Quelles sont les ressources sur les politiques muséales et artistiques au Maroc ?
image_pdfimage_print
Je réalise actuellement un mémoire sur les politiques muséales et artistiques au Maroc, et j’aimerais avoir accès à un maximum d’informations. Merci par avance.
Notre réponse du 17/08/2015
1/ Recherche bibliographique dans les catalogues de bibliothèques :
Sudoc, catalogue collectif français des bibliothèques universitaires qui permet la recherche de tous types de documents, ainsi que leur localisation et leur disponibilité :
Ci-dessous trois références signalées par le Sudoc :
Catalogue de la Bibliothèque nationale du Maroc
WorldCat, catalogue mondial des bibliothèques : une recherche sur les musées au Maroc donne un certain nombre de références pertinentes.
2/ Autres ressources en ligne (sélection) :
* Sites internet :
Ministère de la culture marocain
Fondation nationale des Musées du Maroc, présidée par l’artiste marocain Mehdi Qotbi.
ICOM : Conseil international des Musées, dont la mission est de promouvoir et protéger le patrimoine culturel des musées du monde entier (ressources, conférences, rapports en ligne)
Liste des Musées du Maroc sur Wikipedia
* Articles en ligne :
Revue Magress, où vous trouverez plusieurs articles sur la politique muséale au Maroc :
Les musées au Maroc : reflet et instrument de la politique historique avant et après l’indépendance / Sophie Wagenhofer, Academia, Octobre 2012
Mehdi Qotbi veut développer la « culture muséale », La nouvelle tribune (06/02/2014)
L’évolution muséale au Maroc, entrevue avec Mehdi Qotbi, président de la Fondation Nationale des Musées du Maroc. Patrimoine sans frontières, 2014 :
Passation des musées du ministère de la Culture à la Fondation nationale des musées, Portail du Royaume du Maroc, 2014
M’Hamid El Ghizlane se dote d’un espace culturel, éducatif et muséal dédié à l’ancienne résistance et l’armée de libération, Le Mag.ma (27/02/2014)
Fondation nationale des musées (Maroc), article Wikipédia, propose de nombreuses références en ligne.
A signaler également le dernier numéro de la revue Qantara (juillet 2015), publiée par l’Institut du monde arabe, qui contient un dossier intitulé : « Ces musées arabes et turcs qui refont l’histoire » : avec notamment un article consacré à la Médersa des Oudayas au Maroc, un complexe artisanal créé de toutes pièces pour répondre à la demande européenne.
https://www.eurekoi.org/ – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *