Quelles sont – à votre connaissance – les différentes traductions en français disponibles et accessibles à la photocopie du texte Das Nibelungen Lied (a.h.d.)? A Paris p.ex., en IdF ? Merci. Cordialement.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/02/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En consultant le sudoc (le catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche ), j’ai trouvé cette traduction en français :
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : La chanson des Nibelungen [Texte imprimé] ; La Plainte / trad. du moyen-haut-allemand par Danielle Buschinger et Jean-Marc Pastré, présenté et annoté par Danielle Buschinger
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Buschinger, Danielle (1936-….). Traduction
Pastré, Jean-Marc (1940-….). Traduction
Date(s) : 2001
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : [Paris] : Gallimard, 2001
Description : 526 p. ; 23 cm
ISBN : 2-7028-7852-0 (Br.)
Publié avec : La Plainte
En Ile-de-France, cet ouvrage est disponible dans plusieurs bibliothèques universitaires ou de grandes écoles, probablement difficiles d’accès, mais surtout à la bibliothèque Sainte-Geneviève, sous la cote 8 Y SUP 79443
Il existe par ailleurs d’autres traduction plus anciennes. En voici une sélection, vous pourrez trouver la liste complète en menant dans le sudoc une recherche avec les mots « chanson nibelungen » :
– en 2000, le fac-similé d’une traduction du début du 20e siècle :
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : Les Nibelungen : poème allemand / trad. en français par E. de Laveleye
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : De Laveleye, Émile (1822-1892)
Date(s) : 2000
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Puiseaux : Pardès, 2000
Description : 2 vol. (259, 281 p.) : couv. ill. en coul ; 21 cm
ISBN : 2-86714-217-2 (t. 1). – 2-86714-218-0 (t. 2). – (br.) : 140 F (le vol.)
EAN : 9782867142178
Contient : T. 1, La mort de Siegfrid ; t. 2, La vengeance de Kriemhilt
Notes : Fac-sim. de l’éd. de Paris, E. Flammarion, 19e s. – 9782867142178
Collection(s) : Contes traditionnels, ISSN 1299-6475
Titre uniforme : [Nibelungenlied. français. 2000]
Autre(s) titre(s) : La mort de Siegfrid
La vengeance de Kriemhilt
Sujets : PT1579.A5
Cet ouvrage est également consultable à la bibliothèque Sainte-Geneviève, cotes 8 Y SUP 74387. vol. 1 et 8 Y SUP 74387. vol. 2.
– une traduction de 1992 :
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : La chanson des Nibelungs [Texte imprimé] / traduite du moyen haut-allemand, présentée et annotée par Jean Amsler…
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Amsler, Jean. Éditeur scientifique
Date(s) : impr. 1992
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : [Paris] : Fayard, impr. 1992
Description : 1 vol. (449 p.) : couv. ill. en coul ; 24 cm
ISBN : 2-213-02946-6 (br.) : 150 F. – 978-2-213-02946-7
EAN : 9782213029467
Notes : Autre tirage : 2011
Annexes : Bibliogr. p. 443
Egalement présente à Sainte-Geneviève : 8-Y SUP-48839
– une édition de 1984, également à Sainte Genviève, cote 8-Y SUP-37326 :
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : La chanson des Nibelungen [Texte imprimé] / Claude Mettra ; présentation de Michel Cazenave
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Mettra, Claude (1922-2005). Auteur
Cazenave, Michel (1942-….). Éditeur scientifique
Date(s) : 1984
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : Albin Michel, 1984
Description : 199 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm
– En 1981 :
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : Légende des Niebelungen [texte imprimé] / trad. de l’allemand par G. Bourdoncle et préf. de Claude Mettra…
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Bourdoncle, G.. Éditeur scientifique
Mettra, Claude (1922-2005). Préface
Date(s) : 1981
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : [s.l.] : Fernand Lanore ; Paris : Gallimard, 1981
Description : 1 vol. (156 p.) : couv. ill. en coul ; 18 cm
Ce livre n’est pas conservé en Ile-de-France.
– en 1971 :
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : La Chanson des Nibelungen [Texte imprimé] / trad. intégrale, avec introd. et notes, par Maurice Colleville,… et Ernest Tonnelat,…
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Colleville, Maurice (1894-1989). Traduction
Tonnelat, Ernest (1877-1948). Traduction
Date(s) : 1971
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : Aubier, Éd. Montaigne, 1971
Description : 1 vol. (389 p.) ; 19 cm
ISBN : 2-7007-1607-8 (Br) : 65.1 FRF
Notes : Reprod. en fac-sim. de l’éd. de 1944
Annexes : Bibliogr. p. 89-90. Index
En Ile-de-France : CERGY PONTOISE-BU Les Cerclades et PARIS13-VILLETANEUSE-BU D/L
– De 1966
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : La légende des Nibelungen / A. Ehrhard
Auteur(s) : Ehrhard, Auguste (1861-)
Date(s) : 1966
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : H. Piazza, 1966
Description : viii, 167 p. ; 19 cm
Titre uniforme : [Nibelungenlied]
Sujets : PT1579.A5
Cet ouvrage n’est pas accessible en Ile-de-France.
Par ailleurs, nous avons effectué une recherche dans l’Index translationum (base de traduction mondiale de l’UNESCO), il y 6 résultats
Your query was: any title includes all of this words: Das Nibelungen AND Original language = deu AND Target language = fra
6 records found in Index Translationum database
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *