Quel est le plus beau roman d’amour de tous les temps ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée par Eurekoi Strasbourg, le 11 mai 2016
Vous recherchez le plus beau roman d’amour de tous les temps. La réponse à votre question sera forcément subjective puisqu’elle dépend des goûts et de l’interprétation de chacun !
Toutefois, il existe des sélections des plus beaux romans d’amour.
Dans l’ouvrage La bibliothèque idéale / éd. rev. et corr. sous la dir. de Pierre Boncenne . – Paris : Albin Michel, 1997 La Pochothèque. Encyclopédies d’aujourd’hui. disponible à la médiathèque Malraux, un chapitre est consacré au roman d’amour français et il est proposé une sélection de 49 / 25 puis 10 livres à lire dans ce domaine.
Les 10 « meilleurs » romans français d’amour selon cet ouvrage de référence sont :
• L’amour fou / André Breton
• Belle du seigneur / Albert Cohen
• L’éducation sentimentale / Gustave Flaubert
• Fermina Marquez / Valéry Larbaud
• L’amoureuse initiation / OW Milnosz
• Un amour de Swann / Marcel Proust
• Le diable au corps / Raymond Radiguet
• Aline et Valcour / DAF marquis de Sade
• La chartreusede Parme / Stendhal
• Tristan et Iseult
Dans ce même ouvrage, vous aurez aussi pour chacun des 49 titres pré-cités un petit résumé.
Ensuite, plusieurs sites ont répertoriés les plus beaux romans d’amour :
– sur le site senscritique.fr on trouve un « top 50 des plus belles histoires d’amour dans la littérature ».
Les 10 premieres oeuvres citées sont :
• Orgueils et Préjugés / Jane Austeen
• Roméo et Juliette / William Shakespeare
• Les Hauts du Hurlevent / Emily Brontë
• L’Ecume des jours / Boris Vian
• Cyrano de Bergerac / Edmond Rostand
• Les liaisons dangereuses / Choderlos de Laclos
• La nuit des temps / Baravel
• Anna Karénine / Léon Toltoi
• Lettre d’une inconnue / Stephan Zweig
Vous pouvez voir les autres titres proposés sur le site Sens critique
– Sur le site collaboratif babelio.fr, on trouve un classement des 54 plus beaux romans d’amour avec, en tête :
• Anna Karénine / Léon Toltoi
• Eugène Onéguine /Alexandre Pouchkine
• Belle du Seigneur / Albert Cohen
• Le Monde réel (4) – Aurélien / Louis Aragon
• La ballade de Kassandre / Véronique Alunni
• Un long dimanche de fiançailles / Sébastien Japrisot
• Manon Lescaut / Abbé Prévost
• Madame Bovary / Gustave Flaubert
• Le message / Andrée Chedid
• L’Ecume des jours / Boris Vian
En avril 2012, le magazine Lire en partenariat avec L’Express proposait un dossier et un palmarès des plus beaux romans d’amour.
On peut lire en ligne les différentes rubriques très intéressantes sur le sujet comme :
« Trois romans d’amour inclassables »,
« L’amour vu par Gabriel García Márquez : les vieux amants »
« L’amour vu par Kazuo Ishiguro: les regrets »
« L’amour vu par Johann Wolfgang von Goethe: le chagrin »
« L’amour vu par Stendhal: la rupture »
« L’amour vu par Léon Tolstoï: la trahison »
« L’amour vu par Albert Cohen: l’ennui »
« L’amour vu par Marcel Proust: la jalousie »
« L’amour vu par Marguerite Duras: la première fois »
« L’amour vu par William Shakespeare: l’obstacle »
« L’amour vu par Jean Racine: le coup de foudre »
Enfin, certaines bibliothèques proposent des bibliographies en ligne sur le thème des romans d’amour comme ici la bibliographie réalisée par la bibliothèque de Bagnolet
En espérant que ces pistes vous aideront dans votre recherche du roman d’amour idéal !
Date de création: 12/05/2016 11:37     Mis à jour: 12/05/2016 17:40
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *