quel services autres que le pret et la consultation sur place, une bibliothèque peut elle proposer a son public
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/04/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous ne précisez pas le type de bibliothèque qui vous intéresse, le problème sera différent selon qu’il s’agit d’une bibliothèque patrimoniale, universitaire ou de lecture publique.
Pour vous faire une idée générale des différents services possibles, nous vous suggérons les deux ouvrages suivants:
Auteur : Association des bibliothécaires français
Titre : Le métier de bibliothécaire /
Éditeur : Paris : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, 2003
Description : 527 p. : ill. ; 24 x 17 cm
Résumé : Après un bref historique et le rappel des différentes fonctions des bibliothèques, selon leur environnement administratif, social et culturel, expose les aspects fondamentaux du métier de bibliothécaire : accueil et information du public, recherche documentaire, acquisition, conservation… Une large place est faite aux outils et aux techniques actuelles de traitement et de gestion des documents.
Chapitre VI §3 publics et services pages 305-327
Auteur : Bertrand, Anne-Marie
Titre : Les bibliothèques /
Édition : 3e éd.
Éditeur : Paris : La Découverte, 2007
Description : 128 p. ; 18 x 11 cm
Collection : Repères ; 247 Culture-Communication
Résumé : Présentation du mouvement d’expansion et de modernisation des bibliothèques, ainsi que de leur fragilité et des enjeux dont elles sont porteuses. Situe tout d’abord les bibliothèques dans une perspective historique. Aborde ensuite l’organisation fonctionnelle et administrative des bibliothèques, les différents rôles joués par les bibliothèques et leurs publics.
Chapitre V Les rôles des bibliothèques
Pour une approche plus complexe et théorique, vous pouvez lire :
eur : Calenge, Bertrand
Titre : Accueillir, orienter, informer : l’organisation des services aux publics dans les bibliothèques /
Édition : 2e éd. rev. et mise à jour
Éditeur : Paris : Éd. du Cercle de la librairie, 1999
Description : 444 p. : ill. ; 24 cm
Collection : Bibliothèques
Résumé : Les bibliothèques offrent des collections à des publics très divers et développent de plus en plus des services à leur intention : sessions de formation des utilisateurs, bornes interactives, catalogues électroniques… Présentation des innovations dans ce domaine et analyse de leurs conséquences dans le domaine documentaire. Avec des indications permettant la construction de nouveaux services.
Enfin, vous pouvez poser votre question au service Questions réponse de l’ENSSIB
http://www.enssib.fr/questions-reponses/
Le service Questions ? Réponses ! répond aux questions dans le domaine des sciences de l’information et des bibliothèques.
Le service fournit gratuitement des réponses personnalisées de type :
aide à la recherche documentaire
pistes bibliographiques
réponses factuelles et d’orientation
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *