Quel fut le premier roman français  ou pièce de théâtre  ou poème discutant l’amour homosexuel entre deux hommes ? Généralement on cite le nom de Proust (ce qui était contesté par André Gide  dans Corydon). Y-t-il eu une longue traversée du désert du roman socratique entre « A La Recherche »et les années ’70?J’ai essaye de me renseigner a l’aide des Search Engines de l’internet et je n’ai rien trouve. Il semble que personne n’a encore écrit en France une Histoire de l’Amour  Socratique dans la littérature française.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/23/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Pour répondre à votre question, nous vous recommandons l’ouvrage suivant :
Titre : Dictionnaire des cultures gays et lesbiennes /
Éditeur : Paris : Larousse, 2003
Description : 544 p. ; 26 x 19 cm
Résumé : Dictionnaire illustré et international consacré aux cultures gays et lesbiennes contemporaines depuis la fin du XIXe siècle. Contient 570 articles et 50 dossiers thématiques.
Sujets : Homosexualité–Dictionnaires [*4 doc.]
Autre auteur : Eribon, Didier, [*17 doc.]
Nous vous recopions le début de l’article consacré à la littérature dans ce dictionnaire :
« L’homosexualité masculine prend en effet dans les livres un caractère protéiforme.[…] Des homosexuels célèbres dont la sexualité était notoire l’ont très peu évoquée dans leurs écrits. Des hétérosexuels présumés ont laissé dans leur oeuvre une trace marquante de leur intérêt pour les rapports amoureux entre individus de même sexe.
Il serait tout aussi vain de vouloir recenser l’ensemble des écrivains homosexuels ayant publié aux XIX et XX siècles.
L’influence de Gide
André Gide (1869-1951) conserve un statut exceptionnel dans la littérature homosexuelle. Corydon, publié en 1924, en est le signe le plus éloquent
Tout l’article constitue un panorama historique complété à la fin par une liste de renvois vers d’autres entrées du dictionnaire (au nom des écrivains en particulier)
Dans l’article consacré à Proust :
…L’énorme roman pour lequel il est le plus connu, A la recherche du temps perdu, publié entre 1913 et 1927, prend pour thème l' »inversion » de manière de plus en plus obsédante au fur et à mesure que l’oeuvre avance. Dans La recherche, Proust aurait créé le type de l' »inverti » à travers le baron de Charlus, et Sodome et Gomorrhe (1921-1922), quatrième volume de la Recherche est souvent considéré comme le premier texte romanesque « sérieux » à traiter de façon centrale de l’homosexualité
Par ailleurs, en interrogeant le catalogue de la Bpi avec le sujet : Homosexualité–Dans la littérature
vous obtiendrez une liste de [*32 doc.] dont par exemple :
Auteur : Larivière, Michel
Titre : Les amours masculines : anthologie de l’homosexualité dans la littérature /
Éditeur : Paris : Lieu Commun, 1984
Description : 542 p. ; 27 cm
Sujets : Homosexualité–Dans la littérature [*32 doc.]
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 81.043(082) LAR – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *