Puisque le catalogue de l’IMA n’est pas disponible en ligne, je voudrais vous demander si vous possédez des recherches faites sur la ville de Fès spécifiquement sur un lieu précis que ça soit dans la médina de la ville ou bien dans la ville nouvelle du protectorat. Je vous remercie d’avance pour votre attention.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/14/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Pour compléter notre réponse à votre précédente question sur l’Atlas de la médina de Fès, voici une sélection de titres disponibles dans notre fonds sur la ville de Fès à la période du protectorat français :
– La Nuit de Fès / Jérôme et Jean Tharaud .- : Flammarion , 1932 .-115 p. ; 18 cm .- (Les Nuits)
* SOCIETE * VILLE * PROTECTORAT *
FES / MAROC
Cote BIMA 875.1 (44) THA *RESERVE* / Fonds Ninard N 955
– Fès dans le Maroc moderne / par Georges Lucas,… ; préf. de M. Robert Lemaire,… ; Institut des hautes ²tudes marocaines .- Paris : Sirey , 1937 .- 152 p. : ill., carte ; 25 cm .- (Collection des Centres d’études juridiques de Rabat : 15)
* ECONOMIE * VILLE * PROTECTORAT *
ELECTRICITE / AGRICULTURE / POPULATION / INDUSTRIE / ARTISANAT / COMMERCE / TOURISME / RESEAU ROUTIER / RESEAU FERROVIAIRE
MAROC / FES
Cote BIMA N 724 – Fonds Ninard
– Au Maroc : Fès, la capitale du Nord / Cte Maurice de Périgny,… .- 4e éd. .- Paris : Roger , 1917 .- 241 p. -1 f. de carte d²pl. : ill. ; 21 cm .- (Les Pays modernes)
Date de publ. d’ après note manuscrite sur la p. de titre
* ECONOMIE * VILLE * PROTECTORAT *
COMMERCE / AGRICULTURE / INDUSTRIE / ARTISANAT / MUNICIPALITE
SEFROU / FES / MAROC / FRANCE
Cote BIMA N 879
– Jardin, paysage, urbanisme ; la mission de Jean C. N. Forestier au Maroc en 1913 : étude préalable au montage d’une exposition sur Jean C. N. Forestier ayant pour objet la recherche et la sélection des archives / Bénédicte Leclerc ; Minist±re de l’ environnement, Direction de la nature et des paysages, Mission du paysage .- : Ministère de l’environnement , 1993 .- Pagination multiple : ill. ; 30 cm
Iconographie
* URBANISME * JARDIN * VILLE * PROTECTORAT *
1913
MISSION / ESPACE VERT / AMENAGEMENT URBAIN / URBANISTE / FORESTIER JEAN
MAROC / MARRAKECH / MEKNES / FES / RABAT / FRANCE
Cote BIMA 712 (610) LEC
– Urbanisme futur à Fès : plan de Fès : 1:5000 / Delarozière,… .- : , 1934 .- 1 plan : col. ; 62 x 113 cm sur feuille 92 x 128 cm
Plan composé d’ 1 f. de cadastre collée sur 1 autre f.- Mention manuscrite « Delarozière, architecte S.A.D.G- S.A.F, ancien pensionnaire de la Casa
Velazquez, Fès, 1939 »
Carte
* VILLE * PROTECTORAT * URBANISME *
RESEAU ROUTIER
MAROC / FES
Cote BIMA N 20 235 *RESERVE NINARD*
– Fès, Meknès / texte Amina Aouchar ; photogr. Jean- Michel Ruiz, Cécile Tréal.- Paris : Flammarion , 2005 .- 255 p. : cartes, ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm .- (Patrimoine et civilisation)
Bibliogr. Index. Ann. .- 2-0801-08417
Iconographie
* HISTOIRE * VILLE * ARCHITECTURE * DYNASTIE * PROTECTORAT *
IDRISSIDE / BERBERE / ALMORAVIDE / ALMOHADE / MERINIDE / ALAOUITE / SAADIEN / MODE DE VIE / MAISON / MOSQUEE / MADRASA / SANCTUAIRE / SAINT / ARCHITECTURE CIVILE / ARCHITECTURE RELIGIEUSE / HISTOIRE URBAINE
MAROC / FES / MEKNES / VOLUBILIS / MOULAY IDRISS
Cote BIMA 934.2 (610) AOU
– Villes réelles, villes projetées : fabrication de la ville au Maghreb / Nadir Boumaza .- Paris : Maisonneuve et Larose , DL 2006 .- 1 vol. (690 p.-12 p. de pl. en coul.) : cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. p. 671-690 .- 2-7068-1932-4
* SOCIOLOGIE * VILLE * URBANISME * ARCHITECTURE * MEDINA *
URBANISATION / HABITAT URBAIN / GESTION / ADMINISTRATION LOCALE / QUARTIER / BIDONVILLE / POPULATION URBAINE / INTEGRATION SOCIALE / REHABILITATION URBAINE / PATRIMOINE ARCHITECTURAL / AMENAGEMENT URBAIN / DEVELOPPEMENT DURABLE / VILLE NOUVELLE / SOCIOLOGIE URBAINE
MAGHREB / CASABLANCA / AGADIR / ALGER / KAIROUAN / MARRAKECH / ORAN FES
Cote BIMA 300.1 (61) VIL
Pour votre information, la BIMA possède un fonds spécialisé sur le Maroc du Protectorat, le Fonds Ninard.
Vous pouvez compléter cette sélection par une recherche dans le catalogue universitaire du Sudoc :
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *