quels livres lire pour se renseigner sur la prochaine élection présidentielle et choisir son candidat ?
TAGS :
image_pdfimage_print
affiches de la campagne présidentielle 2002 1er tour
Par Vpe ([Public domain], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 31/01/2017
Nous avons quelques ouvrages synthétiques sur ce sujet et sur les principaux prétendants à ce poste mais d’après l’acquéreur en sciences politiques à la Bibliothèque publique d’information (Bpi) nous n’avons pas « tous » les ouvrages sur ce sujet, nous en achetons encore quelques-uns actuellement…
Et en mars 2017 nous aurons certainement « tous » les ouvrages que nous voulons sur cette élection (selon notre capacité budgétaire).
Le n° 1110 de Livreshebdo comprend un dossier des parutions sur la société française à la veille de l’élection présidentielle.
Pour pouvoir s’y retrouver à Bibliothèque publique d’information, voici quelques recommandations de recherche :
– la cote 324 (dans notre catalogue) sur les Partis et hommes politiques est riche d’ouvrages sur les idées et les chemins politiques.
Mais, plus précisément, concernant les programmes des candidats, voici une cote qui va évoluer en fonction des achats prochains : 321″2017″ pour les documents sur cette période électorale (climat politique, quinquennat Hollande)
Voici quelques acquisitions :
Ce qu’ils disent vraiment : décoder le discours des présidentiables »
Cécile Alduy, Seuil, 2017
(mais il faudra attendre encore un peu pour qu’il soit en rayon).
Voir présentation de cet ouvrage sur Decitre (librairie en ligne) :
http://www.decitre.fr/livres/ce-qu-ils-disent-vraiment-9782021310160.html
Voir aussi cet article de cette auteure :
Alduy Cécile, Pouvoirs« Nouveau discours, nouveaux succès »,Pouvoirs 2/2016 (N° 157), p. 17-29.
URL : http://www.cairn.info/revue-pouvoirs-2016-2-page-17.htm
(article accessible via Cairn à la Bpi)
Les élections présidentielles (accessible via la plateforme numérique Dalloz bibliothèques, version numérique)
Disponible sur cette plateforme à la Bpi.
Auteurs : Olivier Duhamel / Marion Ballet
Les auteurs présentent les élections présidentielles françaises, depuis la première en 1965 jusqu’à la prochaine, en 2017.
Ils ne suivent pas un plan chronologique, qui serait fastidieux, mais thématique, nettement plus intéressant pour la réflexion (voir sommaire).
Chaque chapitre comprend un ensemble de données, juridiques et politiques. Il sera introduit par une brève synthèse.
Sinon, pour des informations sur les élections présidentielles en général, consulter la cote 325.23.
Pour des analyses sur les partis politiques, le 324. , selon le courant politique.
À noter aussi plusieurs ouvrages sur les primaires dont :
Le piège des primaires, Alexis Corbière, 321″2012″ COR
-Les primaires, Olivier Duhamel, 2016, 324 DUH
Voici un complément d’ouvrages sur ce sujet.
L’acquéreur en sciences politiques vient de commander un ouvrage aux Presses de Sciences Po plutôt amusant :
-« Comment (bien) choisir son gouvernant et autres citations politiques », réunies par Guy Hermet, 2016
et, plus sérieusement, voici quelques titres tout juste acquis :
-« Qui sont les acteurs et influenceurs de la vie politique ? 44 portraits intimes et médiatiques : présidentielles 2017″, Ghyslaine Pierrat, L’Harmattan, 2016
-« Les conquérants : 2017« , Eric Revel et Xavier Panon, Archipel, 2016
-« Le sens de la République : les réponses aux onze questions que tout le monde se pose sur l’immigration, l’identité nationale, la laïcité, le religieux, les discriminations, les frontières« , Patrick Weil avec Nicolas Truong, Grasset, 2015
-« Pourquoi détestons-nous autant nos politiques ? » Emiliano Grossman, Nicolas Sauger, Presses de Sciences Po, 2017
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *