Quelle est l’année de mise en service du TGV
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/28/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
D’après l’Encyclopaedia Universalis (version en ligne à laquelle la Bpi est abonnée), le T.G.V., train à grande vitesse, a été mis en service le 27 septembre 1981.
Article : T.G.V. PARIS-SUD EST
« T.G.V. Paris-Sud-Est
Le T.G.V. (train à grande vitesse) reliant Paris à Lyon a été mis en service pour la première fois le 27 septembre 1981.
Service partielle du train à grande vitesse Paris-Sud-Est (T.G.V.-P.S.E.), le 27 septembre 1981, reliant alors Paris à Lyon en 2 heures 40, fait renaître le chemin de fer français et européen à une époque où ce mode de transport est quelque peu délaissé au profit de l’avion.
Objet d’essais depuis des décennies, notamment en France avec des circulations à 331 km/h en 1955, le concept de train à grande vitesse n’est conforté qu’en 1964 avec la mise en service du Shinkansen, au Japon, circulant à 210 km/h.
Le T.G.V. est d’abord un « système » : la conception des nouvelles rames nécessite des ateliers spéciaux pour assurer l’entretien ; l’exploitation des rames intègre la régulation de l’énergie et des circulations. Avec un record à 515,3 km/h en 1990 et une vitesse commerciale de 300 km/h, le T.G.V. n’est pas réservé à une clientèle spécifique. Son succès est immédiat : le T.G.V.-P.S.E. transporte 15 millions de voyageurs la première année. Aujourd’hui, en France, ce système transporte plus de 300 millions de voyageurs par an (60 % du total des voyageurs transportés par la S.N.C.F.) sur un réseau à grande vitesse dépassant 1 500 kilomètres de lignes spéciales. »
L’Encyclopaedia Universalis accessible dans les bibliothèques.
Pour en savoir plus, voici une courte bibliographie établie à partir de notre catalogue :
Auteur : Constant, Olivier
Titre : TGV /
Éditeur : Paris : EPA, 2006
Description : 184 p. : ill. en coul. ; 40 x 28 cm
Résumé : Propose un reportage sur l’histoire du train le plus rapide du monde, à l’occasion des 25 ans du TGV en septembre 2006.
Titre : Du char à bancs au TGV : 150 ans de trains de voyageurs en France
Éditeur : Paris : La vie du rail, 1982
Description : 175 p. : ill. ; 33 cm
Sujets : Chemins de fer–Histoire
Vous pouvoir voir le film suivant archivé sur le site de l’INA
Inauguration TGV + discours mitterrand
JA2 20H – 22/09/1981 – 05min13s
559 vues
[différents plans] du TGV -trav, du train en marche. Discours de mitterrand : »le TGV va créer des emplois au creusot. Le TGV est une grande réalisation technique. La France une grande nation pour l’innovation-la SNCF et les PTT assureront des emplois.[différents plans] de mitterrand et fiterman gare de Lyon-manifestation de la CGT mitterrand a Lyon et conduisant le TGV
producteur ou co-producteur: Annonceur, Paris : Antenne 2
Générique, journaliste: Pradinaud, Bernard
http://www.ina.fr/economie-et-societe/vie-sociale/video/CAB8100656501/inauguration-tgv-discours-mitterrand.fr.html
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *