Pouvez-vous m’indiquer les différences entre le projet « TEL » (The European Library) et le projet « BNE » (Bibliothèque numérique européenne) et pourquoi le Royaume-Uni semble participer à TEL mais pas à BNE?
Réponse apportée le 02/17/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je ne peux que vous donner des références d’articles (que vous connaissez peut-être déjà…) sur le sujet :
J’ai interrogé la base Europresse (à laquelle la Bpi est abonnée) et j’ai sélectionné les références de 10 articles sur la « Bibliothèque Numérique Européenne » :
Le Monde – 11 février 2006
Repères
Le Figaro – 9 février 2006
BNE : le gouvernement fixe le cap
Le Monde – 17 janvier 2006
Les premiers pas d’un projet numérique
Le Monde – 12 janvier 2006
Repères
Le Figaro – 11 janvier 2006
La BNE bientôt sur les rails
Les Echos – 9 janvier 2006
Jean-Noël Jeanneney, croisé de la bibliothèque numérique européenne
Le Monde – 16 novembre 2005
Accord pour la création d’une bibliothèque numérique européenne
Le Figaro – 5 novembre 2005
La colère de Jean-Noël Jeanneney
Le Monde – 3 septembre 2005
Repères
Le Monde – 1 septembre 2005
La Bibliothèque numérique européenne définit sa méthode de travail
(Je n’ai trouvé aucun article dans cette base de données sur la « TEL » (The European library) )
Par ailleurs j’ai fait également une recherche dans le Bulletin des Bibliothèques de France à l’adresse :
http://bbf.enssib.fr/
et voici quelques références obtenues :
BBF 2006-1, Tour d’horizon
Doury-Bonnet, Juliette
Bibliothèques numériques
Où en sommes-nous ?
BBF 2005-6, Tour d’horizon
Doury-Bonnet, Juliette
Les bibliothèques virtuelles européennes
État de l’art et stratégies
BBF 2005-5, Tour d’horizon
Chevry, Emmanuelle
Vers une numérisation globale des savoirs
L’ambition de Google, les perspectives européennes
BBF 2005-4, Tour d’horizon
Rives, Caroline
La lecture publique : un enjeu fondamental des politiques publiques ?
Je ne peux que vous conseiller de faire vous même la recherche dans cette revue…
Par ailleurs voici l’adresse d’un dossier consultable dans le site de la British Library sur la TEL :
http://www.bl.uk/about/cooperation/tel.html
Enfin sans doute, dans la mesure où c’est Monsieur Jeanneney qui a lancé le projet de la bibliothèque Numérique Européenne, avez-vous pensé à poser votre question au service de la Bibliothèque Nationale de France :SINBAD à l’adresse :
http://www.bnf.fr/PAGES/accedocu/reponses_distance.htm
Cordialement,
RADIS/
Service des Réponses A DIStance
de la Bpi
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *