Quelle est la place des ludothèques aujourd’hui, ses limites ainsi que son utilité, en France et dans le reste du monde ?
image_pdfimage_print
photographie d'enfants jouant dans une ludothèque
By San José Library [CC BY-SA 2.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 06/10/2017
Vous pouvez dans un premier temps consulter la réponse (avril 2015) du service Questions ? réponses ! de l’Enssib  Partenariats bibliothèque – ludothèque
Catalogue collectif Sudoc
Une interrogation dans le catalogue collectif Sudoc avec le mot clé Ludothèques fournit 111 résultat(s) parmi lesquels de nombreuses thèses.
Vous pouvez localiser le document dans une bibliothèque en cliquant sur le lien ‘où trouver ce document’ dans le bandeau bleu de la notice.
Voici une sélection de références, mais je vous invite à parcourir ce résultat de recherche notice par notice afin de repérer ce qui vous semblera le plus pertinent par rapport à votre sujet :
Jouer en bibliothèque / sous la direction de Julien Devriendt
Publication :Villeurbanne : Presses de l’enssib, DL 2015, collection : (La boîte à outils, ISSN 1259-4857 ; 34)
Annexes : Bibliogr. p. 167-168. Notes bibliogr. Glossaire. Index
Résumé(s) : Une approche pratique du jeu dans les bibliothèques s’appuyant sur des projets concrets menés aussi bien à l’université qu’au collège, dans des médiathèques ou des services de lecture départementaux. Quatre axes structurent l’ouvrage : le contexte (les espaces, les équipes, le droit), les acquisitions (jouets, ludo-malles), l’animation (partenariats, médiation) et la participation.
Notice complète : https://books.openedition.org/pressesenssib/4181?lang=fr
Les ludothèques [Texte imprimé] / par Annie Chiarotto ; préf. de Jacques Wittwer
notice : http://www.sudoc.fr/002366304
Jeu et bibliothèque : pour une conjugaison fertile : rapport à Madame la ministre de la Culture et de la Communication / Ministère de l’Education nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, Ministère de la Culture et de la Communication, Inspection générale des bibliothèques] / [rédigé par] Françoise Legendre,…
notice : http://www.sudoc.fr/185044271
Ludothèques et territoire : la ludothèque au coeur du développement local de son territoire
/ Solenne Bertin ; sous la direction de Nicolas d’Andrea
notice : http://www.sudoc.fr/182019144
Enfance, culture et société : la ludothèque comme espace d’expression et de reconnaissance / Charles Jouteux ; sous la direction de Patricia Petit
Mémoire ou thèse (version d’origine) notice : http://www.sudoc.fr/182101150
Idéologie des différents types de ludothèque : valeurs communes et
spécificités / Anita Félix Sanchez ; sous la direction de Jean-Luc Richelle
Mémoire ou thèse (version d’origine) notice : http://www.sudoc.fr/182021858
Les ludobus : outils de dynamique locale / Isabelle Baldassari ; sous la direction de Marie-Pierre Guitard
Mémoire ou thèse (version d’origine) notice : http://www.sudoc.fr/183900758
Jouer pour quoi ? L’école c’est pour apprendre ! [Texte imprimé] : étude de cas d’une ludothèque dans le contexte scolaire / Leila Lira Peters
notice : http://www.sudoc.fr/174596669
Ludothèques en zones urbaines sensibles / Florence Romain ; sous la direction de Stéphanie Rubi
Mémoire ou thèse (version d’origine) notice : http://www.sudoc.fr/199825386
L’inscription territoriale d’une ludothèque : pour quel projet ? : l’exemple de Lud’Oléron / Isabelle Rouet ; sous la direction de Jean-Luc Richelle
Mémoire ou thèse (version d’origine) notice : http://www.sudoc.fr/189602767
Ressources consultables en ligne
Jeu et éducation, les ludothèques / Jean Vial,…dans Bibliothèque nationale de France, département Philosophie, histoire, sciences de l’homme, 16-R-11180 (78) 1981 — Livre numérique accessible sur Gallica
Roucous Nathalie, « Ludothèque, un territoire de l’enfance », Les Sciences de l’éducation – Pour l’Ère nouvelle, 2006/2 (Vol. 39), p. 15-32. DOI : 10.3917/lsdle.392.0015. URL : https://www.cairn.info/revue-les-sciences-de-l-education-pour-l-ere-nouvelle-2006-2-page-15.htm
Chevet Bertille, « Une ludothèque à l’école », Enfances & Psy, 2001/3 (no15), p. 72-75. DOI : 10.3917/ep.015.0072. URL : https://www.cairn.info/revue-enfances-et-psy-2001-3-page-72.htm
Roucous Nathalie, Brougere Gilles. Loisir et éducation [L’apport d’une nouvelle institution : la ludothèque]. In: Revue française de pédagogie, volume 124, 1998. Sociologie de l’éducation. pp. 91-98.DOI : 10.3406/rfp.1998.1119 www.persee.fr/doc/rfp_0556-7807_1998_num_124_1_1119
Une journée d’étude, une vidéo à voir sur la webtv de la Bpi
La bibliothèque, espace public, outil de lien social
Sous-titre: Partager des savoirs, les bibliothèques dans la Cité
Cycle: Partager des savoirs,faire société : les bibliothèques dans la Cité
Date: 22/11/2012
Lieu du débat: Petite salle, Centre Pompidou, Centre Pompidou
Type d’animation: Journée d’étude
Durée: 08:09:44
Et une deuxième plus spécialisée :
Ludothèques et médiathèques : différences, complémentarités et convergence
Date: 17/11/2016
Type d’animation: Journée d’étude
Thème: Bibliothèque, Jeux
Durée: 00:52:32
Langue: Français
Avec: Yoann Bourion ; Isabelle Guionneau ; Josette Hospital
Organisateur: Mélanie Archambaud ; Eléonore Clavreul ; Evelyne Guiraud ; Frédéric Sadaune
Animateur / modérateur: Caroline Makosza
Organisme
Site de l’Association des ludothèques françaises
http://www.kananas.com/associationdesludothequesfrancaises/
Voir en particulier l’onglet Centre de ressources.
Ce contenu bien qu’ancien vous sera peut-être utile Les repères de l’Avise, La ludothèque, état des lieux et enjeux, janv. 2005.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *