Quelle est la meilleure référence sur l’autisme ?
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/30/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Sans précisions de votre part, voici la bibliographie donnée sur l’ Encyclopædia Universalis. Abonnement souscrit par la bibliothèque.
D’après l’article de Jacques HOCHMANN, professeur émérite à l’université Claude-Bernard, médecin honoraire des hôpitaux de Lyon.
Bibliographie :
A. Berthoz, C. Andres, C. Barthélemy, J. Massion & B. Rogé, L’Autisme, de la recherche à la pratique, Odile Jacob Paris, 2005
S. Baron-Cohen, Mindblindness : an Essay on Autisrn and Theory of Mind, M.I.T. Press, 1995 (La Cécité mentale, un essai sur l’autisme et la théorie de l’esprit, Presses universitaires de Grenoble, 1998)
B. Golse & P. Delion, Autisme : état des lieux et horizon, Érès, Ramonville, 2005
L. Kanner, « Autistic disturbances of affective contact », in The Nervous Child, no 2, 1943
P. Parquet, C. Bursztejn & B. Golse, Soigner, éduquer l’enfant autiste ?, Masson, Paris, 1989
M. Rutter & E. Schopler, Autism : A reappraisal of Concepts and Treatment, New York, 1978 (L’Autisme une réévaluation des concepts et du traitement, P.U.F., Paris, 1991).
Introduction de l’article :
En 1943, un pédopsychiatre américain, Leo Kanner (1894-1981), empruntait au Suisse Eugen Bleuler le terme « autisme », jusque-là réservé à un des symptômes de la schizophrénie, pour en différencier ce qu’il appelait « un trouble inné du contact affectif » apparu souvent dès la naissance ou, au moins, avant trois ans, d’où son appellation exacte d’autisme infantile précoce. Ce trouble s’exprime cliniquement par trois ordres de symptômes : des troubles de la communication, des troubles de la socialisation et un mode particulier de relation aux objets humains et non humains, marqué par des stéréotypies, des intérêts restreints et un fort besoin d’imposer à l’environnement un caractère immuable. Sa définition, reste strictement comportementale et repose sur une convention internationale. Il n’existe, en effet, aucune corrélation biologique, aucun test sanguin, aucun enregistrement, aucune image du cerveau, qui permettent d’affirmer ou d’infirmer l’existence d’une évolution autistique. Récemment, l’autisme est devenu un véritable phénomène de société, donnant lieu à des polémiques très médiatisées et parfois violentes, comme si l’autisme était contagieux et entraînait entre les praticiens, les chercheurs et les familles concernées une véritable pathologie de la communication. On essaiera ici de garder une approche aussi objective et dépassionnée que possible.
************************************************************************************************************************************************************
Sur notre catalogue en ligne une bibliographie de 48 documents
Titres de la 1ère page sur 5.
1. Améliorer la qualité de vie des personnes autistes / Bernadette Rogé, Ghislain Magerotte, Catherine Barthelemy. – Rogé, Bernadette – 2008
2. L’autisme / Carole Tardif, Bruno Gepner ; sous la direction de Jean-Louis Pedinielli. – Tardif, Carole – 2007
3. L’autisme : de l’enfance à l’âge adulte / [sous la direction de] Catherine Barthélémy [et] Frédérique Bonnet-Brilhault. – Barthelemy, Catherine- 2012
4. L’autisme : une réévaluation des concepts et du traitement / sous la dir. de Michael Rutter et Eric Schopler ; trad de l’anglais par Sylvain Missonnier et Laure Hemain. – 1991
5. Autisme, derrière le rideau / Olivier Enogo, aut., réal. ; Evelyne Brener, collab. – 2011
6. Autisme, l’accès aux apprentissages : pour une pédagogie du lien / Anne-Yvonne Lenfant, Catherine Leroy-Depiere ; préface Marie Dominique Amy. – Lenfant, Anne-Yvonne – 2011
7. Autisme, l’espoir / Natacha Calestrémé, réal. – 2011
8. Autisme, la vérité refusée / par Emmanuel Hirsch ; avec le Docteur Haracopos ; le Professeur Ritvo, psychiatre à l’Université de Californie ; le Professeur Lavorel ; le Professeur Debray-Ritzen… [et al.] – 1985
9. L’autisme, un jour à la fois : l’enfant, la mère et la psychologue / Nathalie Poirier, Catherine Kozminski. – Poirier, Nathalie – 2009
10. L’autisme, une autre intelligence / Laurent Mottron. – Mottron, Laurent – 2004
Pour un avis plus spécialisé, vous pouvez consulter le service de réponses à distance BIUMINFO
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *