Professionnels de l’architecture d’intérieur, nous sommes à la recherche d’un document relatif au quartier de la place de la Motte, des halles centrales ou du quartier de la boucherie. Nous effectuons des recherches depuis quelques semaines maintenant et nous n’avons réussi à obtenir que très peu d’informations. N’étant pas sur la région Limousine, nous n’avons pas possibilité de venir consulter directement vos ouvrages, c’est pourquoi, en dernier recours, je vous envoie ce courriel. Auriez-vous un livre qui traite de ces sujets (même quelques paragraphes uniquement) au sein de vos rayonnages ?
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/18/2010  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Bibliothèque Francophone Multimédia
Voici une liste de quelques ouvrages et brochures dans lesquels vous pourrez trouver des renseignements :
1 – Entre rêve et réalité : architecture et urbanisme à Limoges depuis la Révolution : exposition Limoges, Pavillon du Verdurier, 16 septembre-26 octobre 2005 / Direction de l’action culturelle, Archives municipales de Limoges ; [réd. par Stéphane Capot et Bénédicte Sardin]. – Limoges : Archives municipales de Limoges, 2005. – 141 p. : ill. en noir et en coul. ; 26 cm + 1 f. de calque.
20 Eur. – ISBN 2-901596-15-0
2 – Renaissance du vieux Limoges
Les Halles centrales ont cent ans : 1889-1989 / Renaissance du vieux Limoges ; collab. Levet Jean. – Limoges : [s.n.], 1989. – 4 f. ; 30 cm.
3 – Halles centrales de Limoges à ériger sur la place de la Mothe : architecture / Max de Nansouty. – [Paris] : Impr. Chaix, 1885. – 1 vol. ([5] p.-[1] f. de planches) : ill. en noir ; 34 cm.
Article paru dans le tome VII, n°25 (1885, 17 octobre) de la revue « Le Génie civil : revue générale des industries françaises et étrangères » (p.[385]-389) concernant la construction des Halles centrales de Limoges par les ingénieurs MM. Al. Levesque et G. Pesce. Planche XXVII.
4 – Renaissance du vieux Limoges
Mille ans rue torte : petite histoire de messieurs les bouchers de Limoges / Association renaissance du Vieux Limoges. – Limoges : Renaissance du vieux Limoges, 1977. – 31 p. : ill. ; 30 cm + 1 f.
(« Lo chanson daus bouchers »).
Quelques éléments sur les halles dans :
– Une histoire de Limoges / Jean-Marc Ferrer, Philippe Grandcoing. – Limoges : Culture & patrimoine en Limousin, 2003: – 159 p. : ill. ; 22 cm. – (Patrimoine en poche [Limoges]; 1).
Recueils de cartes postales et de photographies :
– Limoges / Cyrille Roumagnac. – Jouè-lès-Tours : A. Sutton, 1999. – 127 p. : ill. ; 24 cm. – (Mémoire en images).
Recueil de cartes postales et de photographies. – ISBN 2-8425-3422-0 : 16.80 Eur
– Limoges à la Belle Epoque / Isabelle Fayette. – Montreuil-Bellay : C.M.D., 1999. – 143 p. : tout en ill. couv. ill. ; 30 cm. – (Mémoire d’une ville ; 1).
Recueil de cartes postales. – ISBN 2-8447-7047-9
– Limoges autrefois / Michel Desforges ; cartophilie : Jacques Robert. – Limoges : L. Souny, 1996. – 187 p. : ill. ; 30 cm.
Tableau fidèle de Limoges à la Belle Epoque : évolution architecturale, activités au quotidien des habitants, grandes étapes économiques, vie sociale et culturelle… – ISBN 2-911551-03-6 : 27.50 Eur
– Limoges mémoire / Claude Lacan – Saint-Etienne : Edi-Loire, 1996. – 105 p. : ill. ; 22 x 22 cm.
Recueil de vues de Limoges (photographies et cartes postales). – ISBN 2-84084-042-1 : 22.10 Eur
– Limoges à la Belle Epoque / Bonnaud Louis. – Bruxelles : Editions libro-sciences, 1973. – 156 p. : tout en ill. couv. ill. ; 15 x 21 cm.
Recueil de cartes postales.
Voir aussi :
– Archives municipales de Limoges 1, place des Jacobins 87000
archives@ville-limoges.fr
– l’association Renaissance du Vieux Limoges :
www.rvl87.com/
– la Maison traditionnelle de la la Boucherie (rue de la Boucherie) ouverte de juin à septembre :
tél. : 05-55-32-71-05 (pas d’adresse électronique)
Eurêkoi – Bibliothèque Francophone Multimédia (Limoges)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *