quelle place occupe la france, dans le monde, pour les livres édités (l’Espagne occupant la 5°place)? en 2006 combien d’oeuvres ont été publiées en France ? les 5 dernieres années, le prix du livre a-t-il changé en France ?
Réponse apportée le 11/16/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je vous joins ci-dessous un extrait de la brochure : Repères statistiques – données 2006 émanant du Syndicat national de l’Edition .
Concernant l’évolution de la production de livres en France :
évolution des principaux indicateurs 2000-2006
Total en 2000 : 51887
dont : 25832 nouveautés
26045 réimpressions
Total en 2004 : 65345
dont : 33556 nouveautés
31789 réimpressions
Total en 2005 :68433
dont: 34900 nouveautés
33533 réimpressions
Total en 2006 : 70148
dont : 35127 nouveautés
35021 réimpressions
Pour comprendre les grandes tendances dans le détail, vous pouvez demandez la brochure intitulée L’Edition : données 2006 au SNE à l’adresse :
> Par courrier :
Syndicat national de l’édition
115, bd Saint-Germain
75006 Paris – France
> Par téléphone :
Standard : 33 (0)1 44 41 40 50
Sur le prix du livre :
La loi du 10 août 1981 pose le principe d’un prix unique de vente du livre fixé par l’éditeur ou par l’importateur, les détaillants pouvant pratiquer au détail un rabais maximum de 5%. L’extension de ce principe du prix unique aux achats de livres non scolaires par les bibliothèques et autres collectivités a été adoptée par le Parlement, dans le cadre de la loi relative au droit de prêt (loi du 18 juin 2003), afin, notamment, de freiner la captation croissante des marchés par les grossistes au détriment des libraires : les rabais pouvant être octroyés aux collectivités par les fournisseurs de livres sont désormais plafonnés à 9% du prix public de vente. Les dispositions de la loi, qui s’appuient sur une définition fiscale du livre, s’appliquent, en France, à la vente de livres par Internet.
– la loi n’a pas d’effet inflationniste : le prix du livre suit depuis de nombreuses années l’évolution de l’indice général des prix à la consommation ou lui est inférieur .
(Source CNL http://www.centrenationaldulivre.fr/?Libraires-le-prix-du-livre-en)
Enfin, concernant la place de la France dans le monde pour les titres publiés , j’ai trouvé dans le Quid 2007 l’information suivante :
« Editions statistiques dans le monde »
Cette étude concerne seulement les titres pour l’année 2000.
La France est en 8ème position. Par ordre croissant
-1) Grande Bretagne, 2) Allemagne, 3)Japon, 4)USA, 5)Espagne, 6)Inde, 7)Italie, 8)France etc…….
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *