR
6. Emakimono et Tapisserie de Bayeux, dessins animés du Moyen Age : lecture croisée de trésors nationaux japonais et français : exposition, Bayeux, Musée de la tapisserie de Bayeux, du 31 mars au 31 décembre 2011 Musée de la tapisserie de Bayeux 02/04/2011 29,00 EUR
Cette exposition propose une mise en regard des points de vue sur les raisons des réalisations au XIe siècle de la broderie de la Tapisserie de Bayeux et au XIIe siècle du rouleau narratif Ban dainagon emaki, l’une en Occident et l’autre en Extrême-Orient. Au-delà des références historiques sur des scènes de batailles, l’accent est mis sur un trait commun entre les deux oeuvres : le dessin animé.
7. Hastings : 14 octobre 1066 Bouet, Pierre (1937-….) Tallandier 18/11/2010 17,14 EUR
Récit de la bataille d’Hastings, une des plus importantes batailles du Moyen Age immortalisée par la célèbre tapisserie de Bayeux. Elle mit aux prises près de 20.000 hommes, Anglais et Normands, durant toute la journée du 14 octobre 1066, et se termina au coucher de soleil, lorsque le roi d’Angleterre fut abattu par les Normands. Le duc Guillaume de Normandie se fait couronner le 25 décembre 1066.
8. Guillaume et la couronne du cousin Edouard Muzo (1960-….) l’Elan vert 24/06/2010 14,20 EUR
Un album pour découvrir la tapisserie de Bayeux à travers l’histoire de Guillaume, un petit garçon persévérant. Le seul couvre-chef qui lui plaît, c’est la couronne de son cousin anglais, Edouard, qui la lui promet. Mais quand vient le moment d’en prendre possession, son cousin Harold, un garnement, refuse de la lui donner. Guillaume traverse alors la mer pour lui faire la guerre.
9. A la découverte de l’art Brière-Haquet, Alice (1979-….) Auzou 15/02/2010 79,00 EUR
Douze oeuvres sélectionnées sur cinq périodes historiques sont présentées à travers une fiche d’identité, une description, des informations sur la technique de l’artiste, une interprétation du sens de l’oeuvre et des propositions d’activités. Au sommaire : la Vénus de Milo, la Tapisserie de Bayeux, La naissance de Vénus de Botticelli, L’Angélus de J.-F. Millet ou encore Le déjeuner de C. Monet.
10. Découvrir Bayeux Verney, Antoine OREP 27/05/2009 5,70 EUR
Présentation du patrimoine architectural et culturel de la ville de Bayeux, ancienne cité normande capitale du Bessin, à travers sa cathédrale et le quartier canonial, les demeures de caractère, les hôtels particuliers, le Musée Baron-Gérard, sa tapisserie, sa dentelle, sa porcelaine et ses personnages célèbres.
11. Williem de Veroveraar : de bascaard van Falaise, hercog van Normandië, koning van Engeland, 1027-1087 Fettu, Annie (1948-….) OREP 07/05/2008 5,70 EUR
L’épopée de cet homme au destin exceptionnel, agrémentée de cartographies et de clichés de la tapisserie de Bayeux.
• Notre catalogue en ligne
Titre : La tapisserie de Bayeux : une chronique des temps vikings ? : actes du colloque international de Bayeux, 29 et 30 mars 2007 [au Musée de la tapisserie de Bayeux] / Éditeur : Bonsecours : Éd. Points de vues, DL 2009
Résumé : Une quinzaine de contributions largement illustrées dressant un panorama des connaissances actuelles sur le contexte géopolitique du monde anglo-normano-danois, sur les sources artistiques de la broderie, les silences de l’oeuvre, divers aspects particuliers de la représentation (construction des bateaux, art floral…), la perception de l’oeuvre en son temps comme au nôtre…
Sites :
• Musée de la tapisserie de Bayeux
• Bibliothèque de Caen membre de notre réseau Eurêkoi
Lien de leur formulaire pour poser une question
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *