Quelles sont les ouvrages qui traitent de la lecture à voix haute ?
TAGS :
image_pdfimage_print
photographie d'enfants écoutant une lectrice
Par Korido [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Réponse apportée par Eurekoi Strasbourg, le 8 juillet 2016
Concernant les techniques vocales, il faut savoir qu’elles divergent selon l’objectif que vous aurez choisi : le chant (spécifique selon les différents styles musicaux également) ou la lecture à voix haute et/ou en public.
Un ouvrage de référence (plutôt orienté vers le chant mais permettant d’avoir une bonne entrée en matière générale) reste Trouver sa voix de Louis-Jacques Rondeleux au Seuil, 1996.
http://stras.me/qv9yx
Sinon voici d’autres ouvrages, toujours dans l’optique d’un tronc commun initiatique en chant-lecture avec leurs liens sur le catalogue des Médiathèques de l’Eurométropole de Strasbourg :
La voix libérée  d’ Yva Barthélémy cher R. Laffont, 2011.
http://stras.me/ulv6k
La puissance de votre voix de France Arbour chez Alexandre Stanké, 2007.
http://stras.me/nio5f
En ce qui concerne spécifiquement la lecture à voix haute, l’éducation nationale fourni des textes introductifs à visée des enseignants de bonne facture : je vous soumets ici quelques documents officiels de plusieurs académies pour une entrée en matière.
Académie de Grenoble : http://www.ac-grenoble.fr/ien.bourgoin3/IMG/pdf_La_lecture_a_haute_voix.pdf
Académie de Poitiers : ww2.ac-poitiers.fr/ia17-pedagogie/IMG/rtf/la_lecture_a_voix_haute_.rtf
Vous trouvez enfin ci-dessous, une sélection d’ouvrages méthodologiques pour la lecture à voix haute que vous trouverez dans nos médiathèques de l’Eurométropole de Strasbourg :
– Un ouvrage pratique généraliste sur le discours en public avec des exercices concrets : 50 exercices pour parler en public de Laurence Levasseur chez Eyrolles, 2015 http://stras.me/q231y
Pour les petits : Lire à haute voix des livres aux tout-petits collectif aux éditions Érès, 2006. http://stras.me/3jpa5
Comment lire un texte à voix haute ? de Jean-Luc Vincent chez Gallimard-Education, 2006. http://stras.me/ajylq
Ouvrages pour la lecture en milieu scolaire :
Lecture créative : la lecture à la découverte de soi et des autres CRDP de l’Académie de Grenoble, 2006.
http://stras.me/8h4en
Lire à haute voix au cycle 3 par Bruno Pled, Pierre Roudy et Claude Hameau cjez Nathan, 1997.
http://stras.me/q8rwu
Enfin, un ouvrage théorique plus avancé :
Lire à haute voix : Histoire, fonctions et pratiques de la « lecture oralisée aux Editions Ouvrières, 1999.
http://stras.me/f7q80
Eurekoi – Médiathèques de Strasbourg
Date de création: 25/10/2016 05:17     Mis à jour: 25/10/2016 11:30
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *