Quels ouvrages existent sur le delta du Nil à l’IMA et disposez-vous d’une bibliographie sur ce sujet? ( connaissance des cultures des communautés, histoire de l’occupation humaine, liens historiques et actuels avec la ville d’Alexandrie, activités socio-économiques contemporaines, évolutions du paysage et de la morphologie du delta) Merci.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/24/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes sur le delta du Nil :
GOLDBERG, Ellis
Trade, reputation, and child labor in Twentieth- century Egypt / Ellis Goldberg .- New York : Palgrave , 2004 .- 211 p. : couv. ill. ; 22 cm
Bibliogr. Index .- 0-312-29629-0
* HISTOIRE SOCIALE * COMMERCE * POLITIQUE ECONOMIQUE * EMPLOI DES ENFANTS *
1927 / 1952
COTON / CONDITIONS DE TRAVAIL / EGYPTE / DELTA DU NIL
– Counter- revolution in Egypt’ s countryside : land and farmers in the era of economic reform / ed. by Ray Bush .- London : Zed books , 2002 .- XV-239 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 22 cm
Notes bibliogr. Index.- Nombreux tabl. stat. .- 1-84277-056-X
* AGRICULTURE * AGRICULTEUR * POLITIQUE AGRICOLE * REFORME AGRAIRE *
1950 / 1997
LIBERALISME / SECTEUR PRIVE / HORTICULTURE / HYDRAULIQUE / PROJET / PROPRIETE FONCIERE / REVENDICATION / POPULATION RURALE / PAUVRETE / CHOMAGE / VILLAGE / DROIT FONCIER / DROIT DE LA PROPRIETE / AJUSTEMENT STRUCTUREL / CHEF D ENTREPRISE / EGYPTE / NIL / DELTA DU NIL
FANCHETTE, Sylvie
Le Delta du Nil : densités de population et urbanisation des campagnes / Sylvie Fanchette ; préf. d’ Yves Lacoste ; .- Tours : Urbama , 1997 .- 389 p. : cartes en noir et en coul.,ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm .- (Fascicule de recherches : 32)
Bibliogr. Index.- Contient les recensements généraux de la population égyptienne de 1976 et 1986
> version numérique en ligne :
NIED, André
Reconnaissances géographiques et cartographie de la partie orientale du Delta du Nil / André Nied .- : , 1987.- 2 vol., 156-4-10 f., <58> f. de cartes dépl. ; 31 cm
Mém. : Ecole pratique des hautes études : 1987
Thèse / Atlas
* GEOGRAPHIE * CARTOGRAPHIE *
ANTIQUITE / PERIODE CLASSIQUE / GEOGRAPHIE HISTORIQUE
EGYPTE / DELTA DU NIL
LOZACH, Jean
Le Delta du Nil : étude de géographie humaine / par Jean Lozach .- Le Caire: Société royale de géographie d’Egypte, 1935.- XXIV-303 p. – 3 f. de carte dépl. ; 24 cm .- (Publications de la Société royale de géographie d’Egypte)
Bibliogr. Index . Tableaux statistiques
* GEOGRAPHIE HUMAINE * AGRICULTURE * POPULATION RURALE *
IRRIGATION / VOIE DE COMMUNICATION / MODE DE VIE / POPULATION AGRICOLE / HABITAT RURAL / VILLAGE / MAIN D’OEUVRE / EGYPTE / DELTA DU NIL
> Sélection de ressources en ligne :
– Article delta du Nil sur Wikipedia (article essentiellement consacré à la période antique) :
– Le delta du Nil avant les pharaons, par Yann Tristant, EhESS-Toulouse (document Pdf) :
– Article de Jacques Berque « Dans le delta du Nil », 1955, pp. 277-290 publié sur le portail de revues Persée :
– Villes du delta du Nil (texte intégral) par D. Pagès el Karoui, in Revue Geocarrefour, vol. 5, 2010 :
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *