Que génère le reflet dans l’architecture ?
image_pdfimage_print
reflets sur une facade
CC0, domaine public, via Pixabay
En vue de l’analyse de plusieurs exemples architecturaux qui génère du reflet, je suis à la recherche d’un livre qui pourrait nourrir ma réflexion.
Notre réponse du 13/12/2016
En interrogeant la base Archires (réseau francophone de bibliothèques d’écoles d’architecture et de paysage qui rassemble plus de 390 000 notices bibliographiques, 200 titres de revues spécialisées dépouillées, 25 bibliothèques spécialisées, etc.)
Archires : https://www.archires.archi.fr/fr (lien utile pour des recherches dans cette thématique)
Voici une petite sélection d’ouvrages dans cette base :
Light space
Rang, Wolfgang,
Stuttgart : Edition A. Menges , 2014.1 vol. (319 p.) : ill., dessins. ; 27 x 30 cm
Résumé : Le but de ce livre est de développer des espaces de lumière temporaires : cette réinterprétation de l’environnement urbain entraine une nouvelle prise de conscience spatiale où, par le biais de faisceaux lumineux, de jeux d’ombre et de projections d’éclairage, de chorégraphies en mouvement,…, la perception de la lumière permet de transformer ou déconstruire l’espace existant pour en créer un nouveau totalement immatériel
https://www.archires.archi.fr/node/881396
Public spaces
Boris Podrecca
Boeckl, Matthias Wien : Springer 2004 238 p. : ill., photos,
Résumé: Monographie Boris Podrecca (1940-) et présentation de ses réalisations d’aménagement d’espaces publics (notamment de places) avec un travail très minéral où les jeux d’eau et la lumière jouent un rôle important.
https://www.archires.archi.fr/node/596207
Inside outside
Blaisse, Petra,
Rotterdam : NAI publishers , 2007.
502 p. : Photos, cartes, plans, biogr. ; 24 cm.
Résumé: L’architecte-designer néerlandaise Petra Blaisse mêle littéralement architecture et paysage. Son approche intuitive tente d’orchestrer et de valoriser l’architecture à partir du mouvement. En témoignent les titres suggestifs qu’elle donne à ses projets : ‘Rifletutti’, ‘Silk Lawn’, ‘Liquid Gold’. Avec ses applications textiles expérimentales et ses analyses d’espaces extérieurs, elle s’est forgé une position unique en architecture d’intérieur et paysagère. Ses interventions marquantes en matière d’acoustique, de restauration de bâtiments, de climat, d’éclairage et d’espace ont déjà conféré un aspect très personnel à de nombreuses constructions. Elle nous en fait découvrir quelques unes à travers cet ouvrage.
https://www.archires.archi.fr/node/716440
The architecture of glass : Shaping Light
Asensio Cerver,Francisco
s.l. : Francisco Asensio Cerver
1997 192p : Plans, coupes
https://www.archires.archi.fr/node/802562
Nordic Light. Modern scandinavian architecture.
Plummer Henry ; Andersen Martin. Dir.
London : Thames & Hudson , 2012
256 p. ; 29 cm : ill. en coul., photogr., dess., plans
Résumé: Cet ouvrage présente quelques réalisations des plus connues d’architectes, qui ont eu une vision et une conception nouvelle du rôle de la lumière dans la création et la perception de l’espace architectural scandinave.
https://www.archires.archi.fr/node/790961
Un ouvrage à la Bibliothèque publique :
Lumière et architecture
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=978586%3B5%3B0
Pour aller plus loin :
Autre centre de ressources, la Bibliothèque de la Cité de l’Architecture : http://portaildocumentaire.citechaillot.fr/accueil-ermes.aspx
Et il existe en leur sein un service de questions réponses :
http://portaildocumentaire.citechaillot.fr/une-question.aspx
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *