Puis-je trouver à la BPI des œuvres, un registre, une liste, un répertoire ou toutes autres documentations ou ouvrages sur les scandales ayant favorisés la diffusion et la montée de l’antisémitisme durant la première moitié du XXième siècle ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/28/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici une liste de livres sur la question :
Auteur : Schor, Ralph
Titre : L’antisémitisme en France dans l’entre-deux-guerres : prélude à Vichy /
Éditeur : Bruxelles [Paris] : Éd. Complexe, impr. 2005
Description : 1 vol. (380 p.) : couv. ill. en coul. ; 18 cm
Collection : Historiques ; 144
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-858 SCH – Disponible
-Auteur : Bruttmann, Tal ,
Titre : La France antijuive de 1936 : l’agression de Léon Blum à la Chambre des députés /
Éditeur : [Sainte-Marguerite-sur-Mer] : Éd. des Équateurs, impr. 2006
Description : 1 vol. (238 p.) : couv. ill. ; 21 cm
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-858 FRA – Disponible
– Titre : L’Affaire Dreyfus et le tournant du siècle (1894-1910) /
Éditeur : Paris : La Découverte : BDIC, 1994
Description : 288 p. : ill. ; 30 cm
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-852 AFF – Disponible
– Auteur : Airiau, Paul
Titre : L’antisémitisme catholique aux XIXe et XXe siècles /
Éditeur : Paris : Berg international, 2002
Description : 180 p. ; 21 x 14 cm
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 261.1 AIR – Disponible
– Auteur : Eisner, Will
Titre : Le complot : l’histoire des « Protocoles des sages de Sion » /
Éditeur : [Paris] : Grasset, impr. 2005
Description : 1 vol. ( 143 p.) : tout en ill., couv. ill. en coul. ; 26 cm
Résumé : Retrace l’histoire de ce texte inventé de toutes pièces au début du XXe siècle pour attiser l’antisémitisme régnant en Europe et en Russie.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 320.67 EIS – Disponible
-Auteur : Poliakov, Léon
Titre : Histoire de l’antisémitisme /
Éditeur : Paris : Calmann-Lévy, 1955-1968
Description : 3 vol., 344 + XVI-378 + 508 p. ; 20 cm
Collection : Liberté de l’esprit [*39 doc.]
Sujets : Antisémitisme–Histoire [*13 doc.]
1. 320.67 POL – Disponible
2. 320.67 POL – Disponible
3. 320.67 POL – Disponible
-Auteur : Winock, Michel
Titre : La France et les juifs : de 1789 à nos jours /
Éditeur : Paris : Seuil, 2004
Description : 407 p. ; 21 x 14 cm
Collection : L’Univers historique
Résumé : Décrit sur la longue durée, depuis la Révolution française, ce que furent les relations entre l’Etat, la société globale et les juifs vivant en France.
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-74 WIN – Disponible
– Auteur : Winock, Michel
Titre : Edouard Drumont et Cie : antisémitisme et fascisme en France /
Éditeur : Paris : Seuil, 1982
Description : 219 p. ; 20 cm
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 320.65 WIN – Disponible
-Auteur : Winock, Michel
Titre : Nationalisme, antisémitisme et fascisme en France /
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Paris : Seuil, 2004
Description : 416 p. ; 18 x 11 cm
Collection : Points Histoire ; 131
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 324.0 WIN – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *