Quelles sont les perles de littérature jeunesse francophones pour les 11-14 ans
image_pdfimage_print
Notre réponse du 24/03/2018
Suite à votre question sur « les perles de littérature jeunesse francophones qui pourraient soutenir la comparaison avec cette liste de références made in US : The Best Books to Teach in Middle School ?
» la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous propose les coups de cœur des bibliothécaires jeunesse suivants :
Naissance des cœurs de pierre (2017)
Sortie : août 2017 . Roman jeunesse.
Livre de Antoine Dole
Dans quelques jours, Jeb va entrer dans le Programme. C’est la loi du Nouveau Monde : à douze ans, chaque enfant de la communauté doit commencer un traitement qui annihile toutes les émotions, dans le but de préserver l’équilibre de la société. Mais Jeb ne peut s’y résoudre, quitte à se mettre en grand danger… Nouvelle au lycée, Aude subit tous les jours de nouvelles moqueries et insultes de la part des autres élèves et trouve refuge dans les bras de Mathieu, un surveillant du lycée. Un premier amour qui va faire naître en elle des sentiments aussi intenses que dévastateurs. Deux destins qui vont mystérieusement se croiser, deux personnages brutalement arrachés au monde de l’enfance et de la douceur.
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Naissance_des_coeurs_de_pierre/27424643
Do la honte (2015)
Sortie : 21 août 2015 . Roman jeunesse.
Livre de Raphaële Frier
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Do_la_honte/18154945
Chambre avec vue (2015)
Sortie : 16 septembre 2015 . Roman jeunesse.
Livre de Raphaële Frier
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Chambre_avec_vue/17479416
Récit intégral (ou presque) d’une coupe de cheveux ratée (2012)
Sortie : 19 janvier 2012 . Roman jeunesse.
Livre de Jo Witek
Xavier le savait : c’était une très mauvaise idée d’aller chez le coiffeur une veille de rentrée au lycée. Résultat : le voici avec une tête de premier de la classe. Et impossible d’y échapper : demain, c’est avec cette tête-là qu’il devra faire ses premiers pas au lycée… Dans sa nouvelle classe, Xavier, se trouve ridicule, trop petit et inintéressant. Martin, son meilleur ami, est parti étudier en lycée professionnel et il ne connait personne. C’est la panique ! Et si Xavier changeait de lycée pour retrouver son copain ? Oui, mais voilà, dans son cours de cinéma, il y a la jolie Aurélie… Il ose à peine lui parler, mais qui sait… Avec beaucoup de dérision, Xavier confie à son journal ses doutes et ses problèmes, ses joies et ses questions existentielles.
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Recit_integral_ou_presque_d_une_coupe_de_cheveux_ratee/11443256
Un hiver en enfer (2014)
Sortie : 20 août 2014 . Roman jeunesse.
Livre de Jo Witek
Edward a grandi avec son père, brillant architecte. Sa mère, Rose, lointaine et fragile, revient un jour d’un long séjour en hôpital psychiatrique. Elle, qui n’a jamais su l’aimer, lui demande à présent de jouer le jeu de la famille soudée. Pour le jeune garçon, il est hors de question d’effacer toutes ces années privées de l’amour maternel. Il préfère se réfugier dans le monde virtuel des jeux vidéo.
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Un_hiver_en_enfer/11884893
Je mourrai pas gibier (2006)
Sortie : 22 janvier 2006 . Roman.
Livre de Guillaume Guéraud
Il s’appelle Martial, il vient d’abattre cinq personnes et en blesser gravement deux autres, lors du mariage de son frère. Il n’a pas pu se suicider, il ne lui restait plus de cartouches. Construit en flash-back, le roman déroule l’engrenage fatal qui a mené cet adolescent au carnage.
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Je_mourrai_pas_gibier/432006
Plus de morts que de vivants (2015)
Sortie : 4 mars 2015 . Roman jeunesse.
Livre de Guillaume Guéraud
Dernier vendredi avant les vacances de février, dans un collège de Marseille. Alors que rien ne l’annonçait, la communauté des élèves et des enseignants est victime d’un virus foudroyant. Au fur et à mesure de la journée, les morts se multiplient, le collège est mis en quarantaine, l’isolant du reste de la ville.
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Plus_de_morts_que_de_vivants/13311128
Oh, boy ! (2000)
Sortie : 18 mars 2000 . Roman.
Livre de Marie-Aude Murail
Oh, boy !, c’est l’expression qui sort des lèvres de Barthélémy Morlevent, 26 ans, quand il est dépassé par les événements. Et, justement, les événements se précipitent lorsque lui tombe du ciel Siméon (14 ans), Morgane (huit ans) et Venise (cinq ans), trois demi-frère et sœurs, orphelins de fraîche date dont il est la seule famille. Ou presque. Car il a déjà une demi-sœur, plus âgée, plus « rangée » aussi. Lequel de ces deux aînés « héritera » de la jeune fratrie, dont les membres ont juré de ne pas se séparer ?
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Oh_boy/430908
Quatre soeurs : L’Intégrale (2010)
Sortie : 2010 . Roman.
Livre de Malika Ferdjoukh
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Quatre_soeurs_L_Integrale/8907212
La Maison aux 52 portes (2000)
Sortie : mars 2000 . Roman.
Livre de Évelyne Brisou-Pellen
Maïlys sent qu’elle devient folle. La vieille bâtisse où sa famille vient d’emménager cache un secret. Derrière les nombreuses portes de la maison, Maïlys entend des voix, croise des silhouette surgies du passé. Quel message tente-t-on de lui transmettre ?
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/La_Maison_aux_52_portes/435614
Tant que nous sommes vivants (2014)
Sortie : septembre 2014 . Roman jeunesse.
Livre de Anne-Laure Bondoux
Folle amoureuse de Bo, Hama est contrainte de fuir avec lui. Commence alors pour eux un fabuleux périple à travers des territoires inconnus.
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Tant_que_nous_sommes_vivants/11729754
La rivière à l’envers (2000)
Sortie : 5 octobre 2000 . Roman jeunesse.
Livre de Jean-Claude Mourlevat
Tomek, un orphelin de 13 ans, tient une épicerie. Un soir, une fille entre dans sa boutique et lui demande s’il vend de « l’eau de la rivière Qjar ».
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/La_riviere_a_l_envers/63203
Vango (2010)
Sortie : 19 mars 2010 . Roman jeunesse.
Livre de Timothée de Fombelle
Paris, 1934. Devant Notre-Dame une poursuite s’engage au milieu de la foule. Le jeune Vango doit fuir. Fuir la police qui l’accuse, fuir les forces mystérieuses qui le traquent. Vango ne sait pas qui il est. Son passé cache de lourds secrets. Des îles siciliennes aux brouillards de l’Ecosse, tandis qu’enfle le bruit de la guerre, Vango cherche sa vérité. Un héros inoubliable et romantique, une aventure haletante, envoûtante, empreinte d’humour et de poésie. Timothée de Fombelle signe de nouveau un grand roman, après le succès international de Tobie Lolness.
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Vango/362798
Cordialement,
Eurêkoi
BMVR Marseille vous remercie.
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *