Quelle serait la meilleure ville en France pour y vivre? (Comme étudiant ou adulte)
image_pdfimage_print
Photographie des toits roses de Toulouse
Toulouse Par Nicolas Fleuré [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 04/08/2017
Pour trouver des articles de palmarès des villes françaises, j’ai démarré la recherche par l’interrogation de la base Generalis – indexpresse
(Cette base permet de repérer sur n’importe quel sujet, dans n’importe quel domaine, des articles présents dans plus de 200 revues et magazines francophones)
Les Villes où il fait bon étudier
Etudiant (L’), 01 septembre 2015, n°395, pp.16-20, 22, 24, 26, 28-35
Dossier de 3 articles.
Où est-il le plus agréable de faire des études ? Pour découvrir quelle cité répondra le mieux à vos centres d’intérêt ou à vos besoins (études, logement, emploi, sorties…), voici la neuvième édition de notre palmarès des villes étudiantes. Laquelle vous séduira le plus ? Sommaire. 41 villes qui bougent pour les étudiants. Neuf villes au top. Et ailleurs…
Le Palmarès des villes les plus dynamiques. Les villes qui boostent la croissance
Challenges, 18 juin 2015, n°438, pp. 50-69
Dossier de 14 articles.
Dossier, en juin 2015, sur le classement de 13 métropoles françaises qui font preuve de dynamisme démographique, d’emploi, de richesse et qui attirent les cadres. La forte notoriété de leurs édiles contribue également à la notoriété de ces métropoles. Sommaire. Toulouse : ici, la croissance vole trois fois plus haut. Nantes : le nouvel éden bobo. Lyon : dans la cour des grands d’Europe. Rennes : communautaire et connecté. Bordeaux : l’heure du réveil a bien sonné. Grenoble : des pistes en vue hors du high-tech. Montpellier : une cité gérée en mode start-up. Lille : où il (re)fait bon entreprendre. Strasbourg : trop institutionnelle. Marseille-Aix : banco sur la rénovation. Rouen : Un tremplin vers Paris ou la mer. Nice : la facture cachée de la pierre. Hors classement, Paris : son match est mondial.
Le Match des 50 villes les plus dynamiques : La revanche de la province
Express (L’), 02 juin 2010, n°3074, pp.36-66 Auteur(s) : Falga, Pierre. Feltin, Michel.
Dossier de 6 articles.
Longtemps, la Ville lumière a fait de l’ombre aux métropoles régionales. C’est fini : désormais, Toulouse, Rennes ou Nantes progressent plus vite que Paris. Elles remportent le classement du dynamisme économique établi par « L’Express » autour de deux thèmes : compétitivité et qualité de vie.
Où vit-on le mieux ?
Express (L’), 19 juin 2008, n°2972, pp.38-64 Auteur(s) : Falga, Pierre. Vidalie, Anne.
De l’emploi au logement, de l’éducation à la culture, de la santé à la sécurité… « L’Express » dresse un tableau complet et réactualisé de la qualité de vie en France.
Où vit-on le mieux en France : Les 100 plus grandes villes au banc d’essai
Point (Le), 24 avril 2008, n°1858, pp.68-92
Dossier de 13 articles
Articles en ligne
Les magazines d’actualité tels que l’Express et le Point consacrent chaque année ou presque un numéro à ce sujet. Certains sont accessibles gratuitement en ligne, par exemple :
Palmarès des villes où il fait bon vivre
Refaire sa vie, quitter Paris ou changer de région, beaucoup y pensent, et à tout âge. Découvrez le palmarès des meilleures villes pour vivre, travailler, se soigner, se loger…
http://www.lexpress.fr/emploi/palmares-des-villes-ou-il-fait-bon-vivre_1498334.html
Immobilier : les 10 villes françaises les plus dynamiques en 2014
Par Challenges.fr le 30.04.2014 à 17h04, mis à jour le 05.05.2014 à 09h51
https://www.challenges.fr/economie/immobilier-les-10-villes-francaises-les-plus-dynamiques-en-2014_11347
Certains articles ne considèrent qu’un aspect comme cet article des Echos :
Commerce : le palmarès des villes les plus dynamiques – LES ECHOS | LE 24/01/2017
En savoir plus sur https://www.lesechos.fr/24/01/2017/LesEchos/22368-006-ECH_commerce—le-palmares-des-villes-les-plus-dynamiques.htm#51BLaERWgspk8Og8.99
Classement : les centres-villes les plus dynamiques Par Antoine Garbay Le Figaro
Mis à jour le 26/01/2017 à 10:50
http://www.lefigaro.fr/conjoncture/2017/01/25/20002-20170125ARTFIG00294-classement-les-centres-villes-les-plus-dynamiques.php
Les villes étudiantes :
Sur le site L’étudiant Palmarès général des villes étudiantes 2016-2017
http://www.letudiant.fr/palmares/liste-profils/palmares-des-villes-etudiantes/palmares-des-villes/home.html#indicateurs=900223,900225,900227,900231,900233&criterias
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *