Quelle est la balance commerciale entre la Chine et la Tunisie ? et les relations commerciales entre ces deux pays ?
image_pdfimage_print
les drapeaux tunisien et chinoisNotre réponse du 29/10/2017
Pour trouver des statistiques économiques sur un pays, et notamment les chiffres annuels de la balance commerciale de la Tunisie, vous pouvez consulter :
1) les bases de données statistiques suivantes :
Institut national de la Statistique (INS) tunisien > onglet statistiques
ainsi que la rubrique « Commerce extérieur » et notamment cette page qui indique que le déficit commercial de la Tunisie s’établit à 5151.4 MD.
Un document PDF permet de visualiser la balance commerciale par pays pour l’année 2017 : avec la Chine le déficit commercial en avril 2017 était de 1260.3 MD.
OCDE : statistiques des échanges internationaux et de la balance des paiements
Banque Mondiale, Tunisie Data
– ONU : base de données statistiques
2) Articles sur les relations commerciales Tunisie-Chine :
– Tunisie: Le déficit commercial dépasse les 5000 MDT au terme du mois d’avril 2017 – Huffingtonpost Maghreb – publié le 17/05/2017
– IACE (Instauring an Advocacy Champion for Economy) 5ème Forum 2017 : Tunisie-Chine un partenariat d’avenir
et Note de synthèse (format PDF) .pdf
– La Chine, l’Italie et la Turquie pèsent plus de 50% du déficit commercial de la Tunisie – Portail boursier sur la Tunisie IlBoursa.com – article publié en septembre 2017
– 10,068 milliards de dinars de déficit commercial… La Tunisie vit à crédit, mais jusqu’à quand ? – publié le 19/09/2017 sur le portail WebmanagerCenter
et aussi
– Une stratégie pour intégrer la Tunisie dans la Nouvelle route de la soie – publié le 04/08/2017
– Tunisie : le déficit de la balance commerciale s’aggrave – publié dans Jeune Afrique 10/08/2017
Tunisie : le déficit de la balance commerciale s’aggrave
et aussi
– Cinq choses à savoir sur la présence chinoise en Tunisie – publié dans Jeune Afrique 03/04/2017
3) Document
Vous pouvez également vous reporter à l’accord de coopération économique et technique signé en 2013 entre la Tunisie et la Chine sur le site Tunisie des Affaires étrangères
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *