Quel est le marché de l’entreposage en Tunisie et particulièrement à Bizerte. Peut-on réserver une pré-sélection de documents et venir les consulter sur place ?
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/21/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Le premier service offert aux usagers, c’est l’accès gratuit aux collections sans inscription au préalable.
Les documents sont en accès libre dans les rayonnages à de rares exceptions près.
voir lien : http://www.bpi.fr/fr/en_pratique.html
Nous avons quelques documents « dits » économiques sur la Tunisie.
Mais sur cette thématique (le marché de l’entreposage en Tunisie) nous sommes démunies.
A part quelques articles trouvés sur Internet qui traitent de ce sujet :
http://www.webmanagercenter.com/actualite/economie/2008/07/03/44286/l-outsourcing-dans-la-supply-chain-automobile-naissance-d-un-operateur-tunisien%85>
http://www.webmanagercenter.com/actualite/economie/2011/01/05/100114/tunisie-pour-une-mise-en-%9Cuvre-de-tarifs-incitatifs-a-l-entreposage-au-port-de-rades>
http://www.webmanagercenter.com/actualite/economie/2007/09/12/32933/nouveau-code-de-la-douane-derniere-ligne-droite>
http://veronique.narame.over-blog.com/article-tunisie-activite-portuaire-41991482.html
http://www.transport.tn/index.php?option=com_content&view=article&id=103&Itemid=106&lang.fr (Port en eaux profondes et zones d’activités économiques et logistiques Enfidha). Il existe un mémoire accessible à la bibliothèque universitaire de Créteil sur ce sujet : Analyse économique du projet du port en eaux profondes d’Enfidha (Tunisie)
voir lien sur catalogue du Sudoc : http://www.sudoc.fr/142608092>
Je vous présente aussi deux opérateurs qui interviennent dans ce marché :
http://www.ttr.com.tn/>
http://www.stam.com.tn/fr/index.php>
Je vous donne les coordonnées de la Chambre de Commerce et d’Industrie du Nord-Est : qui se situe à Bizerte :
(ils pourront vous donner des informations sur ce sujet)
Tom Bereaux Bizerte Center, angle rues 1er mai, Med Ali, 7000 Bizerte
Tel: (72) 431-044
Fax: (72) 431-922
Email: ccine.biz@gnet.tn
Internet:www.ccibizerte.org.tn>
Founded 1902;
Pres. Faouzi Ben Aissa.
Dir Moufida Chakroun.
Voici une vue du port de Bizerte :
http://www.maritime-database.com/port.php?pid=2578>
Je vous présente une liste de documents (papier ou numérique), que nous possédons, sur l’aspect économique de la Tunisie:
Auteur : UBIFRANCE
Titre : L’essentiel d’un marché Tunisie
Éditeur : Paris : Éd. UBIFRANCE,
Description : 1 vol. (181 p.-[1] f. de dépl.) : carte en coul., graph., couv. ill. en coul. ; 21 cm
Résumé :Synthèse d’informations sur le marché tunisien pour exporter dans ce pays : points de repères sociétaux, économiques (politiques économiques, investissements étrangers), géopolitiques et culturels, accès au marché (réglementation, pratiques commerciales, paiements), consommation, implantation, vie sur place.
Autre auteur : France Ambassade Tunisie Mission économique Tunis B.Biblio.
01 exemplaire disponible au niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
Cote : 33(0)AMG TUN – Disponible
Titre :Europa world Plus [ressource numérique accessible gratuitement sur nos ordinateurs multimédias]
Éditeur:London : Europa publications, 2004
Périodicité : mise à jour régulière;
Langue : anglais.
Type d’accès : Abonnement souscrit par la bibliothèque
Droit de copie : La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur mais limitée par un quota (au maximum 1% de l’ensemble des données) copie partielle à usage strictement personnel.
Contenu :Europa world Plus est une base de données économiques, politiques et statistiques , régulièrement mise à jour, couvrant plus de 250 pays et territoires. Le site donne accès à des informations sur les grandes organisations internationales, à des statistiques comparatives, ainsi qu’à des bibliographies actualisées sur les pays.
Voir rubrique « Transport and Communications » pour la Tunisie.
Un dossier sur la Tunisie :
Revue : Moci no 1892, 09 Juin 2011
Titre : La Tunisie : guide business 2011
Le numéro de cette revue est disponible au niveau 2 Droit, économie, sc. sociales
Cote : 330(0) MOC
Voir la couverture et quelques pages du Moci n° 1892 : http://www.lemoci.com/flipbook/bookflip.php?b=53_low>
Pour une recherche d’articles :
* Revue : Le Moci – 03 février 2011 – n°1883 – pp. 30-31
Titre : Tunisie. Comment les entreprises s’adaptent à une situation perturbée
Dossier de 4 articles.
Lumière sur l’impact de la révolte tunisienne survenue début 2011 sur l’activité des entreprises françaises implantées en Tunisie, ainsi que sur le rôle que la France souhaite jouer dans la reconstruction économique du pays. 1200 entreprises françaises sont implantées en Tunisie employant 110 000 personnes (dont 80% dans l’industrie). Malgré les difficultés liées au couvre-feu ou à la désorganisation du transport et de la chaîne logistique, les entreprises françaises ont été peu impactées par la crise en Tunisie et ont rapidement repris leur activité. La Tunisie représentant des opportunités non négligeables pour les entreprises françaises, un nouveau gouvernement à Tunis ne semble pas remettre en question les engagements pris par le passé. Parmi les domaines dans lesquels la France pourrait aider la Tunisie : la politique de formation.
Cote : 330(0) MOC
* Les résumés d’articles suivants sont extraits de la base Delphes :
(Delphes est une base de référence sur la vie et la gestion des entreprises. On y trouve des résumés d’articles de revues économiques et professionnelles spécialisées dans les différents secteurs d’activité, d’études de marché, de rapports d’activité, etc. Cette base apporte un éclairage critique et d’actualité sur les expertises des études de marché. Possibilité d’impression des références, de création d’alertes et de dossiers.)
Tunisie : l’économie en attente d’une ouverture politique
Source : Marchés tropicaux et méditerranéens
11 avril 2008 – n° 3247 – pp 5-7
Petit dossier consacré, en avril 2008, aux progressions notables et aux faiblesses persistantes du régime politique et économique de la Tunisie. Un régime qui semble pour le moment convenir aux puissances étrangères, mais qui pourrait devenir un frein à l’investissement étranger s’il n’évolue pas en matière de libertés et de démocratie. Sommaire. Une ouverture politique au profit de l’économie ? « Le chômage perdure malgré la croissance », entretien avec Ahmed Nejib Chebbi, candidat du Parti démocratique progressiste (PDP) à la présidentielle de 2009. Investissement : Bizerte, vitrine de la Tunisie. Quelques données chiffrées sur l’investissement étranger en Tunisie en 2007.
Auteur : DUBOIS (Anaïs) – PINAY (Florence) – KRIMI (Bernard).
Producteur : © DELPHES Indexpresse 1
Agroalimentaire – Tunisie. Un nouveau pôle de compétitivité… à Bizerte
Source : Technologies internationales
novembre 2007 – n° 139 – pp 33-36
Document de fond. Présentation et objectifs du pôle de compétitivité agroalimentaire inauguré, en juin 2007, dans la région tunisienne de Bizerte. Un pôle qui s’appuie sur le technopôle agroalimentaire de Bizerte, des espaces industriels destinés à l’accueil d’investisseurs nationaux et étrangers, et un réseau de partenaires scientifiques et industriels régionaux, tunisiens et internationaux. Encadré avec quelques données chiffrées sur le secteur agroalimentaire tunisien.
Auteur : WERNER (Eric).
Producteur : © DELPHES Indexpresse 2
La Tunisie sur la voie de la modernisation
Source : Classe Export
août – septembre 2007 – n° 164 – pp 12-40
Document de fond sous forme de dossier, avec données chiffrées, consacré à la situation économique de la Tunisie en 2007 : les secteurs les plus dynamiques, les partenariats avec la France, les clés de réussite des entreprises locales… Sommaire. La Tunisie, croissance soutenue et stabilité sociale. Secteurs porteurs : TIC et industrie en tête ! Externalisation de services : la Tunisie en pôle position ; la montée en puissance des centres d’appels tunisiens. Grand angle sur : le développement de partenariats technologiques ; logiciels, l’avenir passe par l’export. Textile : des accords de coopération entre pôles de compétitivité français et tunisien ; France-Italie-Tunisie, mutualisation des savoir-faire. Industrie : automobile, quand les sous-traitants s’adaptent aux normes européennes ; ameublement, les Tunisiens plus compétitifs que les Asiatiques. Agroalimentaire : Bizerte, un pôle pour dynamiser le secteur ; décliner l’offre pour mieux aborder les marchés étrangers ; distribution alimentaire, les grands acteurs bouleversent le paysage. Transports : 4 milliards d’euros d’investissement pour les infrastructures ; le Ro-ro, solution privilégiée pour le transport des entreprises off-shore ; le transport tripartite, Asie-France-Tunisie. Les évènements à venir. Recrutement : 90% des multinationales présentes en Tunisie ont recours à l’interim.
Producteur : © DELPHES Indexpresse 3
Tunisie : les enseignes françaises s’imposent.
Source : Marchés tropicaux
n° 3086, 14 janvier 2005, pp 12-13 (2p).
Point sur le développement des enseignes des groupes français d’hypermarchés et de supermarchés dans le secteur de la grande distribution en Tunisie. Ouverture par Carrefour d’un premier hypermarché à Tunis en 2001. Ouverture, en septembre 2004, par Promodès, du premier supermarché Champion à Tunis. Prévision de l’ouverture de deux autres supermarchés Champion en 2005 en Tunisie. Ouverture, en juin 2005, par Casino d’un hypermarché Géant Casino sur l’axe autoroutier reliant Tunis à Bizerte. Le marché tunisien de la grande distribution est structuré en trois pôles : le premier piloté par Pomodès, le second par Casino et le troisième devrait revenir au futur acheteur étranger de la chaîne étatique « Magasin Général ». Peu de chiffres.
Producteur : © DELPHES CCI-Paris DIE 4
* Persée :
Persée [ressource numérique accessible gratuitement sur nos ordinateurs multimédias] : portail de revues scientifiques en sciences humaines et sociales
Ce portail propose des revues universitaires en texte intégral. Les derniers numéros ne sont pas accessibles. L’accès aux archives est variable selon les titres.
Article qui date un peu (1982) sur l’activité portuaire en Tunisie (état des lieux) :
Kassab A. L’activité portuaire en Tunisie. In: Méditerranée, Troisième série, Tome 44, 1-1982. La géographie des transports en méditerranée. pp. 53-58.
http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/medit_0025-8296_1982_num_44_1_2040>
* Cairn :
Cairn info [ressource numérique accessible gratuitement sur nos ordinateurs multimédias] : chercher, repérer, avancer
Bibliothèque numérique d’ouvrages et de revues principalement dans les domaines des sciences humaines et sociales.
Article de Zouhour Karray et Sofiane Toumi « Investissement Direct Étranger et Attractivité Appréciation et enjeux pour la Tunisie », Revue d’Économie Régionale & Urbaine 3/2007 (octobre), p. 479-501.
www.cairn.info/revue-d-economie-regionale-et-urbaine-2007-3-page-479.htm
Jean-Michel Huet et al. « Les technopoles, moteurs de développement », L’Expansion Management Review 4/2012 (N° 147), p. 112-119.
< www.cairn.info/revue-l-expansion-management-review-2012-4-page-112.htm Cordialement, Eurêkoi - Bpi (Bibliothèque publique d'information) http://www.bpi.fr https://www.eurekoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *