Quel est le pourcentage de population agée (+ 70 ans) en Roumanie, Bulgarie, Croatie et Russie existe-t-il des dispositifs de type EHPAD ou maison de retraite? y a t il des dispositifs d’aide ou de soutien pour les seniors ?
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/10/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Sur le site Statistiques mondiales, vous trouverez les pages des pays concernés :
La Croatie http//www.statistiques-mondiales.com/croatie.htm
La Bulgarie http//www.statistiques-mondiales.com/bulgarie.htm
La Roumanie http//www.statistiques-mondiales.com/roumanie.htm
La Russie http//www.statistiques-mondiales.com/russie.htm
Sur le site Eurostat, le Tableau de la Proportion de la population agée de 65 ans et plus
http//epp.eurostat.ec.europa.eu/tgm/table.do?tab=table&init=1&language=fr&pcode=tps00028&plugin=>
et sous forme de graphique
http//epp.eurostat.ec.europa.eu/tgm/graph.do?tab=graph&plugin=1&language=fr&pcode=tps00028&toolbox=type>
Sur le site de l’INED, vous pouvez consulter également la Base de données des pays développés  qui vous permet de sélectionner un pays, un indicateur et une années et d’éditer
vos résultats sous forme de tableau ou de graphique. Voir exemple du tableau suivant (en haut à droite) :
http//www.ined.fr/fr/pop_chiffres/pays_developpes/base_pays_developpes/>
Tableau comparatif de la population âgée de 80 ans et plus en Croatie, Bulgarie, Roumanie et Russie en 1980
http//www.ined.fr/devision2/dv_ExtractorGuide-rpc.php?cmd=GetOutput&layout=2&t[1]=I&t[2]=C&t[3]=Y&dp=,&ts=&f=HTML&csvs=;&SALANG.fr
Ressources générales sur ces pays
Retraite et société no 41, 2004/1 A l’Est quoi de nouveau ?
Les retraites en Europe centrale et orientale Pages : 226 Éditeur : La Doc. française ISSN : 1167-4687
Article :« Les réformes des retraites dans les pays d’Europe centrale et orientale :
entre influences internationales et déterminants nationaux »,
http//www.cairn.info/revue-de-l-ires-2013-2-page-129.htm.>
Auteur : Spasova Slavina, La Revue de l’Ires 2/ 2013 (n° 77), p. 129-163
Identifiant pérenne de la notice : http//www.sudoc.fr/001503545>
Titre :Les équipements et services en faveur des personnes agées en Europe :
l’élaboration d’un processus commun de planification est-elle envisageable ? : séminaire / [organisé par l’Ecole nationale de la santé publique, Rennes]
Consulter aussi la revue intitulée le Courrier des pays de l’est
http//www.cairn.info/revue-le-courrier-des-pays-de-l-est.htm de la documentation française sur Cairn.
Parent Anne-Sophie, « PROMOUVOIR LA BIENTRAITANCE DES PERSONNES ÂGÉES À
TRAVERS L’UNION EUROPÉENNE  », Gérontologie et société 2/ 2010 (n°133),
p. 103-114
http//www.cairn.info/revue-gerontologie-et-societe-2010-2-page-103.htm.
DOI : 10.3917/gs.133.0103 http//dx.doi.org/10.3917/gs.133.0103>
Russie
Voir article sur Cairn,  Les retraites en Russie
http//www.questionpoint.org/crs/servlet/
Plan de l’article
La crise financière du Fonds de Pension de Russie : une conjugaison contradictoire entre le financement des retraites par répartition et l’adoption d’un modèle d’assurance
sociale purement fictif Un système à volets multiples comme échappatoire à la crise des régimes par répartition : quelle variante du modèle Banque Mondiale ?
La réforme de 2002 ou l’instauration d’un système à volets multiples basé sur le développement des fonds de pension : la Russie en quête d’un modèle des retraites ? Pour citer cet article Berenger Valérie, « L’instauration d’un système à volets multiples pour les retraites en Fédération de Russie : modèle
chilien ou suédois ? », Innovations 2/ 2007 (n° 26), p. 109-132 URL :
www.cairn.info/revue-innovations-2007-2-page-109.htm. DOI : <10.3917/inno.026.0109> :
Berenger Valérie, « L’instauration d’un système à volets multiples pour les retraites en Fédération de Russie : modèle chilien ou suédois ? », Innovations 2/ 2007 (n° 26), p. 109-132
Plan de l’article
La crise financière du Fonds de Pension de Russie : une conjugaison contradictoire entre le financement des retraites par répartition et l’adoption d’un modèle d’assurance sociale purement fictif
Un système à volets multiples comme échappatoire à la crise des régimes par répartition : quelle variante du modèle Banque Mondiale ?
La réforme de 2002 ou l’instauration d’un système à volets multiples basé sur le développement des fonds de pension : la Russie en quête d’un modèle des retraites ?
Voir aussi les deux documents suivants qui portent sur la situation politique, économique et sociale de la Russie depuis 1993 :
Auteur: Favarel-Garrigues Gilles et al. ,
Titre : « Fédération de Russie – Bilans annuels de 1993 à 2013 », L’état du monde, Éditeur :La Découverte, 2013.
Etudes économiques de l’OCDE
http//www.oecd-ilibrary.org/fr/economics/etudes-economiques-de-l-ocde-federation-de-russie_19990677;jsessionid=c1695e0jqj8jt.x-oecd-live-02>
Fédération de Russie
Éditeur : Ed. de l’OCDE
Roumanie
Sur un site personnel, un article qui fait le compte rendu d’un article de la revue Regard Santé, travail, argent, dépendance : après toute une vie, être âgé en Roumanie
http//roumanophilie.wordpress.com/2013/10/23/sante-travail-argent-dependance-apres-toute-une-vie-etre-age-en-roumanie/>
Felicia Rosioru Âge et pauvreté en Roumanie
http//www.editionsquartmonde.org/rqm/document.php?id=4739&format=print> N° 214 Au bord ou au coeur du projet européen ?
Bulgarie
Sur le site Compétence + Le développement des services à la personne en Bulgarie
http//www2.competencesplus.eu/xmedia/Documents/D%C3%A9veloppement%20SP%20Bulgarie.pdf>
: Un secteur en construction.
Compétences+ est un projet financé avec le soutien de la Commission européenne dans le cadre du programme Leonardo da Vinci pour l’éducation et la formation tout au long de la vie.
Croatie
Très peu de documentation sur ce pays
* Revue en ligne Regard sur l’Est : Les retraités serbes de Croatie : un retour amer vers le futur
* Dossier : « Choc des générations »
http//www.regard-est.com/home/breve_contenu.php?id=572> Par Félix SCHOENBRUNN
Le 15/01/2006
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *